Глобальное потепление настигает, климат меняется…и в этом большая часть вины лежит на человечестве, точнее, на его безостановочном потреблении. Мусорные полигоны растут с астрономической скоростью, пластиковый остров в Атлантическом океане уже размером с территорию Франции.
Если сделать вид, что ничего из этого не происходит, однажды люди просто будут завалены мусором во всех смыслах. С ним придётся жить или сжигать, вдыхая в опасных количествах углекислый газ. В обоих случаях перспективы не радужные, и в этом можно понять гнев Греты Тунберг – её поколение очень вероятно застигнет это безобразие, если ничего не предпринимать. Как же это остановить?
В масштабном плане экономику придётся перестроить на цикличное производство. А как изменится поведение потребителей? В Швеции уже набирает движение «шопскам» - стыд за покупки.
Согласно отчёту организации Объединенных Наций, большую часть углеродного следа оставляет модная индустрия. Больше, чем авиаперевозки и морские перевозки вместе взятых. Шопскамеры стараются избегать покупок одежды и обуви модных брендов, однако это не значит, что они отказываются от покупок. Теперь они закупаются в секонд-хендах и стараются давать вещам вторую жизнь. Каждую покупку в бутике им нужно «выстрадать» и обдумать, насколько она необходима.
Где пограничное расстройство, а где осознанное потребление?
Тяжелое расставание с деньгами ради одной рубашки, которая явно необходима – тревожный звоночек. Возможно, это симптом дисгармоничных отношений с деньгами (с которыми на самом деле никаких отношений быть не должно) или куда более серьезных проблем, которые требуют похода к психологу. Если шопоголизм уже признан болезнью, то его антипод – скупость ещё нет, только лишь ситуационным проявлением нездоровых отношений к себе и/или окружающим.
Чувствуете спектр неприятных эмоций при трате денег или при получении подарков, а также страдаете от компульсивных покупок и захламленности дома? Проконсультируйтесь с психоаналитиком и переходите к осознанному потреблению.
Осознанное потребление это в первую очередь ответственное отношение к используемым вещам и вещам, которые нужны. Вещи должны служить вам, а не вы им.