– Валька! Валька, черт! Ты приехал? Молоток! По такому поводу надо немедленно гопнуться в одну кучу!
Я улыбнулся. Гришка намекал на призыв из нашего далекого детства – пролетарии усих стран, в одну кучу гоп! Хотя… не очень-то и далекого. Десять лет, как мы закончили школу. Как я уехал из родного Муринска в областной Вятоград.
Мы стояли с Гришкой возле его дома. Ни дом, ни Гришка почти не изменились. Да и городок такой же, как я его помню.
И родители. Я-то думал, отец забыл о нашей размолвке. Увы мне! Мама, когда я переступил порог родной квартиры, посмотрела виноватыми глазами и слабо улыбнулась. Губы ее дрожали. Но при отце не подошла, не обняла. Отец же сухо поздоровался. И все. А я-то надеялся. Оказалось, зря.
– Ну? – Гришка нетерпеливо теребил меня за рукав. – Пошли гопнемся! Я девчонок позову, Витюху, Пашку… Ой, Валька! Я тебе такую штуку покажу! Закачаешься!
Гопнулись через два часа. Пока сгоняли в магазин, пока собрали ребят. Гоп-компания шлепала Вальку по плечам, обнимала, а прекрасная половина компании целовала.
Наконец расспросы («Ой, а ты, говорят, там у себя в столицах не последний человек, да?»), рассказы («А у нас тут ничего нового… Ну, Ленка развелась… Лешка женился… Катька тройню родила…») и большая часть выпивки и закуски закончились, и Гришка извлек обещанную «штуку».
– Во! – сказал он и поставил ее на стол, отодвинув в сторону часть тарелок. – Глядите! Машк, повесь на шкаф экран!
– Это диапроектор, что ли? – Витюха потыкал пальцем в «штуку». – У меня в детстве такой был.
– Это хронопроектор, балда! Мое изобретение, между прочим, – гордо заявил Гришка.
– Чего это? – недоверчиво спросила Машка. – Чего такое хронопроектор?
–Щас узнаете!
Гришка достал пухлый фотоальбом.
Тут надо пояснить: Гришка увлекался фотографией. И не просто увлекался. Он ею жил, болел и бредил. Еще лет в тринадцать он получил от отца подарок – дорогущую камеру, цифровую, с кучей мегапикселей и двумя сменными объективами, я уже не говорю про фильтры, бленды и штативы.
С той поры Гришка регулярно устраивал фотосессии. Правда, называл он их фотоэкзаменами, утверждая, что сессии в институтах, а мы пока в школе. В общем, назначал время, приходил по очереди ко всем домой и мучил часа два-три-четыре, выстраивая и усаживая нас в самые невероятные позы. Ну, и просто природу щелкал. И интерьеры. Срез времени, говорил он, это сохраненный срез времени.
Что самое замечательное – обработанные кадры он печатал в фотостудии. Нет, не все, конечно, но многие. Показывал нам. Дарил. Сохранял в альбомах. Один из таких альбомов он сейчас держал в руках.
– В общем, ребзя, я вам сейчас такое покажу…
Гришка перевернул пару листов, вытащил большую фотографию – маленьких он не печатал и вообще презирал формат десять на пятнадцать – и положил ее внутрь проектора. Произнес торжественно:
– Покрылись пылью наши фото, но мне их оживить охота!
И нажал на кнопочку сбоку.
Хронопроектор засветился изнутри, луч света озарил экран, на котором возникла Машкина квартира.
– Я же говорю, диапроектор, –прогундосил Витька. – Тоже мне…
Комната на фото десятилетней давности пробудила множество воспоминаний. И как мы навещали больную Машку, и как я ее поцеловал впервые на этом самом диванчике. Наверное, Машка вспомнила то же самое, потому что покраснела и отвернулась.
– Маш, а Маш, – сказал Гришка, не обращая внимания на занудливого Витьку. – Видишь, вон там заяц сидит. На фотографии. Хочешь такого же?
– А вот хочу, – Машка с вызовом вскинула голову.
– Без проблем.
Он подошел к экрану.
