Найти тему
Открытые НКО

Безопасному поведению на улице и в Интернете обучают школьников Барнаула и Алтайского края

В век современных технологий Интернет стал неотъемлемой частью жизни общества. Каждый из нас имеет смартфон с открытым доступом к Всемирной паутине. В этом есть определенные плюсы, но есть и свои минусы. По последним данным, более 56% российских детей являются активными пользователями Интернета. Большинство родителей не имеют возможности постоянно проводить время с детьми и проверять их соцсети. Дети теперь гораздо чаще предоставлены сами себе: самостоятельно передвигаются по улице, посещают общественные места, пользуются транспортом или находятся дома одни.

Информация о безопасном поведении в сети необходима юным пользователям, а принципы анонимности и вежливости сделают пребывание за компьютером спокойным и безопасным. К такому выводу пришли педагоги АНО Центр семейного консультирования «Дети в безопасности» и решили проводить для школьников Барнаула и Алтайского края безопасные уроки в рамках проекта «Территория БЕЗопасного детства».

Фото предоставлено пресс-службой АНО «Дети в безопасности»
Фото предоставлено пресс-службой АНО «Дети в безопасности»

Занятия проводят для школьников  7-12 лет. Педагоги рассказывают юным пользователям в игровой форме, в каких на первый взгляд обычных ситуациях может скрываться опасность, как не оказаться в таких ситуациях и как спастись, если избежать этого не удалось.

– Во время занятий мы задаем детям вопросы,говорят педагоги АНО ЦСК «Дети в безопасности», – большинство учеников 3-4 классов уже имеют аккаунты в социальных сетях, активно играют в сетевые игры, смотрят видео и, обманывая родителей, играют по ночам в телефоны. Разговоров о безопасности много не бывает, именно поэтому важна профилактическая работа, направленная на формирование понимания основных аспектов безопасности и умения применять эти навыки во всех сферах жизнедеятельности. 

Фото предоставлено пресс-службой АНО «Дети в безопасности»
Фото предоставлено пресс-службой АНО «Дети в безопасности»

Согласно исследованию «Дети России Онлайн», половина российских школьников (47%) признают, что общались в сети с теми, кого не знали ранее. А каждый пятый ребенок (21 %) лично встречался с теми, с кем познакомился в сети. В 5 % случаев дети встречались со взрослым человеком. И только каждый пятый родитель знает, что его ребенок встречался лично с интернет-знакомыми.

Педагоги некоммерческой организации «Дети в безопасности» провели более 40 интерактивных занятий по безопасности со школьниками Барнаула и Алтайского края и семинары с их родителями. Слушателями уроков безопасности стали более 1000 детей и около 60 родителей. 

Занятия проходят в школе №68 г. Барнаула, ЧОУ Барнаульская классическая школа, ДЮСШ «ТЕМП», КГБУСО » Краевом социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко», Косихинской и Боровихинской школах, школах №10 г. и №30 г. Новоалтайска, 85 гимназии.

Стоит отметить, что участниками проекта стали дети, находящиеся в сложных жизненных ситуациях-подопечные центров социальной защиты. Ведь именно они наиболее уязвимы, так как часто лишены родительской заботы и защиты.

– Мы рассказываем детям о том, как в каких на первый взгляд обычных ситуациях может скрываться опасность, как не оказаться в таких ситуациях и как спастись, если избежать этого не удалось. В рамках проекта мы проводим тестирование детей до занятия «Безопасность в городе» и после.рассказывают порталу «Открытые НКО» авторы проекта.Результаты тестирования показывают, что после участия в интерактивном занятии дети более внимательно относятся к своей безопасности и в предлагаемых ситуациях определяют уловки злоумышленников и выбирают правильные варианты действий.

«Безопасные уроки» будут проводить до конца ноября.

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских Грантов.