Найти в Дзене
Anya Li Gartke, автор

Из истории праздника. Четвертое ноября.

Дорогой читатель!

Я рада приветствовать тебя на моем канале. Благодарю тебя, что ты нашел немного времени ознакомиться с моим творчеством и не только. Чтобы канал развивался, прошу Вас задержаться на страничке около минуты. Также прошу делиться впечатлениями, оставив комментарий, нажав палец или подписавшись на канал!

Для меня, как для автора, очень важно мнение читателей!

Скачано из интернета
Скачано из интернета

С 2005 года 4 ноября мы стали отмечать новый праздник - День народного единства, вместо отмечаемого со времен СССР - 7 ноября.

Но что это за праздник такой? Что он несет в себе? Что дает нам – россиянам, как народу?

И так попробуем разобраться.

Смутным временем считается период с 1598 г. по 1612 года.

После смерти Ивана IV Грозного на престол взошел его сын Фёдор, который правил до 1598 года. Дмитрий – третий сын Ивана IV Грозного был убит (а по другой версии – произошел несчастный случай) в 1591 году. В результате смертей Фёдора и Дмитрия династия Рюриковичей была пресечена и в 1598 г. на трон взошел Борис Годунов, который во времена царствования Фёдора Ивановича правил Русским государством, остававшийся на нем до 1605 года. Современники говорили:

«Фёдор царствовал, Борис правил».
Скачано из интернета. Борис Годунов
Скачано из интернета. Борис Годунов

Со смертью Бориса Годунова началась чехарда на русском троне.

Скачано из интернета. Убийство Федора Годунова боярами.
Скачано из интернета. Убийство Федора Годунова боярами.

В апреле 1605 г. на трон взошел Федор Годунов – сын Бориса Годунова. Но из-за измены и свержения в июне этого же года Фёдора Годунова и его мать убили, а через несколько дней в Москву вступил самозванец Лжедмитрий I.

Скачано из интернета. Лжедмитрий I
Скачано из интернета. Лжедмитрий I

В мае 1606 г. после восстания и убийства самозванца на русский трон взошел Василий Шуйский, правивший до июля 1610 г., когда его сместили и к власти пришел совет из семи бояр – «Семибоярщина», признавшая русским царем польского королевича Владислава.

Параллельно Шуйскому с января 1607 г. по декабрь 1610 г. в некоторых регионах Русского царства правил самозванец - Лжедмитрий II.

Скачано из интернета. Лжедмитрий II
Скачано из интернета. Лжедмитрий II

В марте 1611 г. еще один самозванец объявил себя Дмитрием, сыном Ивана IV Грозного – Лжедмитрий III.

Скачано из интернета. Лжедмитрий III
Скачано из интернета. Лжедмитрий III

С убийства в декабре 1610 г. Лжедмитрий II началось национально-освободительное движение, в следствии чего появились Первое и Второе ополчение.

Скачано из интернета. Первое народное ополчение
Скачано из интернета. Первое народное ополчение

Первое народное ополчение сформировал рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, получивший грамоту патриарха Гермогена, рассылаемую в январе 1611 г. с призывом:

«Вы видите, как ваше отечество расхищается, как ругаются над святыми иконами и храмами, как проливают кровь невинную… Бедствий, подобных нашим бедствиям, нигде не было, ни в каких книгах не найдёте вы подобного.»
Скачано из интернета. Патриарх Гермоген
Скачано из интернета. Патриарх Гермоген

К Ляпунову присоединились Зарецкий и Трубецкой, сторонники самозванца Лжедмитрия II. На грамоту также отозвались граждане Костромы, Галича, Вологды, ряд Поволжских и Сибирских губерний.

Скачано из интернета. Ляпунов, Заруцкий, Трубецкой
Скачано из интернета. Ляпунов, Заруцкий, Трубецкой

В марте 1611 г. передовые полки подошли к Москве и осадили город. Видя подошедших соотечественников, горожане подняли восстание против польских оккупантов, которое подавили немецкие наемники. Предпринятая контратака поляков не имела успеха. К 1 апреля 1611 г. подошли оставшиеся отряды, завершив полный сбор ополчения. К лету ополчение взяло Белый город и Китай-город. После чего народное ополчение стало восстанавливать власть, прекратив проводить активные действия. В это момент и выяснились различия в интересах дворян и казаков, что усложнялось соперничеством между Ляпуновым и Заруцким. Разногласия среди ополченцев умело использовали поляки, сфабриковав грамоты против Ляпунова, где говорилось, что он хочет уничтожить казначейство. 22 июля 1611 г., вызванный в казачий круг, Ляпунов был убит. После чего ополчение распалось.

