Как правило неве́рующие люди смеются над словом смирение и думают, что смиренный, это тот, кто не стои́т за себя, слаба́к, которого можно обидеть если захочется.
Однако, это совершенно не так. Смиренный митрополит Филипп Московский с гневом, обличал Ивана Грозного в присутствии опри́чников и дворян. При этом он знал на что идёт и какие будут последствия для него... Христос сказал: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11,29), но при этом Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул (Мк.11,15). Будучи связан, оплёван и обру́ган, находясь на суде у Пилата, молчит и не даёт ответов. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Смиренный Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше (Ин.19,10,11).
Под словом смирение, мы часто имеем не правильное понятие. Вспомним, как французская армия в 1812 году шла на наше Отечество, оставляя за собой огни, пожарища и насилие. После смены событий, уже русская православная армия идёт до Парижа и при этом, ни одного грабежа и воровства, ни одного насилия над мирным населением! Другой скажет: что же это за армия, их можно легко и без оружия победить?! Однако, к счастью всё не так! Вспомним только битвы под Бородино и Ма́лоярославцем, когда контроль над битвой 7 или 8 раз переходил из рук в руки; эти смиренные русские солдаты бились, как настоящие во́ины.
Смирение, это не пассивность, не рабская покорность перед силой! Смирение - это мужество и бесстрашие. Смирение - это осознание того, что перед лицом нравственной и духовной нормы человека, которым является Христос и Его заповеди, я действительно грязь. Да я действительно таков, говорит смиренный, но я вижу, что и все другие люди также больны́ как и я, поэтому я отношусь с сочувствием к этим лю́дям, но не к их духовным и нравственным болезням.
Смиренный человек не возьмёт к себе на работу охранником ви́нного склада пьяницу, не из-за осуждения его, а зная, что от этого будет только вред ему. Так и врага, идущего захватить Отечество, смиренный убивает, защищаясь. Тот воин, который не станет защищать свою родину, убивать неприятеля на войне и сбежит, является предателем и совершает смертный грех.
Смиренным можно быть везде и всюду. Смирение никогда не лишает человека человеческого достоинства! Не стоит сме́шивать гордость и человеческое достоинство. Когда женщина даёт пощёчину негодяю за вызывающее поведение по отношению к ней, это совсем не гордость, а человеческое достоинство и это есть проявление смирения.
Желаю всем никогда не падать духом!