Так ребята. Скажу честно, я с детства мечтал попасть в Марокко. Если вы спросите почему, я вряд ли смогу ответить. Но, попробую. Я до сих пор помню вкус марокканских апельсинов и мандаринов. Помните, с такими черными наклейками в виде ромбиков, с надписью «Maroc»? Тогда я еще думал, что вероятно страна, в которой растут такие вкусные апельсины и мандарины, самая лучшая в мире. Она просто не может не быть раем на земле. С тех пор прошло лет тридцать. На момент посещения Марокко я уже успел покататься, поездить, посмотреть. Но мысль о Марокко всегда свербила в моем мозгу.
Дешевые билеты в Марокко.
И вот в один прекрасный день, нарвавшись на дешевые билеты от Ryan Air, я подумал, а почему нет? О том, как купить дешевые билеты в Марокко из стран Балтии я подробно написал тут. Ну и вообще попытаюсь рассказать обо всем, что удалось узнать и увидеть в этой удивительной стране. А о том, что она удивительная до поездки я еще не знал, но догадывался:)
Краткая справка о Марокко.
Королевство Марокко — самая богатая страна северной Африки. Стимулирующая экономику политика и дешевая рабочая сила привлекает сюда большие инвестиции. Одна из главных статей дохода — туризм. В каждом большом городе Марокко есть международный аэропорт, а всего в стране их около 60! В стране развито сельское хозяйство, Марокко одна из крупнейших в мире стран экспортеров цитрусовых.
Марокко омывается как водами Средиземного моря, так и Атлантического океана. За тысячу лет до нашей эры марокканские земли принадлежали Карфагену. А позднее эти территории захватывали римляне, византийцы, арабы, испанцы, португальцы, французы и Бог знает кто еще. Независимость от Франции современное Марокко обрело относительно недавно, в 1956 году, чуть более 60 лет назад. Население страны около 35 миллионов человек, около 60% населения арабы, 40% берберы.
Марокко третья в мире по численности населения арабоязычная страна, после Египта и Судана. На северном побережье расположены два эксклава — Сеута и Мелилья. Это территории Испании в Марокко. Через все страну протянулись Атласские горы. Климат очень разный. В зависимости от региона, суточный перепад перепад температур может составлять более 20 градусов. Так например, в середине января, когда мы были в городе Фесе, днем температура была более +20-25, а ночью опускалась до +1 градуса.
В стране государственная религия — ислам. 99% марокканцев мусульмане, оставшийся процент — христиане и иудеи. Официальные языки — арабский и берберский. На севере страны, где мы были распространены испанский и французский языки. В стране хорошие дороги, одни из лучших в Африке. Также хорошо развито железнодорожное сообщение. Существуют планы по развитию высокоскоростных железнодорожных магистралей. Первая из которых Кенитра-Танжер будет открыта в 2018 году.
Многие туристы и путешественники выбирают королевство Марокко для посещения по разным причинам. Кого-то манят местные пляжи и курорты. Кого-то привлекает возможность заниматься серфингом, а Марокко, как известно, мекка для серфенгистов со всего мира.
Для других интерес вызывают пустыня Сахара и катание на верблюдах. Кто-то приезжает проехаться по местам, где когда то жили Джимми Хендрикс и другие знаменитости. Кто то хочет увидеть места, где снимали нашумевший сериал «Игры престолов» или голливудский блокбастер «Царство небесное». Каждый находит что-то для себя.
Целью посещения Марокко лично для меня стал самый синий город в мире — Шефшауэн. После того, как я увидел фотографии этого небольшого туристического городка, я понял, что когда-нибудь я обязательно побываю в Марокко. Но обо всем по порядку.
Вообще-то обычно я путешествую один. Но в этой поездке ко мне присоединились мои друзья Олег и Марина:
Они тоже много путешествуют и выбрали Марокко, как зимнее направление. Я тоже не очень хорошо переношу сильную жару, поэтому зимой решили поехать на север Африки — в Марокко. Всего за неделю нам удалось посетить 5 марокканских городов и даже один испанский анклав — Сеуту. По сути мы проехали половину страны, наездив за неделю почти 1500 километров. Каждый день мы проводили в новом городе, первым из которых стал…
Танжер. День первый.
