Самые первые японские стихи были посвящены священной горе, которая называется Мива. Расположена она на равнине Ямато. Непонятно почему, но именно эта невысокая гора являлась предметом восхищения уже древних людей. Но непонятно ли?..
Это место считалось самым чистым, полностью свободным от какой бы то ни было скверны. Здесь, на священной горе Мива, человек встречался с Ками. Кто такие Ками? Это божества или духи, которые присутствуют всюду, но встретить их можно отнюдь не везде. К ним обращались за помощью, искали их покровительства. Но как обратиться к Ками? Нужно попросит их снизойти к человеку. Для этого совершался особый обряд, состоящий из встречи Ками, пиршества с ними и проводов.
Встреча происходила глубокой ночью, в дар духам приносили явства, которые человек вкушал вместе с Ками. Ну, а после проводов все ритуальные предметы обязательно сжигались, на месте встречи оставляли лишь соломенную веревку, указывающую на то, что место это священно.
Такой была и гора Мива.
Сюда недозволялось приходить нечистым (ни душой, ни телом): прежде вступления в священные пределы люди совершали омовение в протекавшей неподалеку речке, которая тоже называется Мива.
Священную гору охраняет божество Кунадо, которое не пропустит ничто злое и нечистое.
Обращались к Ками исключительно из молельного зала Омива дзиндзя, подниматься в священные горы даже до совсем недавнего времени было запрещено.
Омива дзиндзя разительно отличается от других молельных залов, хотя это всего одна деталь: все святилища состоят из двух залов — молельного и зала присутствия божества. Второго в древнейшем японском святилище нет, поскольку божество живет на горе Мива. Тории, отделяющие молельный зал от зала присутствия, здесь отделяют молельный зал от горы.