Дальнейшее произошло так быстро, что мы и охнуть не успели. Гришка запустил в экран руку, взял зайца, что сидел на столе, и выдернул его за уши.
– Ой, – сказала Машка. – Ой, Мазайчик мой!
Она протянула было руку, но Гришка спрятал зайца за спину:
– А что мне за это будет?
И подставил щеку для поцелуя.
– Потом тебе будет, – сказал я, сдерживая внезапно нахлынувшее раздражение. – Объясни лучше, что за фигня происходит? Ты фокусником, что ли, заделался?
– Ничего не фокусником, – раздраженно ответил Гришка. – Не видишь разве?
Я увидел. Зайца на фото не было.
– Поставь его обратно, – сказала Машка.
– Я думал, тебе приятно будет, – пожал Гришка плечами и вернул Мазайку на место, в фотографию.
Потом он долго рассказывал про хронопроектор, как его изобретал и наконец изобрел, и что теперь мы можем ненадолго погружаться в воспоминания в полном смысле этого слова.
– Ну ведь здорово же, правда? – он обвел нас счастливым взглядом.
Мы согласились, что здорово. Смотрели старые фото, доставали вещи, разглядывали, смеялись, убирали на место. А потом дошли до моей квартиры. И когда Гришка потянулся и достал небольшой альбом с марками, внутри у меня все перевернулось.
– Положи на место, – тихо сказал я.
– Да положу я, положу, – ответил Гришка недоуменно. – Ты хоть посмотри сперва. Это ж, поди, такая реликвия.
– Положи, я сказал.
Я резко поднялся, порывисто шагнул к Гришке.Слишком порывисто.
Хронопроектор, задетый моей рукой, со звоном упал. Брызнули осколки стекла.
– Ты чего наделал?! – завопил Гришка.
А я вырвал из его рук альбом с папиными дорогими и редкими марками. Тот самый альбом. Бесследно пропавший десять лет назад.Из-за этой пропажи и произошел конфликт в нашей семье. Отец до сих пор уверен, что его стащил я или кто-то из моих приятелей. Мы очень сильно поругались, и я, вместо того, чтобы после выпускного, как договаривались, пойти работать к нему в фирму, уехал и поступил в университет. Даже ребятам ничего не рассказал, уехал и все. Ну не верил, что кто-то из них мог оказаться вором. А дальше… Закончил универ с отличием, устроился на завод. Теперь работаю начальником отдела. Получаю очень даже неплохо, на порядок больше, чем зарабатывал бы здесь. Дали квартиру по программе помощи молодым специалистам. Здесь я бы до сих пор жил с родителями.
Я десять лет не был в гостях у родителей. Из-за этого самого альбома, который держу сейчас в руках. И не имею возможности вернуть его на место, в тот далекий год.
В общем, когда Гришка закончил причитать, я все рассказал.
– То есть, – спросил Витька, – это Гришка спер альбом, да?
– Спер? – возмутился Гришка. – Да я бы его на место положил, если бы этот медведь руками не махал!
– Ну, и что делать? – резонно спросила Машка. – Ребзя, как хотите, но надо Вальку с родителями мирить!
Как? Как мирить? Принести альбом и сказать – вот, случайно нашли. Все равно один из нас вором окажется. Мы не придумали ничего лучше, как послать альбом заказной бандеролью с доставкой, приложив небольшое письмо за подписью «Доброжелатель».
Марки доставили в тот же день, точнее, вечер. Я слышал, как охает и ахает мама, как недоуменно бормочет что-то отец.
Может, надо было рассказать, что произошло на самом деле? Но ведь не поверит! А, что сделано, то сделано. Главное, альбом снова у отца.
Я зашел в зал. Лицо отца, разглядывающего свое пропавшее много лет назад сокровище, светилось от счастья. Он лишь раз поднял голову, увидел меня и сказал:
– Мать там ужин готовит. Иди на кухню… доброжелатель.
Аудиоверсия сказки Натальи Головановой.
Иллюстрация: Елена Станикова.
Текст читает: Роман Кулешов.
Трек доступен в формате МР3.
Также текст можно прочитать на странице автора.
Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.
Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"