Смерть не забирает лучших. Смерть забирает наиболее несовместимых с жизнью. Несогласных с миром.
Все эти рано ушедшие кумиры, умершие молодыми - это те, кто просто напросто разбазарил всю свою энергию. На протест с реальностью, либо на наркоту. А чаще всего на всё вместе.
Цой не жив, извините. Он помертвее прочих, раз умудрился дотянуть всего до 28 лет.
Парадокс в том, что протест против мира - это хоть и «низкоуровневый», но нужный инструмент мироздания. Однако при этой нужности, флагманы протеста «сгорают» очень рано. За счет того, что он в них концентрированный. За счет отсутствия смирения. Из-за чего они внутренне сильно отсоединены от мира как такового, и энергия в них не восполняется. Они сгорают именно потому что горят на собственной энергии, а не сияют на восполняемой свыше.
У меня нет цели очернить этих людей. Но есть цель снять с их смертей ореол романтизма и героизма. Такие люди не являются противниками «системы», как бы они сами и их поклонники не считали. Высоцкий, Цой, Летов и прочие - это всё часть «системы» (речь не о политической системе отдельно взятой страны). Да, даже при том, что их творчество вскармливает в сердцах молодёжи протест против нынешней реальности. Противник «системы» всегда является частью её деструктивных аспектов, её пешкой.
Талантливость этих людей - это большое испытание для них. Большой соблазн сделать свой талант абсолютной ценностью и уверовать в то, что реально с его помощью меняешь мир в нужную тебе сторону. И отдать все свои силы своему таланту, не задумываясь об их восполнении.
А потом энергия заканчивается, и вдохновение и драйв постепенно пропадают. Наступает непереносимое для человека, поклоняющегося своему таланту и энергичности, состояние. Которое всё сильнее глушится алкоголем и наркотиками. И часто оканчивается «случайной» передозировкой или открытым суицидом.
Одним из главных смыслов молодёжного бунтарства является снижение, «стравливание» количества энергии за счет её неконструктивной траты. Да, молодежное бунтарство производит революцию как минимум сознания. Но «КПД» этого бунтарства невероятно низок. БОльшая часть энергии тратится впустую, разбазаривается, просаживается с помощью наркотиков, алкоголя и излишеств. Низкий КПД - это как раз признак того, что процесс «низкоуровневый».
Это не хорошо и не плохо. Снижение энергетического потенциала молодёжи не является «коварными происками системы, опасающейся того, что энергичные люди её уничтожат». Этот механизм вообще ею не контролируется, она лишь подсовывает сценарии, по которым он реализуется, не более.
Энергичный потенциальный бунтарь с некорректной системой ценностей не опасен для «системы». Как я уже говорил, если ты против «системы», ты не просто её часть, а часть её деструктивных аспектов. Такой человек опасен в первую очередь для собственной души и для ближних. «Дурная голова ногам покоя не даёт». Категоричность, идеализм, разновидности нигилизма, деление мира на своих и чужих, ненависть и презрение к тем, кого человек считает неправильными, - если из всего этого не стравливать энергию, в том числе путём нездорового образа жизни, он наворотит бед и пострадает сам, наработав себе мощную негативную карму. При этом ни на грамм не повредив «системе», как бы он ни старался. Все революции, в том числе и «революции сознания» происходят в рамках «системы». Это её естественные процессы развития.
В результате стравливания энергии, у бунтаря возникает ситуация, когда становится не до протеста. Он «успокаивается» благодаря тому, что у него остается мало сил. Их начинает хватать разве что на стандартную жизнь потребителя. Становится не до «отрывов» и бунтов против мира. Если он при этом включает голову, то начинает хоть как-то работать над собой и сокращает бессмысленные траты энергии, начинает следить за здоровьем, поведением, эмоциями, за своими установками. А если включает еще и сердце, то увеличивает приход энергии, и заново раскрашивает свою жизнь, но на этот раз в позитивные тона. Включающих голову - довольно много. Включающих сердце - значительно меньше. Именно поэтому многие из выживших бывших бунтарей невероятно скучнеют и ведут серую монотонную жизнь, вздыхая о своей бурной молодости. И считают, что «мир их поимел».
Ну и есть еще, романтично воспеваемые те, кого мир «поимел» аж до смерти. Как там у Машины Времени: «Он пробовал на прочность этот мир каждый миг, мир оказался прочней». Возвращаемся к ним. Кумирам миллионов, в чьих жилах бессмысленный и беспощадный протест против мира оказался столь сильным, что вырулить в диктуемую наступившим энергодефицитом «серую жизнь» они и не захотели и не смогли. Не говоря уже о жизни «заново раскрашенной».
Чьи песни и прочее творчество, а также их образ жизни, из года в год продолжают зажигать в сердцах молодых протест против мира и его ценностей. Да, в какой-то мере развивая их как личность, но по большей части провоцируя их на уход в «Sex, drugs & rock'n'roll» и прочие вариации растраты сил, выводя из них опасные для них же самих излишки энергии, и из «обезьян с гранатой» превращая их в просто уставших и безликих существ, с горем пополам таки проживающих свой век и выполняющих хотя бы минимальный набор своих кармических задач.
«Вот такая вот музыка,
Такая, блин, вечная молодость...»
© Карион Кзар
Этот канал не активен! Все мои новые статьи вы можете найти в моём паблике Вконтакте: https://vk.com/homo_unitus
Там же вы можете задать мне вопросы в закрытом чате и получить на них развёрнутые ответы.
Блог в facebook (подписывайтесь!)
Блог в одноклассниках (подписывайтесь!)