Найти тему
Татьяна Ампилогова

Историческая драмма..

Chernobl...
Chernobl...

«Черно́быль» — телевизионный мини-сериал созданный американским телеканалом HBO .«Чернобыль» состоит из пяти серий, посвященных аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ликвидации последствий этой аварии и расследованию её причин. Создателем и сценаристом мини-сериала выступил Крейг Мейзин, а режиссёром — Йохан Ренк. Главные роли исполнили Джаред ХаррисСтеллан Скарсгард и Эмили Уотсон. Премьера мини-сериала состоялась в 2019 году.

Перед тем, как написать сценарий к «Чернобылю», Крейг Мейзин в течение двух с половиной лет собирал архивные материалы. Он хотел с помощью мини-сериала рассказать широкой аудитории о чернобыльской катастрофе и осветить такие актуальные проблемы, как ложь и пропаганда. Чтобы мини-сериал не был сухим пересказом исторических событий, Мейзин пошёл на художественные допущения — наряду с реальными историческими лицами в сериале действуют вымышленные и собирательные персонажи, олицетворяющие многих участников ликвидации аварии. Помимо документальных источников, Мейзин вдохновлялся и литературными произведениями, одним из которых была «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич.

-2

Мини-сериал был запущен в производство в 2017 году; съемки, занявшие 16 недель, прошли в 2018 году в Литве и на Украине. Местом для съёмок Чернобыльской АЭС послужила Игналинская АЭС в Литве; создатели сериала также посещали зону отчуждения, где был отснят материал для эпилога.

Дятлов...
Дятлов...

«Чернобыль» получил всеобщее признание критиков и номинирован на множество наград, получив, в том числе, десять премий . Рецензенты похвалили мини-сериал за достоверное изображение советской эпохи 1980-х, к деталям которой создатели уделили должное внимание, режиссуру, игру актёров и саундтрек; недостатками критики посчитали наличие стереотипов о СССР, штампов и вымысла. Зарубежная пресса положительно отнеслась к «Чернобылю», многие журналисты сравнивали мини-сериал с нынешней экологической и политической обстановкой в мире. В России по-разному отреагировали на «Чернобыль»: одни издания посчитали его пропагандой и заявили, что создатели умышленно исказили события и выставили СССР в плохом свете, другие — одобрили за достоверность и уважение к ликвидаторам. Мини-сериал завоевал популярность среди зрителей. «Чернобыль» оказал влияние на индустриальный туризм в Припяти — приток иностранных туристов в город увеличился в пять раз; на почве успеха мини-сериала правительство Украины сделало территорию вокруг ЧАЭС открытой зоной и рассекретило часть архивов КГБ, относящихся к катастрофе.

Валерий Легасов и Ульяна Хомюк
Валерий Легасов и Ульяна Хомюк

Крейг Мейзин подчёркивал, что для него важно воспроизвести исторические события как можно более точно — это особенно уместно в сериале, где одной из центральных тем является важность истины; Мейзин считал себя обязанным «перед теми, кого уже нет, и теми, кто всё ещё с нами, сделать все настолько правильно, насколько это возможно»Тем не менее, сериал содержит упрощения и отступления от исторической действительности, зачастую сделанные в художественных целях. Так, Ульяна Хомюк, одно из главных действующих лиц в сериале, является вымышленным персонажем — это собирательный образ десятков советских учёных, работавших в Чернобыле после аварии и предупреждавших об опасности со стороны подобных реакторов. Эпилог сериала, сопровождаемый кадрами документальной хроники, подчеркивает, что «персонаж Ульяны Хомюк был создан, чтобы воплотить их всех и почтить их самоотверженность и службу правде и человечеству»Таким же образом Борис Щербина показан единственным и бессменным руководителем правительственной комиссии, хотя состав комиссии периодически менялся, и руководство переходило от одного члена правительства к другому — на смену комиссии Щербины приходили комиссии Ивана СилаеваЛьва Воронина и других заместителей председателя Совета министров. Ни Валерий Легасов, ни Борис Щербина в действительности не присутствовали на суде, показанном в заключительной серии; Мейзин в посвященном сериалу подкасте объяснял, что пошёл на художественную вольность — если бы на суде выступали незнакомые аудитории персонажи, зритель не стал бы за них переживать; к тому же реальный суд шёл несколько недель и был, по словам Мейзина, довольно скучным.

