Сначала человек учится держаться на воде. Потом, почувствовав уверенность, он пробует двигаться. Освоив знакомый нам с детства «собачий стиль», он начинает интересоваться спортивными видами плавания. И параллельно выяснять, как плыть быстрее.
Нам часто задают вопросы о скорости пловцов и о самых быстрых стилях. Постараемся сегодня подробно рассказать об этом.
Скорость пловцов
Существуют значения средней скорости ходьбы и движения на машине. Но нет такого понятия «средняя скорость пловца». Связано это со следующими факторами:
- Не все умеют плавать
Поэтому выводить среднюю скорость для человечества в целом некорректно. - В плавании скорость зависит от дистанции
50 метров человек преодолеет на максимуме своих возможностей. Но проплыть на такой же скорости километр он физически не сможет. - Скорость зависит от физической подготовки плывущего
- Средняя скорость зависит от ряда факторов
Пол, рост, длина рук и ног и тому подобное.
То есть вывести среднюю скорость мы сможем разве что для «мужчины среднего роста, хорошо владеющего брассом» или «низких женщин, уверенно двигающихся баттерфляем».
Однако не все так плохо. Если мы будем рассматривать только спортсменов профессионалов, то примерные показатели рассчитать можно. Конечно, уровень значений будет высоким для любителей.
Например, если мы возьмем 3 взрослый разряд, то норматив будет выглядеть так:
Из таблицы видна средняя скоростью пловцов 3 взрослого разряда. И видно время, затрачиваемое на преодоление 200 метров тем или иным стилем.
Конечно, это лишь один из существующих разрядных нормативов. Но уже он один иллюстрирует ответ на вопрос «какой стиль самый быстрый».
Самый быстрый стиль
Эксперты сходятся во мнении, что наибольшую скорость человек может развить, двигаясь кролем.
Техника плавания, при которой человек поочередно правой и левой рукой загребает воду под себя, а ногами совершает попеременные движения, зарекомендовала себя как самая эффективная с точки зрения развиваемой скорости и затрачиваемой энергии.
Эффективность кроля хорошо видно по результатам пловцов на Олимпийских играх. Для примера возьмем заплыв на 100 метров с Олимпиады 2016 года.
Да, кроль – самый быстрый стиль. Но стоит понимать, что плавать нужно не только быстро, но и правильно. Неправильная техника не позволит развить желаемую скорость. И приведет к быстрому утомлению.
Кроме того, хотя кроль и опережает другие стили в скорости, разница эта больше важна для соревнований. В любительском плавании на отдыхе различия не играют особой роли.
История самого быстрого стиля
Кроль – он же вольный стиль – имеет богатую историю. Ученые отмечают, что кролем плавали еще в Древнем Риме. Уже в те далекие времена некоторые жители империи могли похвастаться феноменальной скоростью в воде.
Интересно, что в Европе о кроле узнали лишь в конце 19 века. До этого момента европейцы передвигались в воде только брассом.
Знакомство с кролем произошло на международных соревнованиях. Двигаясь вольным стилем, индейцы обошли соперников. Разрыв между ними составил несколько десятков метров.
Профессиональные пловцы из Европы считали кроль варварским стилем. Аристократия не хотела плавать так неэстетично. Однако англичанин Джон Тренджен считал иначе. Как и австралиец Ричмонд Кавилл. Последний несколько модернизировал вольный стиль и внес большой вклад в его развитие. Поэтому некоторые эксперты называют этот стиль австралийский кроль.
Самые быстрые
Про Плавание, как и любой другой спорт, любит личностный рост спортсменов. Из года в год пловцы стремятся улучшить собственные результаты и побить мировые рекорды. Поэтому значение максимальной скорости плавания тем или иным стилем может измениться в любую минуту.
В 2016 году Энтони Эрвин преодолел дистанцию в 50 метров вольным стилем за 21,4 секунды. Его скорость составляла 8,4 км/ч. Великолепный результат.
Как он достиг таких показателей?
Как может обычный любитель увеличить скоростью движения в воде?
Техника плавания
Вы можете быть очень сильным и выносливым. Можете часами тренироваться. Но без техники вы будете только тормозить.
Пловец, владеющий правильной техникой, всегда проплывет быстрее неправильно барахтающегося в воде человека.
При этом научиться плавать правильно можно только под присмотром квалифицированного тренера. Помните об этом, выбирая занятия. И никогда не стесняйтесь требовать информацию об образовании и опыте тренерского состава.
Физическая подготовленность и выносливость
Речь идет не о накаченных мышцах рук или пресса. В плавании важна аэробная выносливость – способность без остановок совершать циклические движения в течение длительного времени.
о важно помнить, что развивать аэробную выносливость нужно осторожно. Неправильные надрывные тренировки могут негативно сказаться на работе сердца.