Найти тему
Happy Mama

Пойдём гулять! Как помочь ребёнку полюбить прогулки.

У моей подруги Риты трое детей - Мише 14 лет, Алёне 8 лет и малышу Глебу 2,5 года. Когда Глеб был маленький и только-только начал делать первые шаги, Ритин муж Сергей купил Мультивэн (вместо не самой удобной для большой семьи Шкоды Октавии), погрузил туда всю семью, включая немолодую собаку Ириску породы той-терьер, и таким составом они выдвинулись в сторону моря, в Болгарию.

Рита изначально была против - такое большое путешествие и с маленьким ребёнком! Изучила все форумы, переговорила со всеми подругами. Рита вооружилась аптечкой размером с небольшой чемодан, памперсами, коробками с детским питанием, одеждой на любую температуру от -30 до +30 градусов.

Надо сказать, что несмотря на все Ритины опасения и страхи, поездка вышла совершенно потрясающая. Никто не заболел, не отравился, все были в диком восторге, столько интересных мест удалось посмотреть по пути туда и обратно. Да и море в конце июня было просто чудесное, тёплое и очень ласковое, без августовских штормов и ветров.

Но больше всех доволен оказался Глеб. Он с нескрываемым восторгом изучал каждого жучка и паучка, каждую травинку, встреченную им на пути. Казалось бы, совсем ещё малыш, он очень повзрослел за эти 3 недели. А, главное, сколько новых навыков у него появилось!

К сожалению, мы живем в эпоху, когда цифровые технологии настолько проросли в нашу жизнь и сознание, что можно неделями не выходить из дома, решая все насущные вопросы онлайн.

Работа - онлайн, шоппинг - онлайн. Мы заказываем еду, продукты, бытовую химию домой. Подаем заявление в школу или детский сад также онлайн. Нет, безусловно, это очень удобно и здорово экономит время. Но есть и обратная сторона - получается, что необходимости выходить на улицу практически и нет. Особенно в промозглую московскую очень лезть не хочется.

Такой образ жизни отражается и на наших детях. Мы не гуляем, не гуляют и наши дети.

А детям необходимо познавать окружающий мир не только из окна многоэтажки.

Им нужно:

  • Исследовать всё вокруг: снег, дождь, грязь, лужи, облака, песок... Звуки, пение птиц, кваканье лягушек. Все уникальные явления окружающего мира.
  • Научиться использовать все свои чувства, не только зрение и осязание.
  • Двигаться. Движение - профилактика появления лишнего веса, развитие двигательной активности, укрепление мышц.

А ещё все родители отмечают, что после прогулки ребенок успокаивается, у него улучшается настроение, самочувствие. Клетки насыщаются кислородом, а новые впечатления (которые можно запросто получить даже просто играя в песочнице) важны как никогда.

Игры, прогулки на воздухе - неважно где: на улице, в парке, на детской площадке - способствуют активному включению чувств: ребенок исследует окружающий мир, создаёт что-то новое. Опять же не стоит забыть про общение, даже годовалые дети способны коммуницировать друг с другом.

Любой педиатр подтвердит, что дети, которые проводят достаточно времени на улице, спокойнее и счастливее. Игры на воздухе укрепляют их уверенность в собственных силах (ведь порой приходится преодолевать препятствия!), повышают способность творчески исследовать окружающий мир.

А ещё дети узнают огромное количество новых интересных вещей, касающихся животных и растений: почему кошка мяукает, когда распускаются цветы, почему снег холодный, из чего состоят облака, почему звёзды видно в темноте.

А как заставить ребенку выйти на улицу? Есть несколько нехитрых трюков:

1) Придумывайте.

Предметы и приспособления, которые помогут вашему ребенку увидеть привычные вещи с другой точки зрения: лупа, чтобы разглядывать насекомых, маленький фотоаапарт для того, чтобы вести фотохроники окружающего мира, кормушка для птиц, сделанная своими руками, пакетик с орехами для белок в парке.

2) Собирайте.

В тёплое время года грибы, ягоды, орехи. Если вы живёте в пригороде, то летом можно найти много не только интересных, но и полезных занятий. Если же у вас есть свой огород, то привлекайте ребёнка к работе в саду: пусть он поможет вам собрать яблоки или сливы для варенья. Живя в городе, вы можете устраивать выезды на природу по выходным, либо к себе или друзьям на дачу.

Привлекайте ребенка помогать вам в саду. Для него - это удивительное развлечение, а для вас - помощь. https://images.unsplash.com/photo-1560796819-89ab1929cdd2?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=1534&q=80
Привлекайте ребенка помогать вам в саду. Для него - это удивительное развлечение, а для вас - помощь. https://images.unsplash.com/photo-1560796819-89ab1929cdd2?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=1534&q=80

3) Фантазируйте.

Есть отличная игра - подберите на улице разные предметы: листья, камни, кору, затем дайте их ребёнку и попросите найти все эти предметы на улице.

4) Играйте.

Всё дети любят игры. Пусть это будет что-то простое: прятки, "горячо-холодно", догонялки.

5) Отдыхайте активно.

Вы купили ребёнку велосипед, купите велосипед и себе. А зимой будет здорово кататься на лыжах и коньках. Если папа увлекается рыбалкой, то почему бы вам не привлечь к этому и ребёнка? Можно играть в вышибалы, в бадминтон, в футбол.

На рыбалку с ребёнком! http://lonesomedovetexas.com/wp-content/uploads/2015/04/WTN_LonesomeDoveIcon_Website_BG_KidsCamp.jpg
На рыбалку с ребёнком! http://lonesomedovetexas.com/wp-content/uploads/2015/04/WTN_LonesomeDoveIcon_Website_BG_KidsCamp.jpg

Когда я была маленькой, меня на всё лето отправляли к бабушке в деревню. По выходным приезжали туда и родители. И, пожалуй, самые светлые детские воспоминания у меня связаны именно с этими днями - мы с папой ходить ловить карасей, катались на велосипедах. Папы уже давно нет, но эти воспоминания я бережно храню в сердце.

Гуляйте, изучайте, узнавайте новое! А ваш ребёнок будет вам благодарен за весёлое и активное детство.