Найти тему
OkiBLOG

Что интересного в музее Льва Толстого на Пречистенке

Отношение к Толстому у каждого своё. Во многих он вызывает страх, когда вспоминаются объемы его романов, а в тех, кто пересилил этот страх и окунулся в его творчество, формируется любовь и восхищение. Его сочинения на слуху, цитаты из них, как никогда кстати и сегодня. Его мировоззрение и влияние на духовность,как своего поколения, так и поколения сегодняшнего, бесспорны. Он один из немногих писателей, ставших призванными при жизни. Сегодня пройдемся по его музею на Пречистенке.

Моя любовь к его текстам была поздней. До меня вообще мир большой литературы открылся не в школе, и даже не в институте, а значительно позже. А Толстой и вовсе появился только в этом году. С одной стороны, мне грустно, что я так затянул, но с другой, просто счастлив, что могу усваивать его мысли уже зрелым сознанием.

Начну с разочарования. Я шел на Пречистенку окрылённым, не терпелось увидеть своими глазами его дом и предметы, с ним связанные. Но каково было моё удивление, когда, я узнал, что он к этому дому не имеет никакого отношения... И даже не был здесь никогда. Это, правда, некоторые оспаривают, ведь раньше здесь жила его родственница, и, теоретически, он мог бывать в этом доме.

Для меня огромное значение имеет его творчество. Его стиль письма стал эталонным. Невозможно не удивляться тому, как он строит предложения, тому, насколько точно подобраны друг к другу слова. Ощущение такое, что каждое из них строго на своём месте, что это единственный "правильный" вариант их союза. И, действительно, он каждую главу оттачивал десятки раз, менял, перерабатывал, выбрасывал целые куски. Чтобы в итоге получить идеальный вариант. И если найдется человек и сделает с ним хоть что-то, получится уродство, и даже преступление.

В музее представлены копии страниц его романов, где видно, как дотошно он подходил к своему труду. Видно, что не превосходный вариант его не устраивает. Он даже в уже напечатанный текст вносил правки!

Удивило, что он до 18 лет вел совершенно распутный образ жизни, с кутежами, балами, женщинами и азартными играми. Он проиграл собственный дом и подал его в счёт долгов! После 18 лет Толстой начал развивать в себе духовные качества, о чём подробно писал в своих дневниках. Увидев свою жизнь праздной, он ударился в полную противоположность. И из года в год начал всё больше приобщаться к жизни высокой, духовной.

-4

В музее поставлены масса экспонатов разных эпох его жизни. Тут и детские стихотворения в семилетнем возрасте идеальным каллиграфическим почерком - это вам не по клавиатуре клацать. Вещи, награды, письма времён его службы на Кавказе. Множество бюстов и портретов, как его самого, так и близких людей. Интересно было увидеть первые иллюстрации к романам "Война и мир", "Анна Каренина" и других.

Есть и отдельный зал, посвященный его взаимодействиям с Пушкиным. Оказывается, они были родственники, и родство тянется аж от Рюрика! Да, я этого не знал!

-5

Да, пусть он лично не был в этом доме (или всё-таки был?), пусть не ходил по этим полам, не сидел за этим столом, но здесь чувствуется его дух.

Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала чтобы не пропустить новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр)