Доброго времени суток, уважаемые читатели. Многие из нас владеют личными автомобилями. Естественно, как и всякий механизм, автомобиль имеет привычку ломаться. К сожалению, времена, когда можно было починить авто в чистом поле, прошли. Современные автомобили - очень сложные механизмы, напичканные всевозможной электроникой. Бывает, что элементарно поменять масло в гаражных условиях сложно. Тут нам на помощь приходят многочисленные автосервисы, коих очень много. С одной стороны, это хорошо и удобно, с другой стороны, есть нечистые на руку "мастера", которые готовы содрать денег с неопытных владельцев. Такой "мастер" поменяет девушке масло в бампере и лампочку в бачке омывателя и не покраснеет. Чтобы не попасть в такие ситуации, необходимо прислушаться к некоторым советам.
Итак, поехали.
1. Надо всегда согласовывать объем и цену работ ДО сдачи авто в ремонт, а не после. И при любых дополнительных работах ТРЕБОВАТЬ предварительного согласования. При этом обязательно уточнить, конечная ли это цена, не добавится ли дополнительные (часто действительно необходимые) расходные материалы или работы.
2. Бывает, что мастера не сразу определяют, сколько деталей повреждено. К примеру, сняли коробку передач, поменять корзину сцепления, а там увидели трещину на поддоне двигателя. Со стороны выглядит так, как будто владельца разводят.
3. Чем меньше вы понимаете в автомобиле, тем дороже ремонт. Так что владельцу лучше иметь определенные представления об устройстве автомобиля.
4. Не надо бояться спрашивать и уточнять, если какие-то моменты непонятны - вы не профи и не обязаны разбираться в тонкостях. В нормальном сервисе всегда все объяснят. А то некоторые боятся показаться чайниками и согласно кивают, когда им предлагают дорогую, сложную, но не всегда нужную процедуру.
5. Если вы оставляете машину и в ней меняли какие-то детали, пусть предъявят старые. В нормальном сервисе забираете машину, а у вас в багажнике в коробке от новых колодок лежат старые, в коробке из-под дисков старые диски, в пакетах от шлангов – шланги. Сразу видно, что тебе всё честно меняли. Но, конечно, гораздо больше историй, когда старых запчастей не допросишься. «А мы выкинули». «Куда выкинули, покажите?» «Ну, контейнер уже увезли». На самом деле, либо вообще не меняли, либо деталь еще полностью не убита, мастер положил в шкафчик. Потом поставит кому-то. Ну бывает, когда у человека что-то накрылось, а новой на складе нет. А тут мастер-волшебник достает из шкафа искомое. «Ну, давай я тебе типа эту пока поставлю, а потом новую купишь, заменим». Двойной навар. Во-первых, на бэушной детали. Во-вторых, на двойном снятии-установке этой детали.
6. Желательно, если есть возможность, присутствовать при ремонте. Это позволит избежать таких моментов: работа реально не делается, но в заказ-наряд вписывается, масло сливается не все, а лишь половина, затем добавляется новое, неиспользованный объем масла механик продает налево, ставится не оригинальная или не новая запчасть.
7. То, что вы стоите рядом, тоже не панацея. Надо все-таки разбираться в автомобиле и в том, что с ним делают. Вы как бы уверены, что уж при вас-то точно будут все делать, как надо. Ну да, болты, конечно, кувалдой при вас забивать не корректно. Но есть, например, одна операция по ремонту коробки, когда можно снаружи подлезть и все исправить за 5 минут. А можно разобрать половину автомобиля и всю коробку по винтикам, чтобы сделать ту же самую операцию. Деньги, сами понимаете, разные.
8. На деталях подвески можно разводить постоянно. Надо только, чтобы клиент сказал, что «там что-то стучит». Там на самом деле может резинка какая-то копеечная износилась. А ему тут же начнут ахать, что "вот тут у вас накрылась и шаровая, и рулевая, и концевая… Короче, протянуть от коллектора до протектора". Повелся он на шаровую? Отлично. "Ой, а у вас еще может суппорт стучать. И ШРУС". "В общем, приезжайте за машиной завтра, все сделаем". Потом ему меняют ту копеечную резинку, а счет выкатывают за половину подвески. Но зато стук прошел! Клиент счастлив.
