Район улицы Московской от Чапаева до Рахова в советское время сделали универсальной улицей для покупок. Здесь в 1980-е годы были построены сразу несколько крупных магазинов с разной специализацией.
Практически каждый новый дом в этом квартале проспекта Ленина (такое название и статус тогда носила Московская улица) сдавался со встроенно-пристроенным торговым помещением.
Первым из них стал 10-этажный кирпичный дом на пересечении улиц Чапаева и Московской. Он был построен на месте разрушенного в 1976 году дома Подклетновой А.Е. в несколько очередей (1976-1980 гг). В 1981 году в нём открылся фирменный магазин-салон «Электроника».
Специализация этого магазина – электро- и радиотовары. Оформлением магазина занимались архитекторы В.И.Мунханин и З.А.Тюленева. Интерьеры нового магазины были выполнены из самых модных тогда материалов: полированный гранит пола, белый мрамор колонн, базальт цоколя, в помещениях висели оригинальные люстры.
В демонстрационном зале (первом в Саратове) происходил показ, демонстрация приборов, инженеры-консультанты давали советы по эксплуатации. Можно было увидеть в действии электроприборы, игрушки, а в электропечи разогреть полуфабрикат.
Газета «Коммунист» в 1981 году сообщала, что в продаже имеются цветные и чёрно-белые видеомагнитофоны.
В торговом зале площадью 530 кв.м. также принимались предварительные заказы на товары. Ещё в магазине имелся «красивый офис» для лекций и консультаций.
Другое уникальное место магазина - «радиобар». Здесь были стойки с высокими стульями, присаживаясь за которые можно было оценить качество звучания магнитофонов в наушниках в разных режимах (моно, стерео).
В 2000-е новые собственники перестроили магазин, расширив его в сторону тротуара и назвав торговым комплексом "Москва".
Ещё один дом, построенный в 1980 году – ЖСК «Дзержинец» на 284 квартиры (Московская, 134/146). Строился для рабочих Саратоврезинотехники и работников ОВД. Архитектор Г.А. Захарова, конструкторы А.С. Мызинский, Г.Н. Синельникова. Квартиры предусматривали «все удобства», фасад был отделан бетонной облицовочной плиткой, окна обрамлялись желтым кирпичом.
1000 кв.м. встроенно-пристроенного помещения были предусмотрены для магазинов в двух уровнях, разделенных высокой сквозной аркой. По одну сторону – «Бакалея», по другую – «Гастроном» Кировского райпродторга.
Чуть позже сюда переместился магазин «Кооператор», располагавшийся в прежде в соседнем здании – доме рабочих станкостроительного завода на углу Рахова и Московской. Здесь торговали продуктами, произведенными предприятиями потребкооперации - колбасой, мясом, маслом, яйцами, консервацией, тушенкой, арахисом с тручках и т.п. Цены порой в 5 раз превышали государственные. Но пойди ещё найди колбасу в Саратове в то время. Внутри был кафетерий с натуральными соками в конусах, тортами и пирожными. Ещё торговали мебелью.
В 1990-е годы здесь открылся магазин бытовой техники "Архипелаг", впоследствии сетевой. Но после прихода федеральных сетей "Архипелаг" не выдержал конкуренции и здесь открылся торговый комплекс "Архипелаг".
На противоположной стороне Московской ещё в 1970-е были запланированы 14-этажные дома, объединённые общим стилобатом под торговые помещения, эдакий «Новый Арбат» Саратова.
С 1980 по 1989 год строятся эти дома, которые выделяются белой облицовочной плиткой и двухэтажными пристройками по линии улицы. В них и расположатся крупные универмаги.
Сначала в доме на углу Рахова и проспекта Ленина открывается магазин «Дом одежды» с одеждой для женщин.
В 1985 году при завершении строительства второго дома в нём предполагалось открыть магазин «Мужская одежда». Однако пошли дальше. Здесь открылся самый большой в городе мужской магазин «Руслан».
На первом этаже в торговом зале площадью 360 кв.м. продавались галантерея, парфюм, сувениры, бельё. На втором этаже, площадью 840 кв.м. – обувь, головные уборы и одежда. «Широкие витрины и подвесной потолок с рядами люминесцентных светильников дают возможность рассмотреть мраморную крошку на стенах пастельных тонов, отделанные мрамором колонны, прилавки из полированного дерева» - писала газета «Коммунист» об открытии «Руслана». «Не пустуют и примерочные кабины, диктор по радио рассказывает о поступивших новинках, его слова сменяются весёлой музыкой».
Соседний магазин женских товаров позже переименуют в «Людмилу». Многие саратовцы с тех пор воспринимали магазин единым целым - «Руслан и Людмила».
В этой зарисовке 1984 года о саратовской торговле в магазинах фигурируют интерьеры магазина "Дом одежды" ("Людмила").
В самом последнем из построенных домов открылся фирменный магазин «Зенит» с бытовой техникой и отделом фототоваров на втором этаже.
В наше время его превратили в салон мебели.
Интересно, что дом купца Медведева (известный, как "дом художника") не стали сносить, как это был задумано по первоначальным плану (см. чертеж выше). Ради его сохранения прервали стилобат с магазинами.
Сегодня ни один из названных магазинов не существует. В 2000-е годы новые владельцы торговых помещений произвели реконструкцию, достроили часть магазинов в сторону тротуара, изменив их внешний и внутренний облик.
Использованные источники:
1. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
2. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф)
3. Номера газеты «Коммунист» за 1981 и 1985 гг. Спасибо Алексею Иванову