Во время Второй Мировой войны инженеры различных стран пытались вписать свое имя в историю. Для этого они изобретали технику нетипичной конструкции, пытаясь совместить в ней качества различных боевых машин. Недавно мы писали о летающем танке, который был разработан легендарным советским авиаконструктором О.К. Антоновым. Конструкция летающего танка получилась неплохой в сравнении с летающим джипом, сконструированным инженером Раулем Хафнером.
Рауль был австрийцем по происхождению, но работал на благо британской авиации. Его по праву считают одной из ключевых фигур в развитии авиации того времени. Но даже у профессионалов своего дела иногда получаются неудачные проекты.
Идея создать летающий автомобиль для британской армии, возникла после экономического анализа затрат на транспортировку. Доставка подобных машин в необходимую точку осуществлялась на планерах Airspeed Horsa. Планер –безмоторное летательное средство, для его запуска в воздух необходим самолет или специальная установка для разгона. Поэтому вся операция по доставке джипов и личного состава на Airspeed Horsa обходилась в копеечку.
Рауль предложил использовать вместо планеров летающие машины у которых был ряд преимуществ. Самое главное – экономичность, дешевая и очень простая конструкция летающего джипа, позволила снизить затраты практически в 8 раз.
Летающий джип не имел двигателя, начальное вращение винта обеспечивалось стартовым колесом, а вращение в полете поддерживалось потоком воздуха. Получается, что летающий джип также являлся планером, только более дешевым и мог приземляться на неподготовленной местности.
Испытания в 1944 году выявили множество недочетов в конструкции, над исправлением которых надо было поработать. Возможно, после доработок джип поступил бы на вооружение в таком виде, но появление планеров Horsa II и Hamilcar сделало проект летающего джипа бессмысленным и от него отказались.
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал✔