Пески - это исторический район, расположенный южнее Таврического сада и тянущийся вплоть до Невского проспекта. Своё название район получил из-за песчаной гряды, которая пролегала вдоль современного Лиговского проспекта до самой Невы, и дальше шла по реке Охте. Это была не искусственная гряда, а естественные отложения, сформированные древним Литориновым морем, которое ещё каких-то 6000 лет назад находилось на месте Петербурга.
История Песков
Ещё до образования Петербурга в районе, где в будущем был построен Смольный собор, существовало село Спасское. И дорога к нему шла через район песков (тогда, разумеется, этого названия ещё не существовало). Через 20 лет после основания Петербурга, в районе села Спасское появился Смольный двор (отсюда взялось и название будущего собора)
Весь 18 век на территории нынешних песков располагался густой лес (хоть в это сейчас и трудно поверить), однако через него в 1740-х годах была прорублена просека с целью построить в ней дорогу, которая соединяла бы Смольный двор с Санкт-Петербургом (дорога шла через пески и заканчивалась в районе современного Невского проспекта). Эта дорога со временем преобразовалась в современный Суворовский проспект.
Поразительно, но в этом районе, а если быть точным - в районе современных советских улиц, в 1740-х годах располагался... слоновый двор! Да, тогда это место настолько не являлось центром Петербурга, что здесь соорудили вольеры для слонов, которые были подаренные Анне Иоанновне персами. Отсюда и появились современные советские улицы (вдоль этих улиц стояли вольеры).
Однако, эти улицы сменили много названий, и об этом нам говорит установленный на 1-й Советской улице знак "Смена эпох". Она поменяла много названий: была и Новой каретной, и Старой Каретной и 1-й рождественской. А вот начиная с 3-й советской улицы раньше носили "слоновьи" названия. Так, она называлась 1-й линией слонового двора. Следующая советская улица была 2-й линией, и т.д.
И тут встаёт вопрос - происхождение слоновых улиц понятно, а откуда взялись Рождественские? Всё просто - топонимика почти всегда отражает историю места (если, конечно, улицы не были переименованы в СССР случайным образом). Так, в Песках с конца 18 века существовала Рождественская слобода, культурным центром которой являлась церковь Рождества Христова. Увы, но эта церковь была уничтожена в советское время, на её месте был разбит Рождественский сквер.
Но вот что удивительно - когда я шёл сделать фотографию этого сквера для статьи, я не ожидал увидеть на его месте снесённый храм. Я даже глазам своим не поверил! Оказалось, церковь Рождества Христова на Песках решили восстановить в её историческом обличии. Это очень хорошая новость! Пескам вернут ещё одну частичку их истории.
Жители Песков
Ну а теперь стоит разобраться - кто жил в Песках? Изначально, в этих местах селились строители, переехавшие на данное место для того, чтобы заниматься строительством Александро-Невской лавры . Среди них были как местные, так и рабочие из других городов, например, из Новгорода (этот факт сохранился в названии Новгородской улицы).
Но позже в район переселились жить люди другого ремесла: так в Песках появились постоялые дворы, мастерские ремесленников и т.д. Однако была и другая сторона жизни района. Пески буквально изобиловали кабаками, притонами и прочими заведениями, превратившими этот район в злачный. Здесь было много преступников и пьяниц.
Однако, ситуация переменилась к началу 20 века, когда этот район стал активно застраиваться доходными домами (на тот момент эта местность уже стала входить в центр города).
Интересные места Песков
Как я сказал ранее, в начале 20 века район стал преображаться, и жить в нём стало элитно. Многие хотели жить в этих местах, но не все могли себе это позволить. Так появилось необычное для дореволюционной России явление - жилой комплекс Бассейного товарищества. Позже эта идея эволюционировала в кооперативы уже во времена СССР.
Кстати, напротив этих домов раньше располагались "прудки" - бассейны, в которых хранилась вода из Лиговского канала (в наше время канал засыпан, по его руслу проходит Лиговский проспект), откуда она подавалась к фонтанам Летнего Сада. Сейчас на этом месте разбит Некрасовский сад.
Ещё одной очень важной для Санкт-Петербурга постройкой, находящейся в Песках, является больница имени Раухфуса. В своё время она стала первой в Петербурге детской больницей. Врачи в этой больнице пользовались самыми передовыми на тот момент технологиями, а убранство самой больнице было шикарным!
Интересно, что по соседству, буквально в 500 метрах от первой больницы построили другую, женскую евангелическую. В наше время она стала более узкопрофильной и специализируется на фтизиопульмонологии. Любопытно, что построена эта больница в готическом стиле и из красного кирпича - очень нетипично для Петербурга.
Ну и ещё из интересного - в Песках проходит улица Некрасова, которая раньше имела название Бассейная. Да, именно на ней жил всем известный рассеянный из стихотворения Маршака!
Пески в наше время
В наше время в Песках появилась современная застройка - в малых количествах, но всё таки появилась. Представлена она, к примеру, элитным жильём "Парадный квартал". Я бы не сказал, что эти здания очень интересны, однако они хотя бы не портят исторический облик района (жильё всё таки не высотное), и на том спасибо!
Из совсем современных изменений - появление сквера имени Галины Старовойтовой, открытого в 2006 году. Кто не знает, Галина Старовойтова являлась оппозиционным депутатом и была убита в 1998 году (считается, что убита она была из-за своей политической деятельности).
Во всём остальном Пески - это обычный район, расположенный близко к центру Петербурга, с исторической застройкой и духом Петербургских улиц. Если захотите погулять в этих местах, то советую пройтись по упомянутым мною в статье местам от Площади Восстания до Таврического сада - одного из лучших парков в центре Петербурга. Хотя, по этому району, как и по всему центральному Петербургу, можно гулять "наугад": без маршрута, без планов - просто идти и наслаждаться городом и его архитектурой.
Другие статьи из цикла "Исторические районы Санкт-Петербурга":
- Чекуши