Найти тему
Но есть нюанс...

Мой отец — Иван Давыдов (часть 1)

В своё время моя мама написала и опубликовала в нашей районной газете статью о моём деде Иване Давыдове. Недавно она попалась мне на глаза и я решил опубликовать её здесь, на Дзене. Сегодня будет 1 часть.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Так и видится мне такая картина. На крыльце просторного родительского дома в Степановке сидит молодой парень и прекрасным баритоном поет «Как родная меня мать провожала». Тогда еще моя бабушка, Федосья Михайловна, не знала, что на ее долю выпадет проводить и ждать с фронта и мужа, и троих сыновей. Мой дед и один дядя остались под Сталинградом. Другой - вернулся в 45-м, но вскоре умер от ран. Все это еще будет. А пока же...

Заводила местной молодежи, озорной, энергичный, не случайно Иван Давыдов был секретарем комсомольской организации совхоза «Красный Октябрь», а это около 170 человек. Он не постеснялся протащить в газете родного отца за то, что через крышу конюшни звезды видны. «Ванька, стервец, - говорил отец, председатель степановского колхоза «Победитель», - знаешь же, что коров соломой кормим». Но крышу все же покрыли.

Склонный к литературному творчеству, обладая неукротимой жаждой к знаниям (она сохранилась у него на всю жизнь), он в 36-м году начал работать инструктором-литератором, затем ответственным секретарем районной газеты «Колхозная правда». Был послан учиться в Серпуховскую газетную партшколу имени «Рабочей Москвы». В числе одиннадцати отличников с последнего курса переведен в Московский ВКИЖ (Всесоюзный коммунистический институт журналистики), где готовили кадры и для районных газет. Но защищать диплом ему пришлось в Минском КИЖЕ. Учился заочно, так как был призван в армию.

Есть в его биографии такая строка: 1938-1939 годы - собственный корреспондент газеты «Ферганская правда».

ДЛИННЫЕ ДОРОГИ ВОЙНЫ

В 1939 году он получил повестку из военкомата и отправился служить в Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны начался отсчет совсем другой жизни, которая во многом определила дальнейшую судьбу многих людей.

Как и тысячам других советских воинов, моему отцу пришлось принять первый бой в первый же день войны, на Западной границе. Командовал он тогда минометным взводом. В половине четвертого бой завязался на границе, а в пять часов утра их часть вступила в сражение.

Длинные дороги войны... Ивану Давыдову пришлось пройти горький путь отступления до самой Волги, а потом были победные наступательные бои от Сталинграда до предместий Праги.

Война явилась тяжелым испытанием и для фронтовиков,и для тружеников тыла — для всего советского народа. Теряли в боях лучших друзей — а ведь подавляющему большинству бойцов тогда было от 18 до 25 лет. Бывали дни, месяцы, когда истекали потом и кровью, мерзли и голодали, но, сцепив зубы, дрались.

Довелось ему быть минометчиком, разведчиком, а потом - военным корреспондентом. Был инструктором-литератором газеты «Ворошиловец» 121-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта, затем - корреспондентом-организатором газеты 6-й гвардейской дивизии «Боевой натиск».