Найти тему
Интересное из жизни

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПОСУДЫ

Каждая хозяйка славянской избы, задумываясь о дизайне своей кухни, плясать начинала от мультиварки. ⠀

В те времена мультиварка занимала самое центральное место в хате, работала исключительно на дровах. Не только готовила, но и грела хату. Отопительный сезон она начинала в середине осени – на Покрова, а заканчивала в середине весны – на Благовещение. Среди своих, домашних, откликалась на слово печка. Требовала к себе уважительного отношения и даже «здорования». Каждый, переступив порог хаты, шел к ней и прикладывал руку, приветствую, мол. ⠀

А еще к печке полагался целый набор аксессуаров. Дело в том, что руками дотянутся до огня в печи, было нелегко. Можно, конечно было, залезть по пояс, чтобы поставить щи на огонь. Только жить с подкопченной женой желающих не находилось: внешний вид женщины страдал, да и пахло потом от нее невкусно. ⠀

Придумали специальные принадлежности.
Например, садник. Это такой прадед современных протвеней. Представлял собой широкую лопату на длинном черенке. Служил для отправления в печь хлеба и пирогов. Берешь лопату, кладешь хлеб и - в печь.
⠀ ⠀
А еще была коллекциия кастрюлек. Не этих, из нержавейки. с ручками и двойным дном. А других, без ручек Они, как матрешки, выставлялись по размеру, начищались до блеска и варили вкусные щи-борщи. Назывались чугунами. В мультиварку отправлялись не руками, а рогачом. По размеру матрешек рогачи делились на большие, средние и маленькие.
⠀ ⠀
Пользовались и сковородками, однако из печи их доставали специальными щипцами – чапельниками или сковорожниками.