В Танжер мы прилетели из бельгийского Шарлеруа. Прямой рейс из Риги или Вильнюса в Марокко вряд ли будет стоить дешевле 300-350 евро на человека. В сезон отпусков билеты могут стоить еще дороже. Самый простой и дешевый способ добраться из любой из трех прибалтийских столиц в Марокко — через Лондон, Брюссель(Шарлеруа) или Париж(Бове). Сейчас в Марокко можно попасть и из Польши, до которой тоже можно добраться довольно быстро и бюджетно на авто или автобусе. Из всех перечисленных стран можно попасть во все крупные города Марокко. Я бы только рекомендовал смотреть заранее стыковки в аэропорту Парижа(Бове), так как он закрывается на ночь. Если рейс рано утром то это доставит определенные неудобства в виде расходов на ночлег и трансфер до Парижа в размере около 36 евро за билет туда-обратно.
Аренда авто в Марокко.
По прилету мы арендовали в аэропорту авто:
Автомобиль мы бронировали заранее, еще в Латвии, использую агрегатор economybookings.com. Бронировали Toyota Yaris, его не оказалось и нам досталась более вместительная Dacia Logan за тех же 170 евро на неделю. Плюс 1200 евро забронировали на кредитке, которые разблокировали через несколько дней, после того, как мы сдали авто. За неделю с машиной у нас ничего не случилось, все было в порядке. Благо водитель у нас был отменный. Что касается автомобильного движения в городах Марокко, то это испытание для любого водителя, даже искушенного, имейте это в виду. На дорогах творится ад, такое ощущение, что правил не соблюдает никто! Мы сразу подумали, как они учатся в автошколе?
Отели Марокко.
Сразу из аэропорта мы отправились в арендованную нами заранее виллу Dar Tanja:
Стоила она 55 евро за ночь, но в итоге мы заплатили около 63. Это произошло из-за того, что при бронировании в стоимость не был включен налог. Читайте все, что написано мелким шрифтом. Вилла оказалась очень уютной, с бассейном, своей парковкой и прочими бонусами в виде бесплатного завтрака.
На завтрак в Марокканских отелях подают обычно кофе, выпечку, фрукты, сыр, оливки, йогурт. Надо сказать, что отели в Марокко делятся на хорошие и откровенно плохие. Когда будете бронировать — смотрите отзывы европейцев об отелях. Марокканцы обычно ставят рейтинг отелю от балды и не всегда объективный, видимо поддерживая «отечественного» производителя.
В Танжере мы не задержались надолго, погуляли по городу, заглянули на Гранд Базар в старом городе и утром отправились в…
Сеута. День второй.
Вообще-то город Сеута это не Марокко. Это испанский полуаклав на территории Марокко. То есть по сути это Испания. Тут в ходу евро, все автоводители соблюдают правила, настоящая Европа. Находится Сеута примерно в 80 км от Танжера, но путь до нее по горным дорогам занимает примерно 1,5-2 часа. Кстати путь этот весьма живописный:
Для того, чтобы попасть в город нужно пройти паспортный контроль. Это ведь уже другая страна!
Мы прождали около 4 часов в очереди. Из-за того ли, что это был выходной день или по другим причинам сказать сложно. Возможно именно в этот день в городе было какое-то мероприятие. Марокканцы толпами прут в Сеуту в большинстве своем из-за того, что в городе безналоговая зона.
Нет акциза на алкоголь, топливо, сигареты. Вот они и едут туда, чтобы купить все дешевле, а потом в Марокко продать дороже. Примерно как мы из Латвии ездим заправляться и покупать табак и алкоголь в Россию или Беларусь:
В Сеуте мы погуляли по центру города, посмотрели на дом с драконами, бухту с яхтами и ресторанчиками и устроили небольшой шоппинг:
Город находится на полуострове и отовсюду открываются потрясающие виды на Средиземное море:
Мы не стали оставаться в городе, хоть он нам и очень понравился, произошло это потому, что свободных отелей не оказалось. И это почти в стотысячном городе! Поэтому мы поехали дальше и через пару часов мы оказались в…
Тетуан. День третий.
