Добрый день, дорогой читатель! Надеюсь, ты уже проснулся и готов начать этот день с минутки кино.
Сегодня я поняла одну простую истину: оценка кино - очень субъективная вещь. Пока одни зрители ставят крест на сериале, другие, наоборот, считают его шедевром.
Однако есть кино, относящееся к категории "мне надоело, но я продолжаю его смотреть". Под такое описание можно отнести российские сериалы-долгожители, которые в последнее время подвергаются большой критике.
В рамках статьи хочу поговорить о двух представителях нашего кинематографа, относящихся к данной категории.
- След (2007 г. - настоящее время, 2278 серий)
Премьера сериала состоялась 3 сентября 2007 года на Первом канале. Задумайтесь, прошло 13 лет с первой серии, а съемки продолжаются до сих пор.
Сюжет вращается вокруг сотрудников Федеральной Экспертной Службы (ФЭС), которые расследуют самые запутанные преступления. Каждая серия - новое дело. Казалось бы - по такому принципу построено большое количество детективного кино. Но есть один нюанс. Обычно в сериалах с подобным сюжетом определить местоположения человека по номеру телефона, сравнить образец ДНК - нереальная задача для следствия. В Следе по выпавшей реснички найдут преступника и определяет его мотив.
Древнегреческий философ сказал: "Все течет, все изменяется" (но одно остается неизменным - на Пятом канале продолжают показывать След).
Готова поспорить, что среди моих читателей есть те, кто приходит с работы и включает Пятый канал. Откликнитесь! Я хочу верить, что не одна такая.
Возникает вопрос: почему он не надоедает и пользуется спросом у российского зрителя?
Все просто! След относится к категории "умного кино". Пиши статью, готовь ужин, убирайся дома - экспериментальная техника поможет определить злодея быстрее, чем ты подумаешь "кто же все-таки совершил преступление?".
Я заметила, что при просмотре я не вдумываюсь в сюжет, а просто пытаюсь заполнить тишину вокруг себя. Поэтому меня не напрягает пересматривать одну серию несколько раз, так как все равно сюжет не запоминается.
Парадокс сериала можно объяснить известной фразой: Предложение рождает спрос (да, да, именно так и никак иначе).
Потребность в сериале у зрителей формируется искусственным путем под воздействием постоянного транслирования серий.
Ладно, не будем далеко уходить в экономические термины и перейдем ко второму сериалу-долгожителю. Все же я киноблогер!
- Воронины (2009 г. - настоящее время, 552 серии)
Это адаптация американского комедийного сериала "Все любят Рэймонда". Однако если оригинал насчитывает всего лишь 210 серий, то Воронины пошли значительно дальше. В сериале сейчас 24 сезона, что эквивалентно 552 сериям.
Сюжет крутится вокруг обычной семьи. Костя и Вера - молодая семья с двумя сыновьями-близнецами и дочкой счастливо живут в трехкомнатной квартире. А нет, они могли бы счастливо жить, если бы в соседней квартире не проживали родители Кости - Галина Ивановна и Николай Петрович. Конечно же, старшее поколение лучше знает, как жить молодым, и любит внести свою лепту.
Я редко смотрю ситкомы, потому что меня не цепляет глупый юмор и отсутствие логики в сюжете. Но Воронины стали исключением из правил. Это легкий комедийный сериал, который действительно затягивает надолго.
Сериал часто критикуют за неоригинальные шутки, заезженный сюжет и приевшийся закадровый смех. Но, камон, ребята, что вы хотите от 25-минутного ситкома от СТС? Ведь именно за простоту и душевность он полюбился зрителям.
❗На каждый сериал найдется свой зритель. Признавайтесь, частенько включаете по вечерам След и Воронины?
Давай смотреть кино вместе!