Развод – больная тема для обеих сторон процесса. Однако принято считать, что женщины сильнее переживают из-за развала семьи, чем мужчины. Это связывают с тем, что последние чаще вступают в новые брачные союзы или первыми инициируют развод. Но как показывают медицинские и социологические исследования, мужчины нуждаются в семье больше женщин.
Как на мужчинах сказывается развод?
Согласно утверждениям психологов, представители сильного пола дольше ощущают опустошенность и переживают из-за смены привычного для них уклада. Особенно сильно это проявляется у людей, лишенных полноценного семейного очага. Они теряют свою вторую половину, не могут часто видеться с детьми и выполняют лишь социальную роль работника и гражданина.
В результате проведения массового исследования среди разведенных супругов было установлено, что больше половины из них так и не вступило в повторные браки. Даже по истечении нескольких лет с момента разрыва они продолжают чувствовать эмоциональный упадок, депрессию, у некоторых появляются новые фобии или исчезает желание продвигаться по карьерной лестнице.
Для кого развод более болезнен?
Естественно, грусти придаются не все разведенные. Иногда развод приносит обеим сторонам только облегчение, подкрепляя официальной бумагой давно существующий разлад. Также не сильно переживают данную проблему люди, которые мало времени проводили в кругу близких. К примеру, дома появлялись раз в полгода или не уделяли достаточного внимания жене и ребенку, тратя время лишь на себя.
Если же мужчины сильно привязаны к своим детям, в результате развода они переносят сильнейший стресс. Согласно статистическим данным, среди разведенных пар вернуть прежние отношения желают 19% парней и лишь 9% девушек. Обычно воссоединения семьи пытаются добиться именно многодетные отцы.
Большую моральную травму получают люди в возрасте, имеющие многолетний семейный стаж. Особо это касается супругов с разницей в возрасте, где частым инициатором разрыва является тот, кто моложе.
Новые союзы обычно заключаются через 5-6 лет. Почти половина разведенных мужчин начинают вести холостяцкий образ жизни. Перенесенный негативный опыт заставляет с опаской относиться к длительным отношениям, дарит излишнюю осторожность. Также не всегда хорошо складывается дальнейшее общение с ребенком, который остался жить с матерью. В итоге нереализованные отцовские амбиции рождают у мужчин неуверенность в собственных силах, что сказывается в дальнейшем на всей его жизни.
Подписывайтесь и не пропускайте самые интересные истории.