Российские спортсмены могут остаться за бортом двух ближайших Олимпиад — летней в Токио в 2020 году и зимней в Пекине в 2022-ом. Кроме того, представители РФ могут покинуть посты в международных спортивных федерациях. А еще Россия рискует лишиться права проведения международных соревнований.
Причиной столь печальных для нашего спорта последствий может стать очередной допинговый скандал, заявил «Интерфаксу» генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус. Связан он с подозрениями в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, которые в начале года были направлены WADA.
«По мнению специалистов WADА, характер искажений электронной базы таков, что говорить о его случайном характере не приходится, с учетом того, что эти предполагаемые искажения произведены, в том числе и за последние два года», — говорится в открытом письме Юрия Гануса.
Схема, по которой раскручивается новый допинговый скандал, очень похожа на уже знакомую с участием журналиста немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельта. В нынешней ситуации он также выступил застрельщиком, сообщив в конце сентября о подозрениях в отношении России. Вскоре информация была подтверждена официально.
Всемирное антидопинговое агентство дало российской стороне три недели, чтобы объяснить неточности в данных лаборатории.
«Положительные результаты (некоторых допинг-проб) были удалены, вопрос — почему. Мы дадим им (российской стороне) шанс объясниться», — заявил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор.
Трехнедельный срок истекает 9 октября. Если WADA не удовлетвориться объяснениями российской стороны, то против РФ могут быть введены санкции. Примечательно, что неточности, которые вызвали очередной скандал — это различия между данными Московской лаборатории и данными, которые ранее предоставили осведомители WADA, сбежавшие из России.
В свою очередь, вице-спикер Государственной думы Петр Толстой уверен, что Россия должна найти адекватный ответ на допинговую проблему, иначе все будет повторяться.