Латышские стрелки сформировались в 1915 году, в Первую Мировую войну, из населения Курляндской, Витебской и Лифляндской губерний.
В восьми латышских стрелковых полках служило до 40 тысяч человек.
Главным достижением действий латышских стрелков в 1915 году явилась стабилизация линии фронта под Ригой. С захватом Риги для немцев открылся бы свободный путь на Петроград(Санкт-Петербург).
После Октябрьской революции, многие из латышских стрелков проявили лояльность к большевикам. Во время гражданской войны они стали одними из первых войнских частей у РККА. Являлись самым крупным национальным военным формированием на службе в Красной армии. Использовались как исключительно боеспособная сила на стороне большевиков. Общая численность около 80 тыс. человек. Полки латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны.
Латышские стрелки отличались железной дисциплиной и использались для подавления антибольшевистских восстаний.
- Латышские стрелки обеспечили безопасный переезд руководителей, включая Ленина, из Петрограда в Москву.
- Развёрнутые в 9-й Латышский стрелковый полк, латышские стрелки становятся костяком комендантской службы в Кремле.
- Латышские части использовались и во время совместных карательных операций, проводимых ЧК, а также в облавах против спекулянтов на Сухаревском рынке Москвы.
- 11 октября 1919 состоялось первое боестолкновение латышских стрелков с деникинцами. 27 октября наступил перелом, после которого стало ясно, что деникинский поход на Москву сорван. 19 декабря 1919 года латышские стрелки взяли Харьков. Историки полагают, что латышским стрелкам принадлежит решающая роль в отражении похода генерала Деникина на Москву. За это Латышская дивизия была награждена почетным Красным Знаменем.
28 ноября 1920 года Латышская дивизиябыла расформирована и около 10 тысяч солдат вернулись в Латвию. Командиры же в основном остались в Советской России.
Большинство латышских солдат впоследствии достигли больших руководящих постов. Например первым начальником ГУЛАГа былбывший латышских стрелок Ф.И.Эйхманс. Также они стали занимать значительные посты в Красной армии. Во время Второй Мировой войны, некоторые из латышских стрелков вступали в доброволческие соеденения, воевавшие на стороне немцев против СССР.