Идея поехать в Армению и Грузию появилась несколько лет назад. Изучив вопрос я понял, что это совершенно не сложно осуществить самому, без туроператоров.
Началась подготовка к поездке.
Для посещения Армении и Грузии гражданину РФ требуется только действующий загранпаспорт, визу оформлять не нужно. Страхование жизни и здоровья оформить полезно, потому что в дали от дома всякое может случится и платная медицинская помощь, может влететь в копеечку. К счастью оформить страховку очень просто через интернет, не выходя из дома. Тариф и страховую компанию выбирайте по личным предпочтениям, все они предоставляют похожие услуги.
На счет ограничения для въезда на территорию Армении я ничего не слышал, а вот на счёт Грузии могут быть проблемы, если вы посещали спорные территории и об этом есть отметки в загранпаспорте, но для меня эта была первая поездка за пределы Родины, поэтому никаких проблем не возникло.
Я рассматривал разные варианты того, как добраться до Еревана. Для тех кто не боится приключений и способен очень долго ехать сидя подходит вариант на собственном автотранспорте или попутчиком сервисом «бла-бла-кар». Но мне этот вариант показался утомительным. Поэтому выбрал авиаперелет.
Примерно за месяц стали смотреть билеты на поезд до Москвы и на самолет от Москвы до Еревана.
Через мобильное приложение стали подбирать билеты с максимальной скидкой, на вторую половину марта. Оказалось, что можно забронировать билеты туда-обратно за 6000 рублей. Начитавшись отрицательных отзывов, что в ручную кладь практически ничего не возьмешь, я оплатил багаж 1000 рублей в каждую сторону. Итого перелет обошелся в 8 тысяч рублей. Поезд до Москвы и обратно 1900 рублей. Такси, метро, автобус до аэропорта еще около 2000 рублей.
Билет на самолет желательно брать с интервалом 4-5 часов, от прибытия поезда на вокзал, что бы успеть добраться до аэропорта и зарегистрироваться на рейс без спешки.
Прибыв в аэропорт и пройдя процедуру определения габаритов ручной клади, я понял, что небольшой рюкзак литров на 25 легко помещается в калибратор, и можно было не платить за багаж, но при этом нельзя перевозить жидкости(воду) больше 100 мл. Так же стоит сказать на счет портативных аккумуляторов, планетов и смартфонов. Всё это добро нужно брать с собой в ручную кладь, сдавать аккумуляторы в багаж нельзя. На счёт суммарной емкости, на сколько я знаю, она не должна превышать 160 ватт\час.
Мы прилетели в город Гюмри, откуда нас до Еревана вез автобус от компании «Победа», но там всегда дежурят много таксистов, и они с удовольствием вас довезут до Еревана. Билет на автобус около 500 рублей, такси чуть подороже. В Ереване автобус останавливается на остановке Киликия(и обратно забирает там же), это недалеко от центра, буквально 1,5 — 2 км. Если идти пешком не хочется можно заказать такси через известное приложение, это выйдет дешевле, чем подходит к стоящим таксистам. Я расплатился с таксистом рублями, но лучше заранее разменять на местную валюту. Такси дешевое, можно спокойно передвигаться по городу, поездка от 39 рублей(в пересчете с местной валюты). Так же таксист сразу предложит вам услуги личного гида по городу на авто, поездку к достопримечательностям: Гюмри, Гегард, Севан и тд. Но не торопитесь, рынок предложений экскурсий очень большой, и всегда можно найти более интересное предложение, даже у официальных турагенств.
Гостиницу лучше бронировать заранее, можно найти очень выгодные предложения. Не скупитесь, снимайте жилье в центре, это позволит вам сэкономить время и деньги, когда вы будете гулять по городу. В марте жилье было дешевым, примерно от 1500 до 2500 рублей за двухместный номер с душем, кондиционером и прочими удобствами. В высокий туристический сезон цены естественно поднимут. Для тех, кто планирует сверхбюджетный вариант есть множество хостелов. Можно арендовать квартиру, таких предложений тоже много.
Первые два дня мы потратили на пешие экскурсии по городу. Взяли в информационном киоске бесплатную карту и журнал о достопримечательностях города и отправились на их осмотр. Погода стояла солнечная и теплая, поэтому гулять было в удовольствие.
В городе очень много музеев, пешеходная улица «Северное авеню», на которой расположены современные торговые центры, «Каскад» — архитектурно-монументальный комплекс. Представляет собой каскад из пяти открытых террас. С 2009 года в комплексе «Каскад» действует художественный музей.
