Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Написать эту статью меня сподвигла ваша реакция на мою статью о том, как питаются итальянцы. Именно эту мою статью прочитало большее количество людей. Возможно, я повторюсь и напишу, что вам уже известно. Но чтобы статья получилась красивой и последовательной, я все же рискну.
На самом деле о питании и проблеме избыточного веса так много написано, столько мнений и споров. Я же люблю придерживаться только фактов, а они на мой взгляд следующие (основанный также и на моих личных врачебных знаний и наблюдений).
Первое, что имеет значение - генетический фактор. Моя «добрая подруга детства» говорила мне: «Ты столько жрешь, и не поправляешься!».
Второе, это отсутствие или наличие заболеваний, которые могут повлиять на ваш обмен веществ.
А вот в третье я включаю все, что зависит только от нас. И спорьте сколько угодно все несогласные со мной, а именно что и в каком количестве мы едим. Мой дедушка говорил: «Толстые сами виноваты в большинстве своём в этом. Лучший способ похудеть - не жрать (простите за слэнг). Толстых в концлагерях не было».
Так вот, итальянцы придерживаются средиземноморской диеты. Слово диета здесь употребляется не в том смысле, к которому мы привыкли. Это характер питания, привычки и определенный набор продуктов жителей стран, расположенных вокруг средиземного моря. Ее также считают одним из видов правильного питания.
Типичными продуктами являются: оливковое масло и оливки; свежие овощи (баклажаны, помидоры, цукини, болгарский перец); Морепродукты и рыба как основные поставщики омега-3 (способствует снижению холестерина); зелень, чеснок и лук; паста, рис, хлеб; красное вино; молочные продукты в виде йогурта и сыров; ежедневное употребление фруктов.
Исключено: сливочное масло, сливки, в очень малых количествах: яйца, животное мясо (красное), продукты с большим содержанием соли. Конечно же не все итальянцы так питаются, а ещё они употребляют кофе, сладости на завтрак. Но это не мешает большинству из них оставаться стройными, потому что это сопровождается активным образом жизни.
В нашей семье, если бы не мои прошлые привычки - мы бы придерживались 100 процентно этой диете. Кроме того, имеет значение качество продуктов. Вы знаете о том, что итальянцы совершенно не любят импортные продукты? Они ярые поклонники всего своего собственного! Не знакомо, да? В России и Беларуси идёт насильственное принуждение покупать своё. Наверное, это привычка из прошлого? Покупать все импортное, хотя и свое тоже есть качественное.
На самом деле продукты питания на юге Италии действительно фантастические! Рыба - только что из моря, зелень, овощи и фрукты только что с грядки. И запах они имеют тот, который должен быть. А по цене даже меньше, чем в Минске например. Я не говорю уже о качестве и цене вина. 1 литр вкусного красного вина на разлив мы покупаем за 1,2 евро.
Так вот, эта диета способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний. А средняя продолжительность жизни в Италии составляет 83,2 %! (Пятое место в мире). Вот это и есть, на мой взгляд, и есть язык фактов. Кому было интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Кто не согласен, хочет высказать свою точку зрения или спросить - пишите! До новых встреч!