При просмотре некоторых фильмов у зрителя возникает ощущение затянутости или незавершенности. Чаще всего это происходит из-за того, что современное общество привыкло к фильмам с определенной фабулой — чётко распланированная сюжетная линия со всеми обязательными элементами композиции. Главным персонажем в таких фильмах считается не режиссёр, а актёр.
«Манчестер у моря» не входит в ряд этих фильмов. Он выделяется среди них, и именно этим цепляет зрителя. У кинокартины открытый финал. Действия в фильме разворачиваются медленно. Фильм такой же тягучий как сама жизнь. Это, кстати, является отличительной особенностью фильмов режиссера Кеннета Лонергана.
Его картины также отличает максимально правдоподобное изображение жизни. У него абсурд — не выдумка. Он показывает, что жизнь сама по себе абсурдна. Бывают в ней моменты, когда хочется смеяться, даже если нужно плакать.
— Это не хорошая болезнь.
— А есть хорошие?
— Крапивница…
Особая атмосфера фильма создаётся за счёт верно выбранного оператором ракурса. Есть несколько сцен, за которыми зрители следят будто издалека. Это придаёт происходящему характер интимности. Вы знаете, что говорят герои, о чем они думают, какие чувства испытывают. Для этого Вам не нужно видеть наигранные эмоции и проработанные движения. Такие моменты погружают в фильм, позволяя забыть о существующем мире вокруг.
В начале картины зрителей знакомят с Ли Чендлером (Кейси Аффлекс), одиноким и нелюдимым человеком, прочищающим унитазы и устраняющим протечки труб. У окружающих он вызывает только презрение. Об этом наглядно показано в коротких сценах, где Ли находится у клиентов. И так бы оно продолжалось и дальше, если бы не внезапный звонок, извещающий о смерти брата. У того остался сын — 16-ти летний подросток Патрик (Лукас Хеджес). Последней волей погибшего брата была просьба, чтобы Ли стал опекуном Патрика.
Поступок героя объясняют в его флешбэке. Ранее у Ли была семья. Он был заботливым отцом. Но в один день жизнь героя была полностью разрушена. Ужасный пожар в его доме унёс жизнь его детей. Вскоре после этого от него ушла жена. Ли остался наедине со своим горем.
Каждый человек справляется с утратой по-своему. Кто-то быстро справляется с пережитыми страданиями и находит в себе силы жить дальше, пускай и не с прежним рвением. Кто-то пытается уменьшить свои страдания, потакая вредным привычкам. Кто-то отгораживается от окружающего мира, семьи и друзей и доживает жизнь в полном одиночестве. Такой вариант выбрал для себя Ли. Он становится затворником, который даже на дне бутылки не может найти свое спасение. А его племянник предпочитает жить сегодняшним днём, всеми силами стараясь урвать от жизни кусок да побольше.