Тетуан — один из четырех так называемых имперских городов Марокко. В Тетуане также находится одна из официальных резиденций короля Марокко. Начались наши приключения в этом городе еще вечером, пока мы искали наш отель:
А искали мы его около часа. Дело в том, что наш отель находился в сердце старого города — Медине. Чтобы было понятно медина — это жуткий лабиринт из узеньких улочек, шириной не более полутора-двух метров:
Разъехаться на велосипеде иногда сложно, а движение автомобилей тут и вовсе запрещено. Найти тут что-то сложно даже опытному путешественнику, несмотря на наличае google maps, айфонов и прочих гаджетов. Час мы блуждали в поисках отеля, спрашивали местных куда идти, но все же нашли. На этот раз мы выбрали довольно бюджетный вариант — риад Dari:
Риады это чисто марокканская тема. Это не отель и не хостел, это что-то типа гостевого дома. Внутри как правило с внутренним двориком, в котором может быть своеобразный лобби, ресторан или даже бассейн. В нашем случае это был совсем бюджетный вариант. Номер на троих в этом риаде вместе с завтраком стоил всего 36 евро или 12 евро на человека. И это с завтраком!
Настоятельно рекомендую этот риад. Выбрали мы этот вариант из-за его рейтинга на букинге — более 9,0 баллов. Не всегда даже пятизвездочный отель может похвастаться такой высокой оценкой. В нашем случае, как мне кажется, такой рейтинг риад получил из-за того, что он совсем новый, там очень чисто и завтрак тоже очень сытный. Кстати завтракали мы на крыше, на своеобразной терасе, откуда открываются потрясные виды на местные красоты вечером и утром:
В Тетуане советую посмотреть медину(старый город), рынок, королевский дворец и площадь рядом с ним:
На возвышении над площадью расположилась старинная крепость:
Но до нее мы уже не дошли, так как снова отправились в путь, на этот раз в…
Шефшауэн. День четвертый.
Дорога из Тетуана в Шефшауэн заняла у нас примерно 4 часа. Путь из одного города в другой поражает красотой горных пейзажей:
Долины и луга сменяются горами и горными озерами. Красота неописуемая! Я уже говорил, что этот город был лично моей целью посещения этой страны. Честно говоря сам по себе город немного разочаровал. Он слишком маленький и слишком туристический.
Про апартаменты, в которых мы остановились даже не хочется говорить, настолько они были плохими. Вероятно избалованные туристами владельцы отелей и квартир обнаглели и разленились. Зачем содержать все в чистоте и следить за качеством сервиса, если в крошечный 35-тысячный город приезжает около миллиона туристов в год?
Самое интересное место в городе — медина. Все дома старого города окрашены во все оттенки синего, от фиолетового до бирюзового. Власти города специально заставляют владельцев домов красить их в синий цвет, чтобы поддерживать интерес у туристов. Синий цвет считается священным для евреев и напоминает о небе и боге. Возможно это одна из причин по которой город столь популярен среди туристов:
Основали его в конце 15 века прибывшие сюда евреи и испанские мусульмане. Город был объявлен священным местом и посещение его иноверцами было запрещено под страхом смерти. Поговаривают, что только три человека за несколько столетий сумели пробраться в Шефшауэн, да и то умерли не своей смертью. Кого-то отравили, кого-то убили:
Только в начале 20 века иностранцам разрешили его посещать в качестве туристов. Кроме необычного цвета город известен сыром из козьего молока и изделиями местных ремесленников. Говорят, на город окрывается сказочный вид с близлежащих гор, куда можно подняться, но мы не успели этого сделать, так как следующим утром мы отправились в…
Фес. День пятый.
