Найти тему
Чукотка Сегодня

Как поживает посёлок-призрак Валькумей в 2019 году

После того, как мы «варварски» жрали мясо и наслаждались редким чукотским солнцем и морем на пляже в заброшенном посёлке Валькумей, мною была получена критика. Хотелось бы сказать, что не конструктивная, но увы, гнев был вполне праведным. Людям интересно посмотреть на то, что произошло с посёлком закрытым в 90-х годах и как он выглядит сейчас, а не на меня около моря. А я лентяйка, косточки на песке грела.

К счастью, нам удалось отобрать интересные (не пляжные) кадры из нашей поездки. Также фотографиями современного вида посёлка поделились наши друзья, которые ездили на прогулку в посёлок незадолго до того, как там побывали мы. К несчастью, я мало что могу рассказать о зданиях на фотографиях. С историей посёлка, а также с его архитектурой, как прошлой, так и нынешней, я знакома лишь по сети и смазанным рассказам очевидцев.

Откровенно говоря, для более детальной информации о посёлке, нужно брать интервью у тех, кто там родился и жил и подкреплять это фактами музейных работников, которые про Валькумей знают куда больше чем я, и те, кто спекулирует на теме Валькумея в интернете. Мне, честно, очень хотелось показать вам не архивные кадры, а свежие фотографии ранее кипящего жизнью посёлка городского типа. Я уже писала об истории Валькумея в заметке Посёлок-призрак Валькумей.

К моему разочарованию, я, как и другие путешественники, пользовалась в основном информацией взятой с Википедии, в то время как люди в комментариях (а это бывает достаточно часто) писали куда более интересные факты.

К примеру, писали что «На Валькумее добывалось самое чистое - пищевое олово и объемы были союзного значения. Видел плакат - Каждая вторая банка консервов в СССР покрыта Певекским оловом».

Сейчас это сложно представить. Но если верить слухам, то в резком закрытии одного из крупнейших ГОК-ов (горно-обогатительный комбинат) страны по добыче пищевого олова виновата вовсе не «рентабельность», а «коррумпированные отношения с другими странами». На минуточку, в то время в Певекский ГОК входил прииск «Красноармейский», рудник «Валькумей», карьер «Гыргычан» и обогатительная фабрика. Но нам ли сейчас рассуждать о теории заговоров и коррупции, когда всё уже произошло безвозвратно и сейчас скелет Валькумея медленно разносится ветром по безлюдным просторам Чукотки.

P.S. И да, если среди моих читателей есть уроженцы Валькумея, которые могут поделиться интересными фактами о жизни в посёлке, то пишите в комментариях к заметке. Давайте вместе сделаем действительно интересный материал!