Найти тему
Горные походы 73

Увидеть Стамбул и не умереть.

Готовится к поездке в Турцию мы стали заранее, практически сразу после возвращения из Грузии и Армении в марте этого года. Мы сразу решили, что отдых будет не пляжный, поэтому наибольший интерес у нес, естественно вызвал в Турции город Стамбул. Просмотрев предложения разных турфирм, ознакомившись с ценами и изучив программы, мы решили, что справимся своими силами, тем более опыт таких поездок у нас уже есть. Отель выбирали в исторической части города, с транспортной доступностью. В итоге по отзывам на Букинге, забронировали номер в отеле «Klas», в двух шагах от станции метро Стамбульский университет и 5 минутах от трамвайной остановки Лалели. Неиспользованная часть отпуска у меня пришлась на вторую половину сентября поэтому билет на самолет мы приобрели раньше чем за месяц до вылета. Выбрали лоукостер Победа, за низкие цены на перелет, но пришлось добираться до Москвы на поезде, и улетать из Внуково. Утром 18 сентября мы приехали в Москву, погода стояла осенняя, плюс 13 и переменная облачность. До самолета оставалось всего несколько часов и мы без промедления отправились в аэропорт. Маленький лайфхак, для тех кто улетает с Внуково. Добраться до аэропорта можно несколькими способами. Самый дорогой это такси, примерно 1000-1200 рублей через приложение, затем еще более скоростной и комфортный это аэроэкспресс, стоит 500 рублей но отходит от Киевского вокзала. Мы, как и в прошлый раз, выбрали самый бюджетный вариант. На метро до Саларьево, там на рейсовый 911 автобус, до Внуково ходит каждые 10-15 минут. Если у вас есть карта тройка то проезд на автобусе обойдется вам в 38 рублей, по одноразовому 55 рублей, что согласитесь очень не дорого.

-2

Прибыли в аэропорт, прошли на стойку победы для получения билетов. Очень важно пройти регистрацию онлайн за день до вылета, иначе в день отлета, придется регистрироваться в аэропорту, а эта услуга у Победы платная, о чем я подробно напишу позднее. Багажа у нас не было, два небольших рюкзака по 25 литров вместили все наши вещи, плюс в поясных сумках разместились телефоны, портативная зарядка, документы и деньги. Кстати сразу на счет денег. Курс рубля в Турции очень невыгодный, что к местной валюте, что к евро или доллару, поэтому меняйте рубли заранее.

В аэропорту, приятно удивило кафе с грузинской кухней с ценами как в простом кафе в Ульяновске. Хинкали по 55 и шаурма по 75 рублей и это в аэропорту.

Поели, немного погуляли по аэропорту, прошли таможню и пошли на посадку.

Подлетая к Стамбулу мы увидели огромный черный столб дыма, это горел химический завод в пригороде Стамбула. Отпуск обещал быть интересным.

Сабиха Гекчен
Сабиха Гекчен


Вскоре мы сошли по трапу в аэропорту Сабиха Гекчен. На улице было плюс 28 градусов тепла. Так из осени мы попали в лето. Сразу у входов в аэропорт находится площадка для рейсовых автобусов, на остановке автоматы по продаже карт оплаты, так сказать местная «тройка». В итоге, сначала на автобусе, потом на пароме и в конце на трамвае мы добрались до отеля. Заняло это около 1,5 часов, потому что общественный транспорт в Стамбуле развит очень хорошо и выходя на конечной автобуса, ты сразу оказываешься на паромной переправе, а сходя с парома на трамвайной остановке.

Карта «стамбульская тройка» действует для проезда на трамвае, автобусе, метро и пароме, при этом стоимость проезда от 18-20 рублей, наверное хорошие дотации от города.

Стамбул огромный европейский город с восточным колоритом. Состоит из множества районов с 15-ти миллионным населением и несколькими миллионами туристов из разных стран мира. Нас, конечно же, больше интересовала историческая часть города, с памятниками, старинными зданиями и другими достопримечательностями города, таких как например Гранд-базар или мост Галата, нижний этаж которого полностью занят рыбными ресторанчиками.