Фес это один из старейших городов Марокко. А также бывшая столица и крупнейший в северной Африке центр исламской культуры и образования. В Фесе находится самый старый университет в мире:
Именно в Фесе произошло одно из наших самых интересных приключений в Марокко. Дело в том, что совершенно случайно мы познакомились с местным парнем — Мубариком:
Он вызвался быть нашим гидом на пару часов за 15 евро. Обещал показать город и отвести в интересные места. Нам показалось, что это совсем немного за двухчасовой экскурс по городу. Сначала все было в порядке и наш новый френд казался весьма дружелюбным и толковым гидом.
Пока… Мы не сделали одну дорогостоящую покупку. Причем купили мы ее по весьма завышенной цене, как мне кажется. Тут то у парня и сорвало башню. Сначала завел нас в дорогой ресторан к своим знакомым. Цена за обед показавшаяся нам заоблачной, даже для Марокко. Увидев наше недовольство она упала вдвое, но при этом все равно осталась высокой. Обедать мы отказались.
Вместо того, чтобы показать нам то, что мы хотели он стал тягать нас по лавкам своих друзей и знакомых. Продолжалось это добрый час. Понятно, что он решил, что сейчас озолотится, так как нашел богатых туристов, у которых денег как и дурака махорки. Но не тут то было, мы то тоже не лыком шиты. Объяснили парню, что более в его услугах не нуждаемся и пошли гулять по старому городу. И тут началось самое интересное! Дело в том, что старый город Феса — самый большой старый город в мире:
Высота этой улицы, а это именно улица — 1 метр 40 сантиметров:
Только улиц в нем по разным подсчетам от 6 до 10 тысяч! Учитывая, что движение автотранспорта в медине запрещено, то бродить по этим улочкам можно часами. Не помогают ни навигаторы ни google maps, ничего. Дома то и улицы одинаковые. Найти что-то или выйти куда-то в этих лабиринтах крайне сложно. В старый город ведут с полтора десятка ворот, которые все выглядят на один лад:
Даже туристы, бронирующие отели в старом городе Феса часто отказываются от брони, так как просто не могут найти отель, который забронировали. Короче мы бы так и плутали, если бы я не догадался заранее взять контакты нашего горе-гида. Я связался с ним по фейсбуку и попросил помочь нам найти наше авто и попасть в отель, так как мы очень устали.
Надо сказать Мубарик честно отработал свои деньги и помог нам вернуться в отель. В итоге мы потратились на такси, пока ездили вокруг старого города и искали припаркованную арендованную машину. Так что гидов среди местных выбирайте тщательно. И договаривайтесь конкретно о том, чего хотите.
Отель, в котором мы остановились в Фесе, кстати тоже по совету Мубарека(понятное дело у него там гишефт), назывался Dar Aliane и оценен в 4*.
Ну а мы следующим утром отправились в столицу Марокко…
Рабат. День шестой.
От Феса до Рабата можно добраться по отличной скоростной(платной) автодороге примерно за два часа:
Кстати в Марокко очень хорошие дороги. С общественным транспортом в стране тоже нет проблем. Проезды по платным дорогам стоят в среднем 3-8 евро. Как только мы заехали в Рабат удивились широким проспектам, обилию строек и… попрошаек на улицах.
В основном дети и женщины ходят между машин на светофорах и просят милостыню. Нигде до этого мы не видели такого количества попрошаек. Кстати вот эта женщина, просившая милостыню — единственный человек, который мне запретил себя фотографировать в Марокко. За неделю пребывания. Некоторые марокканцы наоборот с удовольствием фотографируются и даже позируют:
В Рабате мы посетили еще один королевский дворец:
А также крепость на берегу океана и увидели собственно сам Атлантический океан:
Королевский дворец нам толком не удалось посетить, так как там можно погулять только по территории, зайти в сам дворец нельзя. Даже близко к нему не пускает охрана. Еще я отобедал на рынке старого города в местной забегаловке, где едят сами марокканцы. После того, как я увидел интерьер этой харчевни я заранее съел две таблетки от расстройства желудка. Очень грязно. Ну или так выгладит.
