Для многих городских жителей дачный участок — это не только возможность выбраться на природу, но возможность вырастить некоторые полезные овощи и фрукты для личного пользования. В осенний период начинается пора сбора урожая, и важно не только пожинать плоды своих трудов, но и сохранить их на зиму.
Каждая культура имеет свои требования. Некоторым нужен температурный режим около 0°С, другим требуется помещение потеплее. Кто-то обойдется без повышенной влажности, а кто-то, наоборот, высохнет в неподходящем хранилище.
Далее, в статье будет представлен ряд общих требований, подходящих для большинства сельскохозяйственных культур, выращенных на загородном участке.
Организация хранения
Чтобы сохранить большинство огородных культур рекомендуется обратить внимание на соблюдение следующих правил:
1. Если фруктовые и овощные сорта имеют длительный срок хранения, то все отобранные экземпляры должны быть здоровыми и не иметь повреждений. Иначе очень большой риск появления болезней. Даже из-за одного плода может испортиться весь запас. Прежде чем осуществлять закладку в хранилище весь урожай обязательно просушивается.
2. Культуры с ранним сроком созревания для длительного хранения не предусмотрены, максимум они пролежат 120 суток, при создании идеальных условий. Длительная лежкость у среднепоздних и поздних сортов.
3. В погребе для хранения съестного должно быть сухо и присутствовать рабочая вентиляционная система.
4. Идеальный температурный режим не ниже 0°С и не более +15°С. Низкие показатели приводят к гниению урожая, а более высокие, к прорастанию или высушиванию плодов. Большинство фруктов и овощей хранятся при +2 - +4°С.
5. Многое зависит и от показателя влажности. Лучше всего если он будет в пределах 90 – 95%. Если у плодов плотная, сухая кожура, то они лучше всего хранятся при 75 – 80%.
6. Необходимо исключить попадание солнечного света в хранилище, то же самое относится к грызунам, насекомым и т.д. Все это может навредить сохранности урожая.
7. Под каждую культуру выделяют индивидуальные емкости, так чтобы плоды не имели соприкосновения друг с другом. А вот соседство свеклы и картофеля более чем полезно обеим культурам: избыток влаги будет забирать свекла и не пересохнет, а картофель не сгниет.
8. Герметичные контейнеры или емкости для хранения не подходят, обязательно должна быть циркуляция между плодов, а потому на ящики выбирают с наличием отверстий.
9. Периодически проводят осмотр урожая. При нахождении плодов с повреждениями их или утилизируют, или употребляют в пищу. Также нужно убрать овощи, лежавшие рядом с подпорченным экземпляром.
Соблюдение вышеперечисленных правил позволит сохранить собранный урожай на длительное время.