Когда мы смотрим на человека – неважно, знакомого нам или того, кого мы видим впервые, глаза всегда привлекают внимание. И так уж мы устроены природой, что именно периорбитальная зона, то есть область вокруг глаз, является одним из мест, лучше всего выдающих возраст человека.
Поэтому неизменно популярны средства и методики по уходу за этой областью, а когда их оказывается недостаточно, многие прибегают к блефаропластике – операции по коррекции недостатков век и окологлазной области.
Она даёт хорошие и долговременные результаты. Но многих волнует, что после вмешательства на лице достаточно долгое время остаются гематомы, или, попросту говоря, – синяки, также многих беспокоит вопрос: насколько долго длится это состояние, и как максимально сократить его продолжительность.
Причины появления гематом
Хирургическая операция, даже незначительная – травма для организма. Происходит повреждение тканей и сосудов. А в районе глаз сеть капилляров одна из наиболее густых. При операции они повреждаются, кровь попадает в ткани. В результате этого в прооперированной зоне формируется отёк, кожа приобретает характерный синюшный или тёмно-багровый оттенок. Цвет и размеры гематом зависят от степени вмешательства, структуры и толщины кожного покрова вокруг глаз, а также естественной пигментации кожи. У людей с тонкой и бледной кожей гематомы выражены ярче и проходят дольше, чем у людей со смуглой кожей. Скорость исчезновения гематом достаточно индивидуальна и зависит, кроме названных выше факторов, от скорости обмена веществ и силы периферийного кровообращения.
Отёк и гематомы начинают формироваться сразу после операции и достигают максимальной выраженности на вторые-третьи сутки после неё. Затем начинается постепенное рассасывание синяков. В первые 7-10 дней цвета изменяются от багрового к фиолетовому и бледно-сиреневому, постепенно спадает отёчность. Затем отёки практически сходят, цвет меняется на желтоватый, но держаться синяки могут ещё от нескольких дней до трёх недель, или даже месяца.
Меры по ускорению восстановления
Сразу после операции желательно наложить на травмированные области холод. Он сужает капилляры, уменьшает периферийное кровообращение и сокращает объём отёка и величину гематом. Холодные компрессы следует систематически накладывать и в первые дни реабилитационного периода.
В первые дни избегайте наклонов головы и любых поз, способствующих притоку крови к голове и лицу. Первые недели после операции лучше спать на высокой подушке.
Воздержитесь от занятий спортом, физических нагрузок и нагрузок на глаза – просмотра телевизора, чтения, работы за компьютером, использования гаджетов.
Избегайте перегрева (сауны, бани, бассейн, горячие ванна и душ) и прямых лучей солнца.
Исключите употребление алкоголя и табака.
Делайте специальные комплексы упражнений для глаз.
Используйте специальные наружные препараты, мази и кремы, (Синякофф, Экспресс-синяк, гепариновая мазь, экстракт бадяги и др.) для ускорения рассасывания гематом.