Строим забор в загородном доме. Тонкости и советы.
Друзья, согласитесь, как же здорово иметь загородный дом! Для многих семей это настоящая отдушина, а порой насущная потребность.
Наличием дачи можно закрыть многие жизненные вопросы, такие как: каникулы у детей, выходные на природе, шашлыки, семейные праздники, отдых от городской суеты.
Сегодня мы поговорим с вами о строительстве забора на своем дачном участке, о выборе материала, о плюсах и минусах некоторых методов, о тонкостях в этом вопросе. Изгородь является не только «лицом» загородного дома, но и осуществляет защитные функции.
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/26/22/28/iron-gate-1623303_960_720.jpg
Ведь и дачный участок должен быть вашей надежной крепостью!
Но как же построить? С чего начать?
Конечно, можно обратиться в некую строительную фирму. Но стоит это недешево, да и согласитесь, что всегда остаются какие-то недоделки, с которыми все равно придется справляться самостоятельно.
В любом случае, решите ли вы строить самостоятельно или наймете для этого бригаду, полученные в этой статье советы вам обязательно пригодятся.
Следует все же отметить, что буквально каждый вбитый гвоздь, каждый вкрученный шуруп, каждая прибитая доска взлетают в своей стоимости в 2, а то и в 3 раза, как только они оказываются в составе вашего забора или ограды.
А приобретенный опыт в процессе строительства станет неоценимым и позволит в будущем производить самостоятельный ремонт.
Только от цели, которую вы преследуете, возводя забор или ограду, зависит выбор материала, высоты и формы. Например, плотная дощатая изгородь с максимальной высотой и минимальными зазорами лучше всего уменьшит силу шума.
А если ваш участок находится на «семи ветрах», то большую защиту окажет забор с небольшими просветами (не больше 1-2 см) между планками. Эта конструкция будет успешно снижать силу порывов и не прогнется со временем. Сплошной забор для этих целей ненадежен, он обязательно накренится, ведь около него возникают сильные вихри.
А вот красить деревянный забор лучше всего в такие цвета, которые наиболее близко подходят к тонам натурального дерева.
Еще одна тонкость: А вы знаете, отчего зависит долговечность деревянного забора? Думаете от толщины доски и надежности покрасочного материала? Нет. От долговечности столбов!
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/02/22/19/25/crocus-4014254_960_720.jpg
Поэтому, если ваш забор стоит на деревянных столбах, нужно обязательно добросовестно обработать ту часть, которая уходит в землю. Чаще всего в этом месте столбы обжигают до черноты, просмаливают и плотно обворачивают рубероидом или толью. Если у вас опоры из металлических или асбестоцементных труб, их заливают жидким (тощим) бетоном и сверху закрывают пробкой. Пробка может быть из дерева или другого долговечного материала. Если пренебречь этим правилом, тогда после попадания внутрь трубы влаги, она может начать разрушаться, даже при небольших заморозках.
Вот еще о чем нужно помнить: перед установкой столба в приготовленную скважину, на дно сначала кладется часть бетонного раствора, который после того как «схватится» образует некий подпятник, препятствующий выпиранию опоры. Сам столб обязательно устанавливается с помощью отвеса, ровно вертикально.
Глубина скважин для столбов не должна быть меньше 50 см, а еще лучше, если она будет высотой уровня промерзания почвы. В центральном регионе этот размер колеблется от 1,0 м до 1,2 м.
На установленные опоры навешиваются продольные связи, называемые слегами. Их обычно кладут в два ряда – верхний и нижний. Крепят слеги на столбах с помощью специальных хомутов из полосовой стали толщиной 2-3 см или шпилек с резьбой. Еще один из вариантов крепления: металлические кронштейны из листовой стали толщиной 5-6 см. Все варианты крепления должны быть такого размера, чтобы слеги свободно входили в них с зазором в 2-3 мм.
Очевидно, что для бетонных опор проще воспользоваться хомутами, а к металлическим столбам удобнее крепить слеги с помощью резьбовых шпилек.
Деревянный штакетник можно прибивать к слегам строго вертикально и с небольшим наклоном, через равные промежутки или плотно друг к другу. Также доски можно располагать и в горизонтальном положении. В этом случае есть два варианта: либо все доски прибивать с одной стороны столбов по всему забору, либо один пролет с одной стороны, а следующий – с другой стороны опоры.
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/09/14/23/08/brickwall-445921_960_720.jpg
Так же забор может быть построен из кирпича. Кирпичные столбы заглубляют на 50-70 см и выкладывают в полтора кирпича. Низ забора выкладывают на небольшой фундамент всплошную. На основании забора и на таких столбах должно быть размещено навершье. Его присутствие обязательно для увеличения долговечности забора. Навершье защищает от дождя, а значит и от разрушения. К столбам также крепят слеги, а к слегам – штакетник.
Если вы решили возвести всё ограждение из кирпича, то лучше сделать её дырчатой, а не сплошной, потому что дырчатое будет лучше защищать от ветра.
Еще один вариант забора – из бетонных блоков. Если блоки изготовить самостоятельно, то ограда обойдется намного дешевле. Кладку бетонных блоков осуществляют на цементный раствор. Если к кирпичным столбам прикрепить блоки с помощью вбитых в них скоб, то такая конструкция будет еще прочнее.
Друзья, это только маленькая часть важных моментов в строительстве оград и заборов. Невозможно охватить бесчисленное количество тонкостей в одной публикации.
Буду рад, если в этой статье вы нашли для себя полезный материал.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную информацию!