Найти тему
Любимое место

Доверие к незнакомцам - социальная норма

Доверие - это парадоксальное явление. Учтите тот факт, что доверие имеет решающее значение для безопасной и процветающей общественной жизни. Трудно представить себе брак или дружбу, которая будет длиться долго и без доверия, или какую-либо процветающую организацию. Доверие имеет решающее значение не только среди тех, у кого сложились отношения, но и особенно важно между незнакомыми людьми внутри социальных групп, которые не несут ответственности друг перед другом за пределами единого временного взаимодействия. eBay или придорожный фермерский рынок не мог бы существовать без доверия среди незнакомых людей. Действительно, доверие называют основным социальным мотивом.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/07/11/28/people-1031169_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/07/11/28/people-1031169_960_720.jpg

Страны, демонстрирующие больше доверия среди незнакомых людей, как правило, демонстрируют более высокие темпы экономического роста и счастья. Доверие, хотя оно и имеет важное значение для общественной жизни, но, согласно интеллектуальному подходу на протяжении веков, также является иррациональным. Философы считают людей склонными к доверию. Утверждение заключается в том, что если получатели доверия являются рациональными субъектами, служащими исключительно их собственным интересам, у них есть все основания использовать доверие, как только это отвечает их интересам. Такая теоретическая неизбежность эксплуатации делает доверие дурацким поручением, особенно когда имеешь дело с незнакомцами без принуждения к вознаграждению за доверие.

Психология, пожалуй, самый естественный дом для доверительных исследований, уделяет этой теме сравнительно меньше внимания. Несмотря на существование и важность исследований по межгрупповому доверию и межличностному доверию общее освещение этой ключевой темы удивительно тонкое, особенно учитывая утверждения, что доверие является

"одним из самых важных и, возможно, самым важным компонентом для развития и поддержания счастливых, хорошо функционирующих отношений" (Simpson, 2007)
"одно из самых желанных качеств в любых близких отношениях" (Rempel, Holmes, & Zanna, 1985)

Несмотря на протесты философов и экономистов о том, что это неразумно, люди доверяют незнакомцам, и эти незнакомцы вознаграждают это доверие после каждого исследования. Что мотивирует доверие в таких обстоятельствах? Доверие - психологическое состояние, включающее намерение принять уязвимость, основанное на возможности вознаграждения за позитивные намерения или поведение другого лица.

Риск и социальные ожидания не играют исключительной роли в доверительном поведении к незнакомцам. Доверие также в значительной степени зависит от запретительных норм. Ученые предполагают, что люди обладают нормой уважать характер другого человека и поэтому доверяют другим людям, чтобы их социальное поведение соответствовало этой норме. В своем выборе они должны давать другому человеку право сомневаться, когда речь идет о его моральном облике, даже если они в частном порядке считают, что человеческая природа не является благородной. Если они не доверяют, они рискуют нарушить это социальное притворство. Доверие к незнакомцам во многом зависит от разрыва между толерантностью к риску и социальными ожиданиями с одной стороны и доверительным поведением с другой.

Инструментальный и последовательный подход к доверию

Почему люди доверяют, несмотря на предостерегающие наставления экономистов и философов? По иронии судьбы, доверие имеет мало смысла при модели "рационального актора". Тем не менее, практически все современные теоретические трактовки доверия предполагают, что оно действует на практике вне закона или неявно, подчеркивая инструментальную и последовательную логику. Под инструментарием подразумевается, что люди доверяют для того, чтобы получить какую-то выгоду в будущем. Под последовательным подразумевается доверие людей, основанное на результатах, которые принесет доверие после того, как доверенное лицо даст ответ. Иными словами, доверие - это просто средство достижения цели. В соответствии с этой логикой, люди доверяют другим, когда у них есть достаточные ожидания, что их доверие будет оправдано и что отдача стоит риска.

Чрезмерное доверие с учетом ожиданий и толерантности к риску

Данные неоднократно показывают, что доверие не соответствует инструментальной и последовательной логике, заложенной в теории. Люди удивительно циничны в отношении друг к другу в играх с двоичным доверием, например при одолжении денег. Они полагают, что в среднем только 45% отдадут деньги обратно, хотя в большинстве этот показатель обычно составляет 80%. Несмотря на этот цинизм, большинство людей все еще доверяют незнакомцам, 75% отдают им деньги, несмотря на пессимистические ожидания о возвращении. Люди доверяют именно потому, что закон позволяет им соблюдать запретительную норму. Люди доверяют не потому, что это то, чего они хотят, а потому, что они чувствуют, что это обязанность их нынешней социальной роли. Это то, что они должны предпринять.

Социальные нормы против нравственных

Являются ли нормы, связанные с доверительным поведением, социальными или моральными по своей природе? Приписывая нормативному влиянию доверительное поведение, его четко обозначают как "социальное". Для того, чтобы норма была социальной, люди должны знать о ее существовании и верить, что другие либо следуют этой норме, либо думают, что она отражает то, что они должны делать. Социальные нормы жестко регулируются в рамках культурного сообщества: люди вознаграждаются за соблюдение этих норм и наказываются за их нарушение.

Изучение конкретной нормы уважения прав человека

Люди могут доверять для того, чтобы сохранить притворство, что другой человек имеет достойный характер. Они не могут избежать недоверия, потому что такой выбор нарушает притворство и проявляет неуважение. Люди стремятся избегать нарушения чужого "определения ситуации", стараясь не противоречить тому, что, по их мнению, другой человек считает о себе и окружающем мире. В частности, люди переосмысливают "позитивное лицо" другого человека, а именно притворяются, что другой человек имеет характер рационального, нравственного, достойного человека, который действует добросовестно и с доброй волей.

Доверие необходимо для цивилизованного общества и процветающих межличностных отношений, однако исследования показывают, что доверие не соответствует логике, обычно задаваемой теорией. Теоретики предполагают, что люди будут доверять друг другу, когда они с разумным оптимизмом смотрят на то, что другим можно доверять, то есть на уровне толерантности к риску. Однако исследования за исследованиями показали, что доверительное поведение среди незнакомых людей не соответствует рискованному отношению или ожиданиям людей в отношении вознаграждения. Результатом является слишком большое доверие к незнакомцам.

Доверие незнакомым может в большей степени зависеть от интернализованных норм, чем от любых последовательных расчетов о результатах. Можно утверждать, что доверие среди незнакомых людей не заслуживает изучения, поскольку такие преходящие и эфемерные отношения связаны мало или совсем неважны. Не стоит беспокоиться о доверии баристе в любимой кофейне, потому что любое взаимодействие с ним - обыденное и рутинное дело.

Доверие к более устоявшимся отношениям обычно определяется и исследуется с точки зрения убеждений и ожиданий в рамках отношений. В начале отношений нормативное влияние, демонстрируемое при первом знакомстве, может иметь решающее значение для установления динамики доверительного партнерства. Нормы могут ускользнуть после того, как партнеры преодолеют начальный этап потенциального недоверия. Как только некоторое количество доверия будет установлено, это даст "взаимную уверенность" внутри диады и станет бесконечным и самоутверждающимся. Однако без норм, позволяющих осуществлять первоначальное доверительное взаимодействие, многие отношения (и обмены) могут оказаться более сложными, если вообще когда-либо будут налажены.