Найти в Дзене

Индейтизация

https://i.pinimg.com/564x/93/35/28/933528ac28b813e8784cc91d073da277.jpg
https://i.pinimg.com/564x/93/35/28/933528ac28b813e8784cc91d073da277.jpg

Хотя Индия неоднократно подвергалась вторжениям иностранных армий, сами индийские империи никогда не выходили за пределы субконтинента. Несмотря на это, Индия оказала глубокое воздействие на другие общества.

Эта власть была скорее цивилизационной, нежели политической, и она опиралась на обмен, чем на силу оружия. Этот процесс часто называют "индианизацией".

Другими словами, индианизация относится к процессу, в ходе которого культурные традиции индийского субконтинента вместе с аспектами его политической и социальной системы оказали непосредственное влияние не только на остальную часть Азии - Юго-Восточную Азию, но и на Китай, Японию и Центральную Азию. Поскольку индианизация никогда не была вопросом официальной политики, трудно сказать, когда именно начался процесс и как он развивался.

Очевидно, однако, что влияние Индии распространяется на торговые пути как в Центральной Азии, так и в Индийском океане. В Индийском океане, благодаря муссонам, было довольно легко преодолевать даже большие расстояния.

Поскольку с течением времени года ветер менялся, торговец на юге Индии мог летом отправиться на Малаккский полуостров, а затем вернуться домой зимой, когда направление ветра изменилось.

В III веке нашей эры уже были налажены прочные контакты между портами по всему Индийскому океану. Именно здесь и поселились индийские купцы.

С торговлей и торговцами пришли различные индийские религиозные практики, а также идеи, касающиеся политики и общества, вместе с некоторыми из институтов, необходимых для их осуществления.

В Юго-Восточной Азии сильное влияние Индии заметно с VIII века, и оно должно было продолжаться, по крайней мере, пятьсот лет. Тогда распространился индуизм, затем буддизм, а затем ислам. Именно так экспортировались палийский и санскритский языки, индийская музыка, театр и танцы, еда и одежда.

Многие аспекты индийского общества были очень развиты и урбанизированы и поэтому совершенно чужды сельскохозяйственным и довольно деревенским традициям Юго-Восточной Азии. Неудивительно, что местный правитель, способный окружить себя атрибутами индийской культуры, автоматически воспринимался как могущественный и легитимный.

Кроме того, правители стран Юго-Восточной Азии с нетерпением ждут принятия любого института или технологии, которые могли бы помочь им укрепить свои позиции во власти. В их число входили руководства по государственному строительству, политическим институтам и индийской правовой системе.

https://i.pinimg.com/564x/17/bb/d8/17bbd8fefe389c596a70643e660624fc.jpg
https://i.pinimg.com/564x/17/bb/d8/17bbd8fefe389c596a70643e660624fc.jpg

В то же время очевидно, что коренные народы Юго-Восточной Азии были гораздо более чем пассивными получателями этого влияния.

Во-первых, они сами часто путешествовали в южную Индию. Правители стран Юго-Восточной Азии размещали заказы на конкретные товары у индийских производителей или убеждали индийских ремесленников приезжать и обосновываться в своих судах.

Вскоре они выпустили свои собственные версии индийских продуктов. Сначала были также приняты и адаптированы к местным потребностям культурные обычаи.

Например, хотя правители коренных народов часто увлекаются идеей каст, за исключением Бали, они не в состоянии навязать эту систему обществу в целом. Например, в Кхмерском Королевстве кастовая система существовала только в пределах храмового комплекса самого Ангкор-Вата.

Очевидно, что такой способ организации общественных отношений, с его многочисленными уточненными градациями между классами, был плохо приспособлен в странах Юго-Восточной Азии, где рядом со всеми были фермеры.

Это также показывает, что были пределы того, как далеко могут распространяться ссылки на индийскую культуру. Во многих случаях только местная элита была полностью погружена в индуизм.

Мы видим такое же смешение культурных особенностей, когда речь заходит о религиозной практике. Во-первых, ядерная семья всегда была сильнее в Юго-Восточной Азии, чем в самом индийском обществе.

Таким образом, на Бали реинкарнация, как считалось, происходит в рамках семейной линии, а не случайно в обществе в целом. Женщины также играли более заметную роль, чем они играли или играют в Индии, и принятие индийской культурной практики не изменило этого факта. Или подумайте об использовании санскрита.

Сегодня такие языки, как тайский и бирманский, пишутся буквами, напоминающими индийские буквы, но они были значительно изменены, и системы письма совершенно разные.

Это смешение религий еще больше усугубляется тем фактом, что ни индуизм, ни буддизм не являются монотеистическими религиями. Религия, в которой есть только один всемогущий Бог, всегда будет отвергать возможность существования других конкурирующих божеств.

Для буддизма и индуизма таких проблем не существовало, и обе религии с удовольствием заимствовали друг у друга рекомендации. Ты можешь быть буддийской частью дня, или частью своей жизни, и индусом до конца жизни. Или, что более вероятно, вы бы не сделали резкого различия между ними.

"Индианизация", следовательно, является спорным термином. Действительно, первыми его использовали индийские националисты в Бенгалии в 1920-х годах, в то время, когда Индия была еще британской колонией.

Вдохновленные французскими раскопками Ангкор-Вата и других древних храмовых мест, они начали строить догадки о существовании древней "большой Индии", которая распространилась на большую часть Восточной Азии.

Они объяснили, что это была не империя, а цивилизация. Индия принесла прогресс и процветание своим соседям, но не через военные завоевания, как Великобритания, а через торговлю и мирный обмен.

Однако, как мы видели, несмотря на то, что индийские традиции, безусловно, получили широкое распространение, они часто были размыты или полностью перестроены в процессе.

Если мы продолжим использовать этот термин, мы должны думать об индейзации как о процессе гибридизации - например, когда два растения скрещиваются, образуя уникальную комбинацию.

Индианизация - это не столько распространение индийской культуры, сколько создание нового вида культуры, который в значительной степени черпает вдохновение из Индии, но в то же время адаптирован к местным традициям и потребностям.

Индийская культура продолжала оказывать глубокое воздействие на другие общества, но в XXI веке ее влияние было не чем иным, как глобальным.