Строительство сооружения началось в 1980 году. К 2019 году недостроенной остаётся верхняя часть. Если подняться на самый верх, можно пройти в парк где установлен монумент Мать — Армения.
Замечательный вид открывается с Каскада на город
В городе много ресторанов и кафе с местной и европейской кухней. Цены приемлемые, еда вкусная. По мимо этого очень много уличной торговли: всевозможная выпечка, шаурма.
Большие круглосуточные продуктовые магазины, в которых вы можете купить любые продукты питания, включая привычные вам разных мировых и российских брендов.
Также Ереван можно назвать столицей кофеавтоматов, они там повсюду, даже в самых отдаленных районах города, при этом вареный кофе стоит от 13 рублей.
Отдельное слово хочу сказать про «Вернисаж» - большой уличный рынок сувениров. Вопреки расписанию он работает ежедневно, часов с 9 и до вечера. Сувениры на любой вкус и кошелек, от магнитиков за 25 рублей до резных шахмат ручной работы.
Когда приедете в Ереван обязательно посетите крытый рынок, каких только сладостей там нет. И можете смело торговаться, люди там не жадные
В городе очень много обменных пунктов, примерно с одинаковым курсом, поэтому проблем с разменом у вас не будет и множество банкоматов, где вы можете снять деньги с карты сразу в драмах.
Пару слов о мобильной связи. Если планируете говорить по телефону лучше заведите сим-карту местного оператора, обойдется дешевле. Я сим-карту оформлять не стал, потому что практически везде в городе есть wifi, в любом кафе или отеле.
На третий день, отправились на центральный вокзал, где купили билет на микроавтобус до Тбилиси. Машина отходит в 17-00 и едет примерно 5-6 часов, не смотря на то, что ехать всего 270 км. В маршрутке есть WiFi до самой границы. Переход через границу с Грузией занимает минут 15-20 и там можно прикупить что нибудь в duty free по хорошим ценам.
После пересечения границы интернет в маршрутке не работает. Высаживает маршрутка пассажиров у станции метро Авлабари, оттуда же и забирает обратно. Желательно придти и купить билет обратно за день. Но маршрутка ходит минимум два раза в день, так что если не успели на первую в 11-00, то уедите в 17-00. Время в Ереване и Тбилиси как и в Ульяновске, поэтому переводить часы не пришлось.
Там же, рядом с площадкой автобусов, есть несколько обменников, где можно разменять рубли на лари. В отеле и кафе принимают только лари, и не везде можно расплатится картой. Поэтому запас наличности лучше иметь.
В старом Тбилиси очень много достопримечательностей, не жалейте ног, обойдите столько сколько сможете. Так же можете купить пешеходную экскурсию по городу за 35 лари. Работает канатная дорога, которая доставит вас до монумента «Мать Грузия». Там же туда можно подняться пушком.
Маленькие узкие улочки старого города, с балконами нависающими прям над тротуаром, проходные дворы, арочки, всё это создает атмосферу сохраненного прошлого. Множество кафе, ресторанов, сувенирных лавок, продовольственных магазинов, уличной торговли, блошиный рынок помогут вам потратить деньги.
Обязательно изучите цены на экскурсии по значимым местам в окрестностях Тбилиси. В невысокий сезон цены начинаются от 50 лари за экскурсию на весь день: Мцхета — древняя столица, монастырь Джвари, описанный Лермонтовым в Мцыри, Гори — родина Сталина, Уплесцихе — древний пещерный город. Для любителей вина — экскурсия в Кахетию, где сможете посетить Алазанскую долину. Для любителей горных пейзажей есть тур в Казбеги. Где вы сможете посетить монастырь Святой Троицы. Как раз оттуда начинается маршрут восхождения на Казбек со стороны Грузии.
Гуляя по Тбилиси нас остановил мужчина лет 50, представился Иосифом и предложил нам экскурсию по значимым местам. Таких предложений уже поступало не мало, но Иосиф нас просто заворожил интересными рассказами о Тбилиси и тех достопримечательностях, которые он готов нам показать. При этом он смело предлагал сравнивать цены с другими экскурсоводами, так как у нас в руках уже было не мало брошюрок с турами. Заверив нас, что именно он будет нашим экскурсоводом мы отправились дальше рассматривать город. На следующий день с утра, Иосиф подъехал к площадке недалеко от нашего отеля, подобрав по пути остальных пассажиров мы отправились на экскурсию. Посетили множество храмов, пещерный город, музей Сталина, гидроэлектростанцию, мы заехали на ужин в большое придорожное кафе на въезде в Тбилиси. Вкусно и весело поужинали, приготовились ехать по домам, но экскурсовод не спешил нас отпускать и повез на смотровую площадку к телевышке, с которой открывается потрясающий вид на весь ночной Тбилиси. Весь город в огнях, подсвечено каждое здание и каждый памятник, все мосты и аллеи. Удивительно красиво. И только после этого, Иосиф отвез нас по домам.