-5

В сериале Валерий Легасов живёт в типовой советской квартире со скромной обстановкой. На самом деле он жил в роскошном по тем временам коттедже в поселке Курчатовского института на территории Москвы, что соответствовало его статусу академика и замдиректора ведущего ядерного института страны. Легасов не прятал аудиозаписи в подворотне своего дома. Кассеты, которые Легасов якобы выносил в мусорном ведре, стремясь уберечь их от КГБ, на самом деле находились в квартире и были адресованы другу учёного, писателю Владимиру Губареву, в 1986 году работавшему в Чернобыле корреспондентом от газеты «Правда» (на кассетах была надпись: «Володе Губареву»). Фрагменты расшифровки записей Легасова опубликовали в «Правде» через два дня после его самоубийства.

Игнатенко...
Игнатенко...

Сцена с «мостом смерти», когда жители Припяти массово выходят на железнодорожный мост посмотреть на зарево над реактором, относится скорее к области мифов— катастрофа произошла глубокой ночью, когда режимный город спал. Большинство жителей узнали о пожаре уже утром, либо в течение дня, и многие не придали этому значения. Старший инженер управления на четвёртом энергоблоке Алексей Бреус утверждал, что лежал в больнице с двумя горожанами, которые действительно получили дозы радиации после выхода на мост, но в ночь 26 апреля большого скопления людей на мосту не было. Показанное в сериале крушение над реактором вертолёта, зацепившегося лопастью за трос подъёмного крана, действительно произошло, но не в апреле, а в октябре 1986 года, уже после того, как пожар был потушен.

Шахтеры..
Шахтеры..

Министр угольной промышленности Михаил Щадов показан в сериале молодым, неуверенным, но вычурно одетым чиновником, которого охраняют солдаты с автоматами Калашникова. В действительности министру Щадову в момент аварии было 58,5 лет, и он сам с 15 лет работал на шахтах. Шахтёры, которые рыли шурф, были добровольцами, причём задачу и место проведения работ не скрывали, в то время как в фильме шахтёрам министр угольной промышленности приказал ехать в Припять под прицелом автоматов охранников. Высокопоставленные лица даже не имели охраны. Кроме того, шахтёры работали не круглые сутки, как сказано в сериале, а посменно по 3 часа в сутки. Также шахтёры не работали нагишом, как это продемонстрировано в одной из сцен. По словам участника событий, тульского шахтёра Владимира Наумова, они носили белую одежду, как у работников станции, но респираторы не надевали, потому что в них было невозможно работать.

Один из эпизодов сериала — история трёх инженеров-«водолазов» Ананенко, Баранова и Беспалова, спустившихся в затопленные подвалы, чтобы спасти станцию от теплового взрыва — сильно драматизирован: в действительности инженеры были не добровольцами, а выполняли свою работу по приказу комиссии — просто приказ пришёл именно в их смену. Миф о подвиге добровольцев создала публикация советской газеты «Труд» в 1986 году. Снаряжение «водолазов» также выглядит в сериале более громоздким, чем оно было в действительности — они носили не водолазные маски, а респираторные маски «Лепесток», и могли переговариваться друг с другом[80]. Миссия «водолазов» показана в сериале как практически самоубийственная — учёные просят у Горбачёва разрешения «убить трёх человек» и говорят, что они не проживут после этого и недели — однако «водолазы» выжили: на 2019 год Ананенко и Беспалов были все ещё живы, а Баранов проработал ещё 19 лет на станции и умер в 2005 году[76].

Генерал-полковник Владимир Пикалов, командующий химическими войсками Вооружённых сил СССР, не проводил 26 апреля измерение уровня радиации в одиночку. В момент катастрофы он находился на военных сборах в Прикарпатском военном округе. После звонка маршала Ахромеева Пикалов немедленно прибыл на место катастрофы, но разведку проводил целый расчёт бронированных химических разведывательных машин 122 мобильного отряда ликвидации последствий аварий, при этом Пикалов действительно лично изучал и оценивал сложившуюся радиационную обстановку.

Выживший сотрудник ночной смены 26 апреля 1986 года на ЧАЭС Борис Столярчук в своём интервью говорил, что редко общался с Анатолием Дятловым и может только в целом его охарактеризовать как «жёсткого руководителя», тогда как в фильме показано (5 эпизод), как Дятлов непосредственно отдаёт команды Столярчуку включить насосы перед моментом аварии. Таким образом, нельзя сказать, что их общение было редким, если они работали в одной команде. Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», на которую смотрит Легасов перед встречей с Горбачёвым, никогда не висела в Кремле — она всегда находилась в Третьяковской галерее. Кроме того, в «Чернобыле» картина кадрирована — на самом деле она шире.

Картина Репина...
Картина Репина...