То ли мокрые колготки, то ли тень падает на ногу. Спустя почти три десятка лет мы так и не поняли, что на том моем злополучном детсадовском снимке. Свет, ракурс, вроде все хорошо. А вот мокрые колготки фотографы тех годов еще не могли «замазать» на компьютере. Сейчас же эта фотография больше вызывает улыбку, чем недоумение. Так сложилось, что одни памятные снимки с детского сада и школы, украшают семейные фотоальбомы, а другие вызывают только разочарование. «Гуранка» выясняла, почему в детских садах и школах так велик риск познакомиться с творчеством «недофотографов».
Не узнаю тебя в гриме...
«Это что, мой ребенок?», - недоумевает мама. «Ваш, ваш!»,- радостно кивает человек с фотоаппаратом в руках. Рядом ему вторит воспитатель: «Конечно, это же Миша. Вон какой хорошенький получился!». А от маминого ребенка там только глаза, руки и уши торчат. По всему остальному безжалостно прошлась всемогущая фотошопная машина, посадив самого мальчика в камзол 19 века, а его голову - в парик с белыми локонами.
Или другой вариант. Пятиклашек отпустили с физкультуры на 10 минут пораньше для группового фото. Быстро, кто как мог натянул на себя бабочку, рубашку, брюки. Счастливые и распаренные после активного урока, уселись. Щёлк, щёлк. Проще простого работать со взрослыми детьми (думает фотограф). Готово. Два месяца кропотливой «работы» над фото, результат которой не оставил равнодушным ни одного родителя. Тут бы родителю хотелось челку чуть уложить, тут бабочку поправить. Фотограф не поработал ни на съемочной площадке, ни дома компьютерной мышкой даже не пошевелил.
Крайности две, а есть ли золотая середина? Конечно, есть. По итогу небольшого опроса родителей в социальных сетях, примерно половина из них остаются довольными работой садовских и школьных фотографов. Но есть и те, чью работу иначе чем «халтурой» не назовешь.
Елена Новгородова
Это было в 9 классе, многие уходили со школы и мы решили сделать фотоальбом. Наш классный руководитель предложила несколько фотографов. Мы выбрали того, чей гонорар за съемку был выше. Думали, значит - хороший. Он оформил альбом не так, как мы изначально договорились, а взял уже готовый шаблон. Но самое ужасное, что многие не похожи на себя, совсем, как куклы. Пол-класса отказались от альбома, я выкупила для памяти, все-таки многие уходят.
Безусловно, в школах, особенно в старших выпускных классах, фотографа выбирают сами школьники, решают, каким будет альбом и как его лучше оформить. Многие старшеклассницы, знакомые с возможностями фотошопа, могут уже лично попросить исправить те или иные недостатки. А дальше как повезет. Фотограф может и забыть о просьбе. Отсюда – претензии.
Как правило, у школьных фотографов расценки выше, чем у садовских. И это во многом связано с тем, что на выходе школьники получают не отдельные снимки, а альбомы (те же выпускные). В среднем, около тысячи с человека.
В детских садах, зачастую, выбор фотографов небольшой, в среднем, один - два «штатных» специалиста. Привести проверенного со стороны, сложнее. Там список условий. Да и чаще мамам и папам не до всех этих «заморочек». Выбрали местного, он отработал, а там уже родителям решать выкупать или нет его творчество. Конечно, многое зависит и от политики администрации сада.