Найти тему
Что я купил

В Пятерочке появился тростниковый сахар. Лучше ли он обычного белого сахара?

Здравствуйте, друзья! Уже давно слышал от многих людей, в том числе и от знакомых вегетарианцев, что обычный белый сахар, который производят из сахарной свеклы, очень вреден для здоровья.

Поговаривают, что белый сахар появился относительно недавно, когда пищевая химическая промышленность начала работать в полную мощь. До этого момента все население планеты баловали себя сладким исключительно по праздникам, так как сахар был удовольствием очень дорогим.

Рацион из сладкого был ограничен медом и сахаром из сахарного тростника. А сахарный тростник, сами понимаете может расти не везде. Из-за этой особенности цены на такой сахарок были по тем временам просто космическими.

Все изменилось, когда люди научились делать сахар из свеклы. Цены упали, сахар стал доступен каждому.

Но тот ли это был сахар? Почему говорят, что сахар это белая смерть?


Постепенно тростниковый сахар был вытеснен белым рафинированным сахаром из сахарной свеклы, так как его стоимость была в разы меньше.

В настоящее время стоимость тростникового сахара минимум в два раза выше, чем у обычного. Я покупаю сахар от компании Глобал Вилладж. В этот раз решил еще попробовать и сахар рафинад, но тростниковый.

Как рафинад
Как рафинад

Но сначала про сахар-песок. Вот уже месяца четыре в своем рационе использую исключительно тростниковый сахар, белый сахар перестал покупать.

Надеюсь производитель не врет и это самый настоящий тростниковый сахар, а не какая-нибудь имитация. Во всяком случае не похоже, что белый сахар разукрасили.

На внешний вид сахар коричневый, от цвета тростниковой патоки. По запаху он отличается от белого сахара, можно с закрытыми глазами отличить один от другого без всяких проблем. Сахар часто твердеет и формирует отдельные твердые куски, которые при нажатии легко рассыпаются. С обычным сахаром такого не происходит.

Похож на рафинад
Похож на рафинад

И о самом главном. Мне показалось, да и не только мне, что тростниковый сахар менее сладкий, чем обычный белый. На вкус же более приятный. Белый уж слишком приторный. Поэтому в чай можно добавлять на одну ложку сахара больше.

Кристаллы сахара по размеру и форме разные. У белого же они все одинаковые.


Сахар-песок тростниковый фасуют в пакеты, масса содержимого пакета 750 граммов. Цена за 1 пакет 119 рублей. Изготавливают в Санкт-Петербурге.

-5

Теперь дошла очередь до рафинада из тростникового сахара. Он тоже нерафинированный. Масса упаковки 500 граммов по цене 77 рублей. Изготовлен в Санкт-Петербурге.

Никаких вкусовых отличий, отличий в запахе или цвете от тростникового сахара в виде песка нет. В упаковке сахар спрессован в аккуратные полтора сантиметровые кубики средней твердости.

-7
-8

А вы пробовали тростниковый сахар? Как думаете, он полезнее обычного белого сахара? Пишите свои ответы в комментариях и подписывайтесь на канал!