Босфор
Босфор

Не смотря на то, что сам город по сути большой музей под открытом небом, есть места которые рекомендую посетить в обязательном порядке. Начать можно с посещения с бывшего ипподрома, ныне площадь Султанахмет на которой расположены Голубая мечеть и Музей Айя-София(собор Святой Софии). Вход в музей платный, 72 лиры, а вот в Голубую мечеть может зайти любой желающий, при условии соблюдения некоторых правил и ограничений. К примеру во время молитвы доступ открыт только для верующих. Так же для женщин нужно покрыть голову и надеть юбку, мужчинам в шортах тоже зайти не разрешат. Фотографировать и записывать видео внутри мечети можно свободно, чего не скажешь о съемке в музеях или христианских храмах, в которые мы тоже заходили. Рядом с площадью находится Цисте́рна Бази́лика — хранилище пресной воды сохранившееся со времен Константинополя. Вход туда тоже платный, порядка 40 лир. Мы не стали заходить внутрь, а отправились осматривать другие достопримечательности города. А посмотреть там было на что. К примеру уличная торговля. Везде и всюду стоят торговцы кукурузы и каштанов с передвижными лотками, продавцы симитов(бубликов с кунжутом) которые зазывают подкрепится у них по доступным ценам, от 2 лир за бублик до 3-4 за кукурузу и целых 10 лир за 100 грамм жареных каштанов. Мы попробовали в итоге все, причем кукурузу они готовят и вареную и жареную. Очень вкусно, при этом сорт очень сладкий и сочный. Сравнительно недорого можно пообедать и в кафе, коих очень много на узких улочках старого города. Есть там и шаурма, только от привычной для нас, она без кетчупа или майонеза, а просто полита мясным соком, стекающим в поддон вертикального гриля. Для любителей традиционного фастфуда в городе представлены все крупные сети быстрого питания, в достаточном количестве, как в виде фуд-кортов так и отдельные заведения. Закрыть тему общепита хочу мороженым. Оно там действительно вкусное, и процесс продажи это маленькое театральное представление. Мороженщик одет как герой мультика Аладдин, как заправский акробат жонглирует шариком мороженного и стаканчиком, при этом постоянно что то говоря покупателю. Возле этого действа сразу останавливается несколько туристов и начинают снимать на видео.

-5

Дворец Топкапы. Правильнее сказать дворцовый комплекс с разными зданиями, окруженный стеной и главными воротами. На большой территории находится большое количество построек, в которых сейчас расположены выставочные залы с экспонатами. Огромное количество всевозможной посуды, часов и других предметов обихода. Находится дворец в том же районе Фатих.

А вот если переехать через мост Галата на противоположный берег в район Бейоглу́ то окажитесь в неменее интересном месте. Этот район, когда-то был пригородом Константинополя и был его торговым районом. Знаменит Галатской башней, возвышающейся на 61 метр и являющейся отличной обзорной площадкой, с которой отлично видно все окрестности. Вход на башню платный 35 лир, внутри лифт, но последние два этажа все равно придется пройти пешком. Так же на верхних этажах расположены рестораны и уборные.

Галатская башня
Галатская башня

Не менее яркой, а может и самой интересной достопримечательностью этого района является площадь Таксим и отходящая от нее пешеходная улица Истикляль. Здесь и днем и ночью толпы туристов, бесконечные магазины и кафе с ресторанами. Но главной жемчужиной улицы является старинный трамвайчик, который идет от конца улицы до площади Таксим. Расплатится в нем можно той же самой картой «тройкой». Вместимость у него не большая, поэтому не всем желающим удается попасть на него с первого раза, но так как ходит он только по этой улице, при желании вы сможете сесть на него, когда он вернется.

Трамвай на улице Истикляль
Трамвай на улице Истикляль

На этом же берегу, вдоль между паромными станциями Кабаташ и Бешикташ на берегу Босфора находится дворец Долмабахче, построенный в европейском стиле, очень красивый и величественный. Посмотреть на него со стороны Босфора, к сожалению, можно только на специальных прогулочных маршрутах, либо на маршруте Бешикташ — Принцевы острова, за которые нужно отдельно платить.

