В первых числах сентября младший сын должен был впервые пойти в детский сад. Распределив очередность, нас записали на вторую неделю. Уж не знаю, как составлялся график и кем, но в пятницу воспитательница оповестила всех родителей, дети которых выходят с понедельника. Моего в списке не оказалось.
Объяснили так, что два воспитателя вели два списка без согласования. Хорошо, я попросила записать на понедельник третьей недели. Тяжело менять планы, особенно в такой момент, ведь уже вышла на работу из декретного отпуска.
Вечером заметила небольшие высыпания, похожие на аллергию. В семье никогда ни у кого подобного не было, я и не знала, что такое аллергия вообще. В итоге, ребенка положили в больницу, ну и меня, естественно, с ним. Почти неделю провели в палате. Аллергическая реакция прошла уже через пару дней, но долежали курс.
Сразу после выписки, на следующий день поехали в детский сад. Малышу понравился сад. С интересом рассматривал дворик, помещение, группу. Легко отпустил мою руку и побежал играть с остальными детьми. Казалось, что все начинается просто идеально.
Положенные два часа я провела на парковке в машине перед детским садом. Ждала звонка от воспитателя, думала, что сын закапризничает и меня оповестят. Но телефон молчал.
Уже забирая сына, воспитательница рассказала, что он очень сильно плакал, даже пришлось прогуляться по коридорам, искать меня или же просто отвлечь его.
Похожее настроение длилось весь месяц с незначительными улучшениями. Четыре недели я водила сына в сад всего на два часика.
Второй месяц прошел немного лучше, но адаптация в детском саду явно затягивается. Остальные детки уже остаются на полный день, других забирают после дневного сна. А мой третий месяц ходит всего на несколько часов, в лучшем случае до обеда, ведь обедать в саду тоже отказывается.
Понимаю, что адаптация - индивидуальный процесс, но он должен контролироваться воспитателями и родителями. С моей стороны: проводятся беседы, поощрительные ежедневные скромные подарки после сада, совместные прогулки по территории и рассказы, как здесь интересно вместе с детьми, планирование аналогичного режима дня. Воспитатели же просто разводят руками, объясняя, что есть дети, которые не для детского сада. И я бы поверила, ведь знакомые рассказывали аналогичные случаи, если бы сама не имела педагогическое образование и небольшой стаж работы воспитателем.
На адаптацию, в среднем уходит около шести месяцев. Все индивидуально. Но в сложных ситуациях важно сплоченно работать с родителями и детским психологом, который помогает выбрать верную тактику, исходя из индивидуальных качеств малыша и его родителей. На данный момент рассчитываю лишь на собственные возможности и уже действительно задумываюсь, так необходим ли ему детский сад, как и мне.