Найти в Дзене

Простые рецепты. Делаем себе уютный ноябрь


Готовим себе и родным, если они весь год вели себя хорошо, дивный горячий шоколад с маршмеллоу.

На 4 чашки берём:
200 грамм шоколада в плитках
2-3 чашки молока
половинку мускатного ореха
2 штучки гвоздики
2-3 горошины чёрного перца
1 палочку корицы
1 стручок ванили
горсть маршмеллоу (воздушного зефира)
сахар по вкусу

Все специи опциональны! Если ваша вера не разрешает добавлять мускатный орех или ещё что-нибудь – отриньте орех (или ещё что-нибудь).

Какой брать шоколад: Господь велел слушать в этом вопросе своё сердце. Любите горький вкус – берёте с высоким содержанием какао и минимальным содержанием сахара. И наоборот.

Опытные пользователи используют шоколад апельсиновый или клубничный. Главное, чтобы там не было орехов или изюма.

1. Ломаем шоколад на кусочки, кладём в посуду для микроволновки.
2. Греем в микроволновке на минимальной мощности в режиме «разморозка» 2-3 минуты. Шоколад должен полностью размягчиться. Не торопимся, поём псалмы: если мощность увеличить, всё свернётся.
3. Готовим специи: стручок ванили режем вдоль, выскребаем семена тупой стороной ножа и берём только их. Давим горошинки перца.
4. Молоко наливаем в небольшую кастрюльку, все-все специи – туда, всё ставим на минимальный огонь. Как только молоко почти закипит, снимаем.
5. Через сито вливаем немного молока в расплавленный шоколад и перемешиваем до однородности. Потом тонкой струйкой вливаем всё молоко. На этом этапе можно отрегулировать густоту напитка.
6. Перемешиваем, возвращаем в молочную кастрюльку, ставим на минимальный огонь.
7. Прогреваем и взбиваем венчиком, потому что мы хозяюшки с чёрным поясом! Можно, кстати, взять погружной блендер с насадкой-венчиком и потом, тихо чертыхаясь, выпить шоколад со стен кухни. Блендером взбиваем 5-7 минут, кипеть эта история не должна.
8. Разливаем по чашкам, выкладываем сверху маршмеллоу, посыпаем свеженатёртым мускатным орехом.

И будет за окном ноябрь со своим снегом и темнотой, а у вас в доме - золотые огни, и тихий вечер, и кружка горячего шоколада с тёплыми разноцветными ароматами, в которой с тихим белым шелестом будет таять воздушный зефир.

Обнимаем!