Самый музейный комплекс разбит на две основные части, непосредственно Дворец и Гарем. Можно купить билет отдельно в главный Дворец или в Гарем или общий билет. Мы взяли билет в Гарем. Насладившись внешним вида дворца, мы прошли в ту часть комплекса где расположен гарем. Это здание в несколько этажей, с бесконечным количеством комнат для султана и его жен с детьми и матери. Фотографировать в Гареме не разрешается, но это мало кого останавливает.

Долмабахче
Долмабахче

Так же заслуживает внимание небольшой музей часов на территории комплекса. В основном музей наполнен различными настольными и напольными часами французских мастеров.

Азиатская часть Стамбула, так же обязательна к посещению. Архитектура там более современная, но не менее красивая и интересная. Так же много кафе, но уличные торговцы там в основном в районе причала. Особенно мне понравилась набережная. Она очень продолжительная и ухоженная. Много людей прогуливаются или сидят на лавках, а кто-то и вовсе на газоне. Много молодежи. Если поднятся с набережной в сторону улиц, обязательно попадутся кафе, где вы сможете перекусить, но здесь их гораздо меньше чем в европейской части. Так же с азиатской части, можно на пароме добраться до Принцевых островов, но я настоятельно рекомендую на острова отправляться с европейской части, от Бешикташа, тогда вы за каких то 10 лир получите часовое морское приключение! На небольшом двухпалубном теплоходе, чуть больше часа вы сможете наслаждаться видами города. Внутри есть небольшой бар, а так же по общим каютам теплохода ходит мужчина разносит чай или сок, причем чай стоит всего 2 лиры(22 рубля), что дешевле чем на берегу. Не редко на таких теплоходах на одной из палуб едет уличный музыкант, и играет на каком нибудь инструменте.

Принцевы острова.

Быть в Стамбуле и не посетить острова нельзя. Мы выбрали самый большой и самый главный остров. Как я уже говорил, на острова следует отправляться от Кабаташа или Бешикташа, что бы насладится морской прогулкой. Стоит это удовольствие недорого, всего 10 лир на человека. Паромы отходят каждые полчаса, но обратно нужно не опоздать на последний паром, иначе придется заночевать на острове. Впрочем там полно отелей, и переночевать вы сможете с комфортом. На удивление, мороженое на острове стоило вдвое дешевле чем на «большой земле», всего за 5 лир вы можете купить мороженое из трех разных шариков.

Вкусное мороженое за 5 лир
Вкусное мороженое за 5 лир

Интересной особенностью островов является то, что там запрещен любой транспорт с двигателем внутреннего сгорания, исключение только для автомобилей спецслужб. Поэтому основным транспортом на острове являются конные повозки, электромопеды и велосипеды. Повозки там как такси, их так много, что на улицах, по которым проходят основные маршруты их следования стоит очень сильный специфический запах, а вот навоза нет, в отличии скажем от Ульяновска, где тоже популярны конные прогулки. Любителей велосипеда хочу предупредить, что на острове сильные перепады высот и я не раз видел, как люди не ехали на велосипеде а толкали его перед собой, потому что затяжные и резкие горки не оставляют шансов, если только вы не триатлонец. Поэтому, если вы не хотите или не можете долго ходить пешком ваш вариант либо конные повозки либо электро. Но удовольствие это не дешевое, за двоих просили 60 лир, что бы добраться от церкви Святого Георгия, на верхней части острова, до пристани. Мы предпочли передвигаться пешком и не пожалели, а что бы не вдыхать аромат источающий повозками, ходили не основными улицами и дорогами. Зашли мы посмотреть и на пляжи. Очень специфические они там. По сути это бетонная площадка с шезлонгами и лестницей спуском к морю. Никакого вам морского песочка или галечного пляжа. Причем еще платно. Порядка 30-40 лир. К счастью, рядом есть общественные причалы и спуски к морю, где вы собственно можете и позагорать и искупаться. У нас такого желания не было, да и по времени мы были ограничены. Поэтому погуляв по острову, мы вернули к причалу. Зашли в местное кафе и заказали местное блюдо «балык-екмек», по сути это рыба в лепешке. Здесь нас ждало первое разочарование сервисом. Когда мы расплачивались, официант включил в стоимость самый дорогой кофе из меню, хотя принес растворимый, самый обычный, и требовал 30 лир вместо 10 за чашку кофе. В итоге сошлись на 15. И ушли. Поэтому, во избежания таких недоразумений, прямо указывайте пальцем в меню, что вы заказываете. Впрочем, больше таких неприятностей с нами не происходило, и официанты в других ресторанах и кафе всегда включали в цену только то, что мы заказывали. Кстати в некоторых кафе, при заказе обеда чай бесплатно, а не 5 лир. На счет чая. Чай вкусный, крепкий, но подают его неизменно в маленьком стаканчике, больше напоминающего рюмку. Сами турки пьют его пока он очень горячий. Я же привыкший пить чай из огромного бокала в первое время был очень огорчен такой маленькой порцией.