Следующий день мы посветили дальнейшему исследованию города, прошлись по большим современным проспектам и маленьким улочкам, на которых легко можно снимать исторические фильмы, настолько они сохранили атмосферу старого города.
Я люблю Тбилиси!
Обратно из Тбилиси в Ереван билет обошелся дешевле, 35 лари, но и ехали мы дольше, выпал снег и машина ехала значительно медленнее. Но чем ближе мы подъезжали к Еревану тем теплее становилось и в самом Ереване был пасмурно, но теплее и никакого снега естественно уже не было.
Решив сэкономить мы сняли комнату в хостеле. Мы были единственными жильцами, но комната была без окон, и в ней было холодно, плюс ко всему ночью вырубился свет и интернет. Поэтому утром мы отправились в отель неподалеку. Чуть дороже мы поселились с комфортом в уютном номере, с ванной комнатой, кондиционером, телевизором и бесплатным кофе от хостеса. Рядом с нами был круглосуточный супермаркет и кафе. Поэтому оставив вещи мы пошли завтракать.
После завтрака пошли искать турагенства для покупки экскурсии по интересным местам. Нашли отличное предложение у местного оператора за очень приемлемую цену — 9000 драм, на весь день(около 1200 рублей ) с человека, но оказалось что все места проданы. При этом разброс цен у частных «экскурсоводов» очень большой, к примеру на центральной площади стоят микроавтобусы с рекламой туров и индивидуальный тур может стоить 40 и даже 60 тысяч драм(около 8 тысяч рублей). Мы не расстроились и пошли искать дальше, и как раз на Площади Республики мы подошли к «газельке» с рекламой туров, где набирали желающих и нам достались последние два билета за 8000 драм(чуть больше 1000 рублей) с человека.
И вот с утра мы пришли на Площадь Республики и в составе интернациональной команды туристов отправились на экскурсию по маршруту Гарни — Гегард — озеро Севан — Дилижан — Агарцин. Отмечу музей под открытым небом — языческий храм Гарни и храмовый комплекс Гегард, часть храмовых помещений которого выдолблены в скалах, причем со слов экскурсовода, помещения выдалбливать начинали с отверстия в потолке. Но самое большое удовольствие я получил от посещения озера Севан. Это большое, красивейшее озеро, с горными вершинками с противоположного берега, с небольшим храмом и несколькими ресторанами. По которым рекомендую сначала пройти приценится, так как цены могут отличаться в 2 раза! Что мы и сделали. Сели обедать в красивом ресторане с панорамными окнами, с видом на озеро. Заказали шашлык из Сига, приготовленный в дровяной печи, которая находится прям в зале ресторана. То есть, готовят при вас.
После этого поехали в солнечный Дилижан. Так случилось, что мимо Дилижана я уже проезжал дважды, по дороге в Тбилиси и обратно, и оба раза погода была пасмурная и даже снежная. Ни о каком солнце не было и речи. Я подумал, что выражение «солнечный Дилижан» из фильма Мимино это сарказм режиссера Данелия, но нет, в третий раз, когда я заехал в Дилижан, он действительно был солнечным!
Я люблю Ереван!
Но все хорошее рано или поздно подходит к концу, поэтому наступило время собираться домой. На автобусе мы доехали до аэропорта Гюмри, и вылетели в Москву.
Через 2,5 часа мы были в Москве, где вызвали такси через приложение, и за 800 рублей доехали до Казанского Вокзала. В Москву мы прилетели уже ночью, и поезд до Ульяновска был на следующий день, поэтому мы поселились в уютный хостел недалеко от вокзала.
Я очень доволен своим небольшим приключением, всем рекомендую к посещению эти замечательные страны, с дружелюбными и улыбающимися людьми, с вкусной кухней и множеством исторических достопримечательностей. При этом у вас не будет дискомфорта от незнания языков, потому что и взрослые и молодые жители этих прекрасных стран говорят по-русски. Буквально в двух-трех местах пришлось говорить на английском языке. Вы увезете с собой домой то, что нельзя подсчитать или выразить в денежном эквиваленте, вы увезете с собой прекрасные воспоминания, море положительных эмоций и страстное желание вернуться обратно!