Найти в Дзене
#Разоблачено

«На пулю для казни еще надо заработать»

Читатель «А если честно!» съездила в Китай на отдых и узнала очень много интересного о нравах и порядках этой страны. Своими впечатлениями она делится с нашими читателями.

«Недавно нам с подругой довелось поехать в Китай. А именно на курортный китайский остров Хайнань. Остров нас приятно удивил. Еще 30 лет назад здесь были рыбацкие деревни и военные базы, а сейчас это прекрасный курорт. Санья, где мы отдыхали, — современный, чистый, утопающий в цветах город с огромными песчаными пляжами, семизвёздочными отелями и удивительным вечерним освещением. В общем, порадовались за китайцев.

-2

Но вскоре от русскоговорящих местных жителей узнали, что не все так хорошо. Оказалось, что по китайским меркам это очень дорогой курорт, и отдыхать здесь могут далеко не все, а только очень богатые. Здесь большее расслоение общества, и разница между богатыми и бедными велика. Богатые живут в основном в крупных городах — в Пекине и Шанхае. Они могут не только отдыхать на таких курортах, но и покупать здесь квартиры и даже целые острова. В Китае это возможно, хотя большая часть объектов государственная. По мнению местного населения, преодолеть разницу между богатыми и бедными невозможно.

Основная часть населения живет не богато, а в деревнях — крайне бедно. Самые высокооплачиваемые профессии — это военные и полицейские. Их зарплата в 3-4 раза превышает среднюю по стране заработную плату. Вопреки бытующему у нас мнению, пенсия в Китае есть. Все работающие отчисляют определенный процент от зарплаты на пенсионные накопления. Женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60 лет, так же как у нас до недавнего времени. Что интересно, военные и полицейские пенсию получают больше, чем зарплату. Так государство стимулирует их на хорошую честную работу, чтобы доработать до пенсии. Медицины у них бесплатной нет. Некоторые работающие получают страховку, которая покрывает в лучшем случае 70 процентов медицинской помощи.

-3

По словам самих китайцев, квалифицированная медицинская помощь в достаточном объеме им недоступна. Они явно завидуют нашей, хоть и очень скромной, бесплатной медицине. Образование бесплатное только до шестого класса. Родители всеми силами стараются заработать на обучение своим детям, так как без образования на хорошую работу не устроиться. Но это доступно не всем.

По словам местных и наших земляков, длительно живущих здесь, в Китае целый пласт людей с образованием в шесть классов и без перспектив на хорошую работу и достаток. До недавнего времени здесь был запрет на второго ребенка. Если же ребенок все же рождался, надо было платить крупный штраф. Если денег не было, человеку просто не выдавали документов. Он не мог учиться, лечиться, работать на государственных предприятиях, которых в Китае большинство. Трудоустроиться такие люди могут только на частных предприятиях, как правило, сельскохозяйственных. Получается — человек есть, но прав у него не больше, чем у кошки или собаки. Это в голове не укладывается.

-4

Удивило огромное количество камер видеонаблюдения. Практически на каждом столбе по несколько штук во все стороны. Даже вдоль всего пляжа видеокамеры. Похоже, Китай — страна тотального контроля. Как известно, в Китае сохраняется смертная казнь. Так наказывают за воровство в крупных размерах, коррупцию, распространение наркотиков, убийство человека и панды и еще некоторые тяжкие преступления.

С едой, к которой мы привыкли, в Китае «напряженка». Говорят, что они пригласили турков, чтобы те наладили питание как в турецких гостиницах — «всё включено».

Нынешний руководитель страны отменил смертную казнь для провинившихся чиновников со стажем работы более 20 лет. Но при этом конфискуется все имущество чиновника, его близких родственников и друзей. Боюсь даже представить, как бы взлетела наша экономика, если бы такие меры применялись и у нас.

Большинство китайцев не умеют плавать, у них не принято купаться в море. Спасателей на пляже нет (есть только там, где много иностранных туристов). Поэтому если кто-то из них все-таки тонет — они их не спасают. Спасают, например, русские, которые оказались рядом. Такое вот отношение к согражданам — одним больше, одним меньше…

-5

Еще оказалось, что китайцы больше боятся даже не казни, а тюрьмы, так как условия там крайне тяжелые. На один квадратный метр приходится по 5-6 человек. И бюджетных тюрем у них нет. На свое содержание заключенные зарабатывают сами. Говорят, раньше даже за пулю для расстрела надо было платить. Если денег нет, и семья отказывается платить, надо сначала на пулю заработать. Жуткие правила. Не хотела бы я жить в Китае. Как сказал один наш земляк, проживающий в Китае: «Жизнь простого китайца тяжела, за все надо платить, легко можно угодить в тюрьму».

Китай — очень военизированная страна. Хайнань раньше был закрытым островом. И сейчас здесь есть военные части. Между островом и материком часто летали военные вертолеты. В аэропорту, когда мы уезжали, проверили всё, даже волосы (вдруг мы там что-то спрятали…)

Китайцы запуганы, и многие девушки мечтают вступить в брак с иностранцами и уехать из страны.

Теперь стало понятно, почему они с таким удовольствием заселяют нашу стану, женятся на российских женщинах, заводят детей и пускают корни на нашей земле. И этот процесс, судя по всему, будет продолжаться неуклонно. Так что не исключено, что однажды проснувшись, мы не поймем, в России мы или в Китае. Вот уж чего совсем не хотелось бы. Я думаю, наша земля нужна нам самим, и мы сами в состоянии ее обрабатывать и возделывать».

Фото: Ирина Котинова.

Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube.com
Ждем ваших комментариев!