Найти в Дзене
THE WIRE

«Кто я»: Достойное европейское кино

Немецкий фильм «Кто я», премьера которого прошла на международном кинофестивале в Торонто, мог бы стать весьма неплохим примером для наших кинематографистов. Он, пусть и не идеально, но вполне четко показывает, что неплохое и, главное, любопытное кино, можно снять за сущие копейки.

Самого известного немецкого режиссера Уве Болла снимать фильм «Кто я» не пригласили. Вместо него что-нибудь заснять вызвался постановщик «Тишины» Баран бо Одар.

И снова пример того, что не нужно быть особо талантливым пареньком, чтобы снять за копейки хорошее кино. Одар, конечно, не какой-то там бездарь, но талантов особых за ним не водится. Хотя, может быть, он ещё их не проявил.

-2

Как уже было замечено, снят фильм «Кто я» за рубль, но смотрится, естественно, дороже, ибо граждане стараются. Все это к тому, что если кто-то имеет желание посмотреть ураганный боевик, где все под dubstep взлетают кверху задницами, то это сразу в другое место, а здесь типичное европейское кино, основной упор в котором делается на вождении за нос зрителя. В принципе, это уже спойлер, но так уж сложилось, что это главная особенность фильма, из-за которой он и получил известность.

Живет себе посреди Германии паренек Бенджамин, и он легендарный программист, хакер и все в таком духе. Однако, до поры до времени он использует свои способности не сильно уверенно. А потом он встречает Макса.

-3

И здесь все меняется, ибо Максим способен выпросить две бесплатные булочки у немецкого общепита, имеет двух друзей и даже способен заговорить с девочкой. Ну то есть тот самый человек, который способен, не имея каких-то особых талантов, объединить группу фриков в боеспособный коллектив.

Это и есть сюжет. Этакое становление группы немецких граждан. Их путь от мелких хулиганов, срывающих съезд неонацистов, до прямо-таки легендарной хакерской группы, вроде тех же Anonimous.

Все это подано со всякими намеками и отсылками к «Бойцовскому клубу» Дэвида Финчера, апофеозом которых становится плакат фильма, висящий в одной из комнат. Именно тогда, несмотря на совершенно другой расчет создателей, становится окончательно понятно, что зрителя старательно ведут не туда. Но это не так, чтобы плохо, хоть и имеется очевидный перебор в финальной части картины.

Актеры, пожалуй, кроме женской части, все на своих местах. Выглядят для своих героев очень неплохо и играют соответственно. И если претензии к Ханне Херцшпрунг в основном из-за того, что она выглядит сильно старше своей героини и героя Тома Шиллинга, то вот героиня Дюрхольм откровенно лишняя и введена в фильм вместе со своими страшными и неинтересными проблемами только ради одного сюжетного хода. По правде сказать, можно было именно здесь провернуть все несколько по-другому, ибо твист просматривается.

Для того, чтобы поставить фильму совсем уж высокий балл, в нем довольно много минусов, от весьма медленной первой трети, до уже упоминавшихся предсказуемых моментов.

Но, несмотря на минусы, плюсов у фильма «Кто я» все-таки больше, из-за чего любителям некой загадочности, всех этих хакерских штучек, смотреть можно смело. Особенно поклонникам фильмов «Бойцовский клуб», «V - значит вендетта» или сериала «Мистер Робот».

Stay Tuned!

Мнение о безумном фильме Гризли

Гибель фильма Горец 2