Чекуши - это исторический район, расположенный на юге Васильевского острова, и получивший своё название в честь колотушек "чекуш", которыми в своё время разбивали размокшую муку, которая хранилась на складах в этих местах. Но обо всём по порядку.
Чекуши - это место, на котором на протяжении долгих лет было расположено кожевенное производство (это отразилось в названии кожевенной линии). Всё дело в том, что совсем давно, на другой стороне Большой Невы (в районе современных Адмиралтейских верфей) были расположены скотобойни. Логично, что напротив скотобоен образовались кожевенные заводы - мясо оставалось на месте, а кожу скота переправляли на другую сторону реки. Однако в начале 19 века скотобойни переехали в район пересечения Московского проспекта и Обводного канала (этот район получил название Быки, но об я расскажу в другой раз), а вот кожевенные заводы остались на прежнем месте - переносить заводские цеха нецелесообразно и невыгодно.
Любопытно, что улицы в районе Чекуш не были мощенными, из-за чего весной и осенью в этих местах стояла постоянная грязь на дорогах. Как вы понимаете, этот район был далеко не самым благополучным в Петербурге (впрочем, его и сейчас сложно назвать благополучным).
Ещё одной забавной особенностью района был запах от кожевенного производства (запах преющей и дублённой кожи), который был настолько сильным, что ощущался даже моряками, подплывавшими к Петербургу со стороны Финского залива. Стоит ли говорить о том, какой запах стоял на Васильевском острове? Как мне кажется, такие факты особенно эффективно помогают представить Петербург того времени!
Основу производства здесь составлял завод, открытый предпринимателем Николаем Брусницыным. Вообще, имя этого человека занимает не последнее место в истории Санкт-Петербурга. Брусницын был известен не только тем, что руководил одним из самых больших и передовых заводов по производству кожи в Европе, но и своей благотворительной деятельностью. Помимо постоянных пожертвований денег малоимущим, Брусницын жертвовал деньги на строительство больниц и приютов, а также открыл собственный дом призрения для сирот малого возраста.
В общем, Николай Николаевич Брусницын (как и его братья, с которыми он вёл семейное дело) был очень хорошим человеком, который очень много сделал для Петербурга. Однако, из-за революции, он был вынужден покинуть страну вместе со своим братом Георгием, а третий брат, Александр, остался в Петрограде, работал главным инженером на заводе и умер в 1934 году. Печально, что в то время мы лишились такого большого количества талантливых и нужных нашей стране людей!
Помимо Брусницыных, в этих местах существовало производство и других успешных предпринимателей того времени. Чего только стоит особняк Карла Сименса, на который я наткнулся абсолютно случайно - внимание привлекла небольшая башенка посреди заводских цехов. Оказалось, что башенка принадлежала снесенному зданию, в котором век назад жил Карл Сименс - один из основателей известной в наше время корпорации "Siemens"!
Современные "Чекуши"
В наше время данный район остаётся промышленным, более того, на его территории до сих пор функционирует кожевенный завод. Кроме него, в этом районе расположены: завод Севкабель, Василеостровская ТЭЦ №7 и Балтийский завод, который занимает добрую половину территории Чекуш.
Куда интереснее недавно созданное общественное пространство, именуемое "Порт Севкабель". Это место сильно напоминает Новую Голландию, но в 2019 году оно всё еще развивается и считать его законченным проектом пока что нельзя. Особенно примечательным здесь является зимний каток, который зимой заливают непосредственно на берегу Финского залива. Мало на каком катке вы можете кататься и наблюдать виды великолепного залива (я пробовал прошлой зимой и мне понравилось, могу советовать и вам)
Как по мне, перестройка бывшего завода в общественное пространство - дело полезное. Завод расположен на видовом месте, недалеко от морского порта и на пересечении Кожевенной линии с Большим Проспектом В.О. Такие места несомненно должны подвергаться реновации и должны становиться доступными для любого жителя нашего города. Ну и да, общественное пространство занимает не всю территорию завода, а только ту часть, которая выходит на берег залива. Впрочем, завод всё равно планирует переезд за пределы города, а на его месте будет проведена реновация.
В остальных же местах Чекуши можно назвать таким же злачным районом, каким он считался и 100 лет назад. Бесконечная промзона с отсутствием доступа к воде. Что ж, видимо таков удел этого района. Кто знает, быть может через много лет это место войдет в центр города, будет застроено элитным жильём и люди будут удивляться факту, что когда то здесь была обширная промзона. Поживём увидим!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии - отвечаю на все комментарии! Также предлагаю вам прочитать другие мои статьи из цикла "Исторические районы Санкт-Петербурга":