Александр Кайдановский — талантливый советский актер, режиссер и педагог с яркой, богатой событиями биографией. Его театральная карьера не сложилась, зато в кинематографе он добился славы. Тяжелый характер Кайдановского был причиной многих конфликтов, а богемный образ жизни привел к трем разводам и прервал его земной путь в 49 лет.
Александр родился 23 июля 1946 года в Ростове-на Дону. Его отец (по рождению Лейба Лейбович Кайдановский, впоследствии сменивший имя на Леонида Львовича) занимал высокий пост в управлении ростовского “Газнефтепровода”, а мать — Вера Александровна Онищук — была режиссером-постановщиком в детской театральной студии. Брак родителей продлился недолго, и после их развода мальчик остался жить с отцом.
Унаследовав от матери творческие гены, Саша с детских лет мечтал стать актером, но отец хотел, чтобы он получил надежную специальность. Когда юноша окончил 8 классов, Леонид Львович отправил его в Днепропетровск к своей сестре, где Саша пошел в техникум учиться на сварщика.
Проучившись там один год, Кайдановский в тайне от отца бросил техникум и поступил на актерский факультет Ростовского училища искусств. Леонид Львович простил сына только после того, как увидел его на IV курсе в спектакле “Молодая гвардия” — он признал талант Саши и его право самостоятельно выбирать жизненный путь.
Завершив учебу в 1965-м году, Александр поехал в Москву и с первой попытки успешно сдал экзамены в школу-студию при МХАТе. Но через месяц оттуда ушел — ему не понравились “менторское наставничество и дурацкие церемониальные ритуалы”, которые, по его мнению, процветали в этом ВУЗе. Кайдановский перешел в Театральное училище имени Щукина в мастерскую Бориса Захавы, которое окончил в 1969-м году. Среди его однокурсников были Леонид Филатов (его Александр считал самым талантливым на курсе), Иван Дыховичный, Нина Русланова, Борис Галкин, с которыми он особенно сдружился в студенческие годы.
«Вахтанговская «корпорация» отравила во мне любовь к театральной жизни»
В этом же году Кайдановского приняли в труппу Театра имени Вахтангова. Здесь его карьера не сложилась: за 2 года, проведенные в этом театре, ему не дали сыграть ни одной значимой роли, а исполнять только “Кушать подано”, было ниже его достоинства. Александр начал демонстративно приходить на работу в нетрезвом виде, и вскоре его уволили.
По словам первой жены актера Ирины Бычковой (на которой он женился в 19 лет), проблемы с алкоголем начались у Кайдановского еще во время учебы в “Щуке”. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения, Александр несколько раз ввязывался в серьезные драки, одна из которых могла закончиться для него тюремным сроком.
После премьеры телевизионного спектакля “Драма на охоте” (1970 г.) по Чехову, где Кайдановский сыграл одну из главных ролей, они с Юрием Яковлевым и Владимиром Самойловым отправились отмечать это событие в ресторан.
Торжество закончилось дракой Александра с одним из работников заведения, который оказался ветераном войны. Только заступничество прославленного актера Вахтанговского театра Михаила Ульянова, выступившего на суде в качестве общественного защитника и беременность жены, спасли молодого актера от печальной участи.
Потом Кайдановский в течение двух лет работал в театрах на Малой Бронной и во МХАТе, но и там не смог добиться успеха. Тогда он принял неожиданное решение: пошел служить в армию и попал вкавалерийский полк при «Мосфильме».
И тут ему улыбнулась удача: режиссер Никита Михалков, набиравший команду для съемок картины «Свой среди чужих, чужой среди своих», предложил Александру роль бывшего белогвардейского офицера, которая стала поворотным моментом в его кинокарьере.