9. Прежде, чем везти машину в ремонт, желательно провести мониторинг рынка и примерно представлять уровень цен на требуемые работы и необходимые запчасти. Этот мониторинг можно провести один раз, при выборе собственно сервиса. Ну, и потом еще когда-нибудь один раз, для самоуспокоения.
10. Развод на «замену» исправных деталей особенно популярен, если при сервисе свой склад запчастей. Тут они навариваются и на накрутке на запчастях, и на замене, которой не было.
11. Вероятность быть обманутым или переплатить уменьшается, если пользоваться услугами одного и того же заведения, где знают вас и ваше авто.
12. Вопросы гарантии и рекламаций сервис старается решать сразу и тихо, если, конечно, в неполадках реально есть вина сервиса. При этом большинство автосервисов на всякий случай старается снять с себя все обвинения. Поэтому, в случае возникновения неисправностей после ремонта, или малейших подозрений о них, нужно СРАЗУ уведомить об этом сервис. Варианты типа «я был у вас полгода назад, делал то-то, а потом у меня загорелось или забарахлило то-то, но я был занят, машина стояла, и вот теперь я такой красивый приехал» не прокатит.
13. Чем официальный сервис хорош – у них только родные запчасти. Причем, если вы привезете свою какого-то другого производителя, гарантии на ремонт не будет. Напишут в наряде, что запчасти клиента, гарантии нет. У серых сервисов наоборот. Там вам скорее всего поставят чего угодно, но не родное.
14. Как правило, более профессионально и выгоднее в плане соотношения цены и качества сделают работу в сервисе, специализирующемся на какой-то одной или нескольких марках. В этом случае персонал лучше знаком с нюансами модели вашего авто, склад оптимизирован под конкретные модели.
15. Если слесарь грамотный, может «пришить» к сигнализации еще один брелок, а потом передать угонщикам. Очень часто у угонщиков есть свои люди в сервисах, которые просто готовят машину к угону. Поэтому лучше чиниться на одном проверенном сервисе. И где есть четкий контроль, какой мастер какую работу делал. Тогда его можно легко вычислить и он просто рисковать не станет. Но вообще можно инструкцию к сигналке прочесть. Там есть опция проверки, сколько брелоков подшито к вашей машине. Если после сервиса появится лишний, сразу звоните в полицию и езжайте к спецам по сигналке код менять.
16. Иногда машину могут в сервисе поцарапать и даже помять. По хорошему, принятие машины в ремонт нужно начинать с описи. Особенно, если ты её там оставляете на неопределенный срок. Какая резина, какие диски, что в багажнике, бардачке. Понятно, что не все это делают, но можете потребовать. И получая, внимательно осмотреть. Чтобы к вашим повреждениям, внесенным в опись, не добавились новые.
17.Понятно, что запчасть, которую по регламенту нужно менять, но которая в принципе еще походит, мастера часто стараются оставить себе. Но, если клиент рядом, просто так её в шкафчик себе не положишь? Он же тут же решит, что зря меняли, или захочет оставить себе в запас. Поэтому опытный мастер демонстративно, при клиенте швыряет деталь в помойку. Желательно, чтобы там уже какие-то вонючие тряпки валялись, маслом политые. Ну и можно с грохотом таким кинуть – просто надо знать, как кидать. Из помойки-то уже не всякий возьмет.
18. Никогда не надо самому ставить диагноз машине, иначе потом не расплатитесь. А то бывает, приедет клиент весь в ужасе: «А! У меня движок задымил! Разбирайте, меняйте!» А он может просто масло пролил на блок, когда доливал. И такое бывает. Просто после слов «разбирайте движок» ему сто пудов его разберут. Надо просто попросить диагностику и еще долго недоверчиво изучать её результаты. А там может и ерунда какая окажется.
Спасибо за просмотр. Удачи на дорогах.