Найти тему

О восточнохристианском образовании

Радио «Радонеж». Из цикла бесед «О восточнохристианской культуре». Это 2-я часть беседы, фонозаписи остальных частей не сохранились.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, март 2016.

Ведущий: Дорогие братья и сестры, в эфире радиостанция «Радонеж», мы продолжаем цикл бесед о нашей восточнохристианской культуре, частью которой является культура русская. В студии радиостанции историк Владимир Леонидович Махнач.

Владимир Леонидович, в прошлый раз вы указывали на то, что до сих пор православная культура жестко дискриминируется в нашей стране, в частности в книгоиздательской политике. Но в общем дело с мертвой точки сдвинулось и набирает какой-то ход. Например, происходят вещи, которые были немыслимы два года назад: открытие православных гимназий. Так что, казалось бы, можно смотреть с оптимизмом вперед.

Махнач: Ну, во-первых, я не могу не заметить, что мы самым беспардонным образом тянули время. Нам сейчас действительно кажется, что два года назад и речи не могло быть об открытии православной гимназии. Но ведь это не первая конфессиональная школа в стране. В Киеве еврейская школа уже существовала, мы опоздали. Они просто меньше обращали внимания на то, когда власти соберутся и разрешат им. И правильно делали, они открывали школы явочным порядком. А нам, крупнейшей конфессии страны, представляющим подавляющее большинство населения, надо было вести себя пожестче, и сейчас надо вести себя пожестче.

Православная гимназия — это замечательно. Я знаю, что ваше общество открыло и курирует одну такую гимназию. Но дело еще в том, во-вторых, что такие гимназии не решают проблемы. Мы же с вами договорились, что восточнохристианская культура — это культура большинства населения нашей страны, в том числе и многих людей нецерковных, потому что новые культуры появляются редко, а другой культуры у них нет. Мы должны заботиться о соответствии всей нашей школы, всего народного образования русской культуре, а не только некоторых, как говорят педагоги, продвинутых школ, некоторых гимназий, некоторых лицеев.

Третье. У нас полнейшее несоответствие в преподавании словесности, в преподавании истории. Смотрите, что получается. Мы изучаем историю отечества с диким перекосом. XIX век изучаем два года, XVIII век с куском XVII века — один год. А все предшествующие века, которых очень много, ведь у нас древняя история, мы изучаем еще год. Замечательно! Но кто же сказал, что школьнику важнее знать о стачке Морозовских ткачей, чем о деятельности великого князя Владимирского и Московского Симеона Гордого? Они о нем вообще не слышали, они имени такого не знают.

Ведущий: Даже я к своему стыду не знаю.

Махнач: О нем можно почитать у Дмитрия Балашова, но это не школьная программа. А ведь Симеон Гордый — видный деятель нашей истории.

Из просветителей школьники слышали только о преподобном Сергие Радонежском, и то с большим трудом, и начали слышать только последний год. Существенная диспропорция в хронологии! Чем ближе к нам, тем больше материала отводится для изучения. Это болезнь не только нашей марксистской школы недавнего времени, это болезнь и западной школы. Во Франции, например, была издана популярная серия «Тридцать дней, которые создали Францию» (30 томиков). Так вот, Великая Французская революция еще попала в первую половину этих томиков, а дальше подробно растягивается XIX и XX век. И битва за Париж в Первой мировой войне попала. И падение и освобождение Парижа во Второй мировой войне попали. А то, как Париж сумели отбить от удара викингов, молодых французов просто не учат, хотя, может быть, это в большей степени создало нынешнюю Францию — тот героизм давних французов. И мы так же относимся к своей истории.

Это первое, от чего надо решительно лечить школу, учителей, систему подготовки учителей, программу, учебники, учебные пособия. И, конечно, в какой-то степени это касается также словесности. Смотрите, мы начинаем изучать российскую словесность с Пушкина. Но Пушкин — это же высший взлет, к которому вели долгие века! А до Пушкина мы рассказываем маленьким детям только о «Слове о полку Игореве», которые вообще не в состоянии оценить величие «Слова». И в их памяти остается только то, что был такой великий памятник ни для кого. Правда, читать его никто не может, но он велик. Ладно, согласимся, что он велик, и отвлечемся от этого скучного занятия.