Но обед оказался на удивление вкусным и стоил всего 8 местных дирхам. Это около 80 евроцетов! Отобедал я чем то вроде овощного рагу с картошкой, бобовыми и другими овощами, мясной подливкой, огромной лепешкой и целой тарелкой соуса к ней. Наелся до отвала и с желудком не было никаких проблем:
В Рабат мы попали можно сказать случайно, так как навигатор нам показал, что ехать через Рабат из Феса в Танжер быстрее из-за скоростной автодороги. Поэтому надолго мы там не задерживались, провели в городе буквально пол дня. Город удивил нас в основном чистотой и широкими улицами после узеньких улочек медин других марокканских городов:
Полиция разруливает пробки рядом с королевским дворцом:
Еще пара часов в пути и мы из Рабата вернулись обратно в…
Танжер. День седьмой.
В последний день в Марокко мы решили шикануть и остановились в самом лучшем месте за все время нашего пребывания в стране — на вилле Mnar Castle. Вилла на троих стоила около 75 евро за ночь. Вообще-то это целый комплекс вилл на берегу Средиземного моря, в живописном месте. Так как мы сильно устали за неделю, решено было отдыхать и наслаждаться:
Утром мы отправились на рыбный рынок Танжера, накупили королевских креветок длиной сантиметров по 20, ими же и позавтракали:
Ну и еще немного погуляли по городу:
Цены на еду в Марокко.
Кстати в Марокко можно абсолютно не переживать по поводу еды. Если хочешь вкусно и дешево поесть — иди в старую часть города, на рынок. Цены делите на 10, это примерная цена в евро:
Поесть за копейки можно прямо там, от 1,5 до 3 евро за полноценный обед. Или прихватить всего понемногу с собой, что мы обычно и делали. На 10-15 евро можно унести с собой целый пакет всякой всячины — восточные сладости, вкуснейшие оливки(по 1-2 евро за кг!), мандарины и апельсины, выпечку, орехи, сыр, все очень свежее и вкусное. Дорого стоит только мясо и морепродукты, все остальное — копейки.
Безопасность в Марокко.
В плане безопасности Марокко одна из самых безопасных стран Африки. Только не путайте безопасность с желанием местных наживиться на туристах. Эти пройдохи те еще ловкачи!
Марокко можно посещать в любое время года. Я поехал зимой, как меня не очень интересуют пляжи и пляжный отдых. Поверьте, страна очень интересна во всех аспектах: начиная от архитектуры и климата, заканчивая местной кухней и возможностями отдыха и путешествий на любой вкус! Из Латвии и Прибалтики в целом до Марокко можно долететь за сущие копейки. Поэтому Марокко это настоящая доступная экзотика совсем рядом с Европой. Настоятельно рекомендую посетить.
Бюджет в Марокко.
По поводу бюджета, точно мы не считали, но все путешествие стоило нам по прикидкам не более 1500 евро на троих. В эти деньги входят билеты, аренда транспорта и жилья, расходы на топливо и еду. За эти деньги мы проехали около 1500 км и увидели половину страны, шесть городов. Ну ок, пять, Сеута де-юро это территория Испании.
Из Танжера мои друзья улетели обратно в Латвию. Ну а я отправился в Лондон, на стадион Стэмфорд Бридж, домашнюю арену знаменитого английского футбольного клуба «Челси» Но это уже совсем другая история.
P.S. В социальных сетях меня можно найти в фейсбуке и инстаграм. Все о путешествиях в Латвии, Литве и Эстонии читайте на TravelBlog Baltic. вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь на обновления, комментируйте и делитесь своими впечатлениями!
Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество с нашим проектом и продвижение вашего туристического продукта в странах Балтии. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и консалтинг для вашего туристического бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. В Латвии, Литве, Эстонии и не только. На русском, латышском, литовском и эстонском языках. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv