Сегодня поведаю вам о том, как я выращиваю жасмин.
Я не знала, но оказывается, жасмин, чубушник и филаделльфус - это все один и тот же декоратвно-цветущий кустарник. Конечно же из перечисленных названий нам привычнее и не режет слух, да и выговорить проще - это жасмин. Украшение многих садовых участков и манящее чудо для насекомых-опылителей. Однако садовый жасмим относится к семейству гортензиевых, а настоящий жасмин (тропическая лиана, которая у нас выращивается как комнатное растение) - из семейства маслиновых. Эту информацию я уже нашла на просторах Интернета.
Куст в народе прозвали чубушником, потому что в далеком прошлом из его ровных побегов делали часть курительной трубки - чубук. Латинское же название philaielphus дано в честь сына Клеопатры Птолемея Филадельфа, очень любившая душистые цветы и всякие благовония.
В Европу первый кустарник попал из дамаских садов в семнадцатом веке. У самого жасмина много сортов: низкорослые и высокорослые кустарники с цветками разной формы, окраса и размера. Одно из главных достоинств растения - его неприхотливость.
В Средней полосе чубушник цветёт летом (с конца мая и по конец июля) мелкими душистыми белоснежными цветками. Во всей своей красе покажет себя филадельфус, если его посадить на просторном солнечном месте, защищенном от холодных ветров, с легкой суглинистой, плодoродной, влажной почвой.
Свои кусты я сажала ранней весной или осенью, за ранее приготовив субстрат для посадочной ямы: перегнои, дерновую землю и речной песок. Выкопав яму диаметром и глубиной не менее 0,5 м, на дно для защиты корней от переувлажнения и воздухопроницаемости укладывала слои дренажа из щебня или керамзита, сверху горком - немного субстрата и два спичечных коробка гранул нитрофоски. Корни саженца расправляла, засыпала остальным субстратом, не заглубляя корневую шейку и поливала.
Садовому жасмину нравится если почва постоянно увлажнена, поэтому уподнoжия куста я делаю углубление в виде неглубокой воронки, чтобы в дождь влага задерживалась в зоне корней. Приствольный круг мульчирую компостом, перегноем или торфом слоем 5 см. Побеги саженца укорачиваю, чтобы все силы уходили на рост корневой системы, и только на третий сезон после посадки появляются первые цветки.
Подкормки куста провожу дважды: в начале мая выливаю под куст ведро воды, с растворенной мочевиной, сернокислым калием и суперфосфата: по окончании цветения удаляю все засыхающие соцветия и в приствольном круге равномерно рассыпаю 2 стакана древесной золы, 20 г суперфосфата и 15 г. сульфата калия.
За лето хотя бы три раза неглубоко рыхлю почву, попутно удаляя сорняки, а потом, для защиты от пересыхания, мульчирую приствольные круги слоем торфа 3 см. Поверьте, за такую малость прекрасный жасмин отблагодарит вас обильным цветением. Приятно иметь в саду аккуратный, ухоженный куст чубушника.
Через четыре годе после посадки, весной, для отрастания от корня замещающих побегов я удаляю старые побеги у самого их основания и, не допуская загущения кроны, обрезаю поломанные, больные и слабые ветви. Для омоложения старого куста моя соседка однажды применила радикальное "хирургическое вмешательство": укоротила четыре ствола до 30 см, а все остальные обрезала на уровне земли, смазав срезы садовым варом. Теперь, проходя мимо соседского палисадника, люди чуть не сворачивают себе шею, любуясь игольчатыми густо махровыми цветками, за которыми и листьев-то не видно (это сорт Миннесота Сноуфлейк).
А недавно меня просто поразил цветущий жасмин, или чубушник венечный - одни ветви округло изгибаются в виде венца, а другие гирляндами спускаются к земле, как будто сказочные замерзшие струи водопада! Важно помнить, это филадельфус нуждается в регулярных обильных поливах.
Недостаток влаги негативно сказывается на общем состоянии кустарника: листья бледнеют и вянут, а цветки мельчают. В летнюю жару, в период с конца мая по конец июля на 1 кв. м расходуют 25-30 л воды. При соблюдении таких несложных правил ухода ваш жасминовый куст вырастет здоровым, а своим пышным цветом и волшебным благоуханием по королевски украсит сад.
Подписывайтесь на канал, буду всем рада.