Найти тему
Макс Гид СПБ

Ленинград. День Седьмого ноября - Красный день календаря.

7 ноября 1979 года. Ленинград. Гражданская улица.
7 ноября 1979 года. Ленинград. Гражданская улица.

День седьмого ноября-Красный день календаря! Демонстрация для мальчишек, круче развлечения и не придумаешь! Всю ночь не спал и думал, ну скорей бы встать в ряды демонстрантов! 

Зато у взрослых приготовления шли заранее. Мой отец, всегда, как настоящий коммунист, брал на себя, так сказать, подготовку к пьянке планетарного масштаба. Начальство отпускало с работы делегатов в магазин, где и закупались ящиками водка, вино, пиво, которые оставлялись на хранение в местном буфете, а то мало ли что! Папа мой тогда работал в пяти минутах ходьбы от нашего дома, на Гражданской улице, по соседству с домом Раскольникова. ГСКБ ТФП (Государственное специальное конструкторское бюро тепло-физического приборостроения (На фото у часов.). Не хилое название, согласитесь, сразу и не выговоришь. Естественно, мы шли на демонстрацию от его работы, ближе к Дворцовой, да и что на маминой «Авроре» делать идейному человеку, которой в полной мере, не по «сухому», хочет от всей души отметить революционный праздник.  

Проснувшись спозаранку, тепло одевшись, выдвигались к месту дислокации, каковым являлся, все тот же, злополучный местный буфет. И с утра пораньше, по всем «канонам» партии, понеслась душа в рай, хотя какой рай у коммунистов? Водка рекой, бутерброды с полукопченной колбасой, да и с т/к тоже водились, с икрой красной, день то необычный, красный! Заряжались и заправлялись на совесть. Ведь впереди длинный путь до Дворцовой, не дай Бог, топлива не хватит! Вот эта тележка, сваренная из рам, на четырех колесах, и украшенная флагами (на фото сзади), толкалась вручную, скажем на «спиртовой» тяге, и помогала многим преодолеть млечный путь, во славу партии и революции, ведь на площади, кроме множества красных звезд, рабочих и трудящихся приветствовало руководство партии и народа, можно было вдоволь накричатся «Ура», да и в ответ помахать ручкой самому Романову! А вы о ком подумали, нет это не Царь и еще не «белочка», а Первый секретарь обкома партии Ленинграда. 

Стартуем позже всех заводов и организаций, не от Кировского завода же идти! Выдвигаемся до Майорова (Вознесенского) и прямо через Исаакиевскую до Сашкиного сада, к Дворцовой. 

Все горючее, с собой, в тележке, рядом с лозунгами и лидерами партии и народа в виде портретов на палочке! По дороге в обязательном порядке проводятся дозаправки и когда наша колонна выходит на финиш, на Адмиралтейский, можно и ура покричать, у кого правда силы остались! А из репродукторов- Слава советским инженерам, ударникам коммунистического труда! Ура, ура, ура!! Весело, хорошо и не принужденно шагаем, товарищи! Пролетаем Дворцовую, с шариками и транспарантами, глазеем на товарища Романова и высших лиц города, вокруг обязательно льются свежие сплетни и тихонько травятся политические анекдоты. 

Да и про воздушные шарики. Только перед демонстрацией, и ни в какой другой день, можно было надуть гелием шарик, а потом держать его крепко, так как надо было еще до дома сохранить сие чудо! Это не сейчас на каждом углу продают! Да, много ли для счастья нужно советскому ребенку, «раскидайчик» на резиночке, «петушок сосательный» на палочке, да и «ветерок» с крутящимися цветочками, флажок и ленточку Ильича.

Ну вот, Дворцовая позади, выходим на Мойку, и начинается вторая часть «Марлезо́нского» балета. Мимо Пушкинского дома, в сторону Спаса. Кстати, мост напротив, 2-ой зимний, построили только в 50-ые, как раз для колонн демонстрантов, во избежание давки при выходе с Дворцовой, хотя в ансамбль Зимний канавки он влился- как родной. Потихоньку попадаем в Михайловский сад (на фото). Тут, на скамеечках, группы демонстрантов уже отмечали успешный проход по Дворцовой, потерь нет, прошло все без сучка и задоринки, за это можно и по «полтинничку» Заготовленные заранее бутерброды, правда уже домашнего производства, с вареным мясом (говядиной), с сыром тоже были, курочка и вареные яйца, шикарно шли под закусочку на свежем воздухе. Тут уже не только водочка появлялась, но и «бормотуха» шла вход! Я не раз рассказывал, но повторюсь, что «бормотуха», слово, как и значение- чисто ленинградское. К сожалению, мало- помалу, но ряды демонстрантов начинали редеть. Но самые стойкие коммунисты, выполняя заветы Ильича смело продолжали идти в бой за «Власть Советов», а точнее, отправлялись еще к кому-нибудь в гости на салаты и угощения, чтобы уже там, в комфорте, на диванчике и умереть- в борьбе за это!

Думаю, не стоит объяснять, почему моя мама- демонстрации ненавидела!!!

Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза- товарищи! Ура! С праздником! Поднимем бокалы!

7 ноября 1979 года. Михайловский сад. Ленинград.
7 ноября 1979 года. Михайловский сад. Ленинград.

P.S. На первом фото , я слева, на втором тоже с шариком, моя мама по центру в клетчатом пальто, а папа рядом в кепке и черном пальто.Ленинград. Год 1979.