Золотую молодёжь было видно сразу. В СССР был острый дефицит на импортные товары, поэтому позволить их себе могли лишь избранные. И дело даже не в деньгах. Драгоценная заморская аппаратура или яркая одежда просто не добиралась до прилавков магазинов. Таким образом, только завидев парня в новеньких синих джинсах или в объёмном цветастом пиджаке с магнитофоном на плече, окружающие сразу знали, что это — «золотой» мальчик. Особенно отчётливо различие проступило в 60-70 годы.
«Золотая» советская молодёжь отдыхала с размахом. Танцы и тусовки, как правило, проходили в крупных клубах и ресторанах при гостиницах. Кстати, насчёт ресторанов. Представитель «золотой» молодёжи легко мог позволить себе ужинать в подобных заведениях. Следует отметить, что рестораны зачастую были не по карману взрослому работающему человеку. Существовали специальные закрытые клубы, членство в которых было доступно только мажорам. Количество участников зачастую не превышало 800–1000 человек. В таких клубах творилось что угодно: выпивка, девушки лёгкого поведения, наркотики, азартные игры.
Дети элиты часто покидали пределы СССР. Поездки в Польшу, Чехию, Италию или даже в Америку — несколько раз в год. Сыновья и дочери дипломатов вообще жили с родителями за рубежом по полгода. В Союз «золотые» мальчики и девочки приезжали, окутанные западным лоском. Развращённые выполнением любых капризов, они спускали огромные суммы на ипподромах или в азартных играх. Общественность, и особенно ярые комсомольцы, относились к американизированным стилягам резко отрицательно: они не строят коммунизм. Наверно, именно поэтому на закрытые клубы постоянно совершались облавы, мажоров задерживали, но быстро отпускали. Против влиятельных родителей не пойдёшь.