Но ведь есть памятники, которые в школе можно читать практически в оригинале. Например, «Поучение Владимира Мономаха», многие главы из «Повести временных лет». Это же великолепная литература! Литература изысканная! А ее просто убрали, мы лишили школьников этой литературы. Это все хронологическая диспропорция. Причем это только один из аспектов.

Но есть и культурное несоответствие, это второй аспект. Преподавание не соответствует нашей культуре. Разве нашим школьникам преподают историю Византии? Ничего подобного! А ведь это не только страна, от которой мы приняли христианство, в восточной редакции. Это наша культурная митрополия. Это наш многовековой союзник. Это, наконец, просто страна, которая до России больше всех дала нашей восточнохристианской культуре. Разве мы разбираем всерьез трагедии, для нас совершенно несомненные — взятие крестоносцами Константинополя в 1204 году или взятие его турками в 1453 году? Ничего подобного! А все другие учатся именно так. Всех мусульман, безусловно, касается, где, когда и как обидели мусульман. Они все воспринимают как свою трагедию крестоносное вторжение на Ближний Восток. А для нас трагедия — это падение Константинополя, хотя бы там и не было ни одного русского. Нас касается история Болгарии. Даже на территории нашей страны есть и другие древние восточнохристианские народы. Что мы знаем об истории Грузии? Мы не занимались историей Грузии, ее пересечением и взаимодействием с русской историей, и таким образом мы по сути дела провоцировали узкий и узколобый грузинский шовинизм наших дней. Но нас ведь интересует не только политический аспект. Это вообще несправедливо к нашей с ними общей культуре. Мы никогда не относились к ней как к культурной целостности. Этот второй аспект особенно трагичен, когда дело касается преподавания искусства. А ведь сейчас искусства преподаются во многих школах, даже в общеобразовательных.

Есть еще уроки музыки. Они тоже никак не соотнесены с нашей великой культурной традицией. Справедливо ли это? Полвека назад еще жили люди, для которых пение было естественной частью их воспитания. Тогда пели все кроме тех, кому медведь на ухо наступил. И даже такие пытались петь к несчастью для окружающих. Пели в хороводе, пели на клиросе, пели за столом. Певческая культура рухнула. Но у нас в программе есть же уроки музыки, потому мы можем восстановить традицию. Учителя готовы, но учителя зависимее нас. Им надо, по крайней мере, это разрешить. Это должно попасть в программу по крайней мере как вариантный материал.

Вы думаете, что никто этим не занимается? Занимается. Я прошел через четыре представительные научные конференции, где вырабатывались рекомендации, где я поставил вопрос, и выяснилось, что никто не сомневался, что мы действительно принадлежим к восточноевропейской культурной традиции. И присутствовавшие академические ученые, и школьные учителя, и даже представители молодежной общественности — все с этим соглашались. Был полный мир, не было никаких разногласий. Наши рекомендации шли в вышестоящие инстанции. Они попадали в Верховный совет. Их все получили: министерство, комитеты народного образования. И что же? Воз и ныне там. И этот воз сдвинется только тогда, когда родители, да, да, вы, уважаемые радиослушатели, будут самым решительным, самым беспардонным образом, самым бескомпромиссным образом требовать от начальства: Вынь да положь нам воспитание наших детей в нашей культурной традиции! Сейчас же верните это в школу! От школьника зависеть это не может, а от родителей может, даже от учителей в меньшей степени. Учителя, заверяю вас, со мной солидарны. Я сталкивался со множеством учителей и сам читал в школах. У меня и сейчас есть школьная группа. Учителя солидарны. Заставить не только наших чиновников (не спихивайте все на чиновников), заставить наши верховные советы, нашу демократию, невоспитанную, к сожалению, в культурной традиции, может только голос общественности, то есть голос родителей, когда это касается школы.

Ведущий: Спасибо, Владимир Леонидович.

Оглавление и поддержка