Я родилась в деревне. Когда мне было два года, у нашей семьи появилась возможность переехать в город.
Дело происходило в далеких семидесятых, на рынке недвижимости не было такого богатого выбора как сейчас. Квартиры не продавали, можно было купить только жилое строение в частном секторе. Мои родители так и сделали, приобрели дом с участком.
Жилье нам досталась с обременением. В придачу к дому прилагался большой серый кот. Морда наглая, характер вредный. Звали его Васька. Вел он себя как хозяин и воспринимал наше присутствие как неприятную необходимость. Даже я, несмотря на свой возраст, понимала, что лучше его не трогать.
Однажды, летним вечером, к нам пришла соседка. В разговоре с ней, мои родители пожаловались на то, что в котельной и на веранде появились мыши. Тут соседка заметила нашего кота, сидевшего неподалеку и, делавшего вид, что он тут не причем. На морде выражение полной независимости. Мама, посмотрев в сторону Васьки, сказала, что да, кот у нас есть, только толку от него нет. Наш Васька относится к особому виду. Называется кот-дармоед. Каково же было наше удивление, когда на следующий день, выйдя из дома, мы увидели такую картину. На крыльце лежали дохлые мыши. Три штуки, ровным рядочком.
Сразу скажу, что эта акция была одноразовая. Больше Васька мышей не ловил. Доказал всем, что не бесполезное существо, а очень нужное животное и успокоился.
И вот теперь пусть кто-нибудь скажет, что коты ничего не понимают, и все их поведение основано на инстинктах и рефлексах.