В сентябре 1611 г., в Нижнем Новгороде стало формироваться Второе народное ополчение, инициатива которого исходила от торговых и ремесленных людей города. Неудача Первого народного ополчения не убавило желание освободить свою землю от оккупантов, а только усилило. У многих нижегородцев был опыт борьбы с интервентами.

Летом 1611 г. в стране была неразбериха – поляки в Москве и «Семибоярщина», призывающая присягнуть польскому королевичу. Патриарх Гермоген, находясь в заключении продолжал призывать не подчиняться интервентам, а объединиться и воевать на стороне Заруцкого и Трубецкого. Его поддержал Архимандрит Троице-Сергиева монастыря.

Скачано из интернета. Второе народное ополчение
Скачано из интернета. Второе народное ополчение

Поднявшиеся нижегородское движение уже имела свою традицию, но также нашла опору в местном крестьянстве, служилых и посадских людях. Грамота патриарха Гермогена стала сильным импульсом для нижегородского движения.

Скачано из интернета. Князь Пожарский и гражданин Минин
Скачано из интернета. Князь Пожарский и гражданин Минин

Одним из основных лидеров стал Кузьма Минин – нижегородский земский староста, которого избрали в сентябре 1611 года. Призыв Минина был поддержан сначала посадскими людьми, а потом и советом города, и духовенством, и воеводами со служилыми людьми. Он предложил, чтобы не было повтора ошибок Первого ополчения, нанять военных специалистов, а для этого жителям города сдавать в обязательном порядке часть своего имущества, а у несогласных забирали всё. Еще одним лидером стал князь Пожарский, из рода Рюриковичей двадцатого колена, выбранный военачальником. Честность, бескорыстие, справедливость в принятии решений, решительность, взвешенность и обдуманность своих поступков – эти черты нравились нижегородцам в князе. Пожарский не сразу согласился и только архимандрит Вознесенско-Печёрского монастыря Феодосий смог уговорить. Князь согласился с условием, что заниматься хозяйственными делами народного ополчения будет Минин.

В конце февраля-в начале марта 1612 г. народное ополчение выступило и в апреле дошло до Ярославля, где находилось до конца июля 1612 года. На протяжении всего этого времени ополчение продолжало освобождать города и деревни от интервентов и предпринимать дипломатические шаги в отношении других государств, захвативших русские земли.

Помимо нижегородцев и ярославцев, к народному ополчению присоединились Поморье, подмосковные и понизовые города с уездами, Сибирь, поволжские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, мордовские и удмуртские ратники.

После вестей о продвижении отряд гетмана литовского Ходкевича к Москве, Минин и Пожарский отправили к столице отряд князя Лопаты-Пожарского и ещё отряд Михаила Дмитриева, подошедших 24 июля и 2 августа. Основные силы народного ополчения 14 августа достигли Свято-Троицкого Сергиева монастыря. Постояв там 18 августа, они двинулись к Москве.

22 августа – 24-25 августа 1612 г. ополченцы разбили войско гетмана Ходкевича.

В конце 1612 г., зная о голоде осажденных, Пожарский предложил полякам сдаться, с обещанием сохранить им жизнь. На что от поляков последовал отказ.

22 октября 1612 г. русские войска взяли Китай-город. В Кремле, где оставались засевшие поляки увеличился голод, и они стали выгонять семьи бояр и гражданских.

26 октября 1612 г. сдавшись, поляки ушли.

Не зависимо от принадлежности к вероисповеданию и этносу, на политические разногласия и многое другое наши предки не стали разбегаться, тем самым уничтожая еще молодое не совсем окрепшее государство, а объединились и выполнили свой долг перед своими предками и своими потомками, т.е. нами и защитили его.

4 ноября – День народного единства, говорит нам о том, что мы не имеем права быть слабыми и ноющими гражданами своей страны. Мы обязаны, каждый на своем месте, даже пусть и на диване не только критиковать власть и чиновников, но и делать что-то самим. Организовывать людей для решения как мелких проблем, так и больших.

Власть сегодня одна, завтра - другая, а народ остается тот же.

Благодарю вас за внимание!

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте палец!

Неконструктивные комментарии будут удаляться)))