Электроскутер
Электроскутер

Гранд-базар. По сути практически все улочки старого города это витрины магазинов и кафе, но отдельно нужно сказать про Гранд-базар. Это грандиозное по размерам сооружение, крытый базар с множеством лотков и товаров, от одежды до специй, сладостей и украшений. Зайти туда нужно обязательно, но покупать лучше снаружи ну или не стесняйтесь торговаться, потому что цену можно сбить чуть ли не вдвое. Любителям «брендов» сюда, здесь по более чем доступным ценам можно приобрести реплики любых популярных брендов, от сумочек до одежды и обуви. Производство одежды и обуви турецкое, причем сами «цеха» находятся совсем рядом, в районе Султанахмет несколько улочек полностью занятых «гаражным производством». Тут же и «шоу-румы», где вы можете заключить контракт на поставку продукции.

Египетский базар
Египетский базар

Вообще в Стамбуле все очень контрастно, гуляли в районе Султанахмет свернули с большой улицы и оказались на улочке, где живут бедные и вовсе нищие, дома с заколоченными фанерой окнами, грязные ребятишки бегающие без обуви, а потом пройдя буквально сто метров вышли на площадь забитую туристами.

Коротко по поводу знания языков. Английский основной. Но и ярым противникам учения каких-либо языков, включая русский там будет несложно, практически в каждом ресторане или магазине так или иначе говорят на русском языке. В крайнем случае укажете пальцем. Тоже касается вывесок на магазинах и ресторанах и даже меню. В ресторане при нашем отеле вообще все говорили на русском языке, причем большая часть официантов наши с вами бывшие соотечественники из восточных республик. Так же играла преимущественно русская музыка и даже живьем исполнялись популярные русские песни.

По поводу сотовой связи и вай-фаю. По прилёту можно оформить сим-карту местного оператора, тариф примерно 25-30 лир за 5 гигабайт интернета и 200 минут местных звонков. На счет международных звонков не знаю. В отелях, ресторанах везде есть вай-фай. Так же вай-фай есть на станциях метро, площадях, парках. Для того, что бы подключится к общественному вай-фаю нужно пройти несложную регистрацию, через вебинтерфейс. Регистрация либо на турецком либо на английском языках.

Вид с Галатской башни на Галатский мост
Вид с Галатской башни на Галатский мост

Небольшое приключение нас ждало при возвращении домой. Не зарегистрировавшись на рейс онлайн, мы прибыли в аэропорт, но там не оказалось публичного вай-фая и мы не смогли бы пройти регистрацию онлайн, даже если бы Победа не закрыла ее накануне ночью. Поэтому мы отправились регистрироваться на стойке. Цена за одного пассажира составляет 25 евро, по курсу 80 рублей. Хорошо, что у нас эти деньги оказались, а могло бы и не оказаться. При этом сотовая связь не работает, публичного вай-фая в этом аэропорту нет. Ну так или иначе, после задержки вылета на полчаса, сначала из-за опоздавшего пассажира, а потом из-за ожидания «окна» мы вылетели в Москву. А вот приземлились в Москве мы всего с 10 минутным опозданием. Полет прошел нормально, я сидел у окна и смог наслаждаться видами. По прилету в Москву, из новостей мы узнали, что Стамбуле случилось серьезное землетрясение.
Если вы хотите посмотреть архитектуру, прикоснуться к восточному колориту, посетить музеи, любите морские прогулки и не очень скучаете по пляжному отдыху, то вам в Стамбул!

Гранд Базар
Гранд Базар

Надеюсь вам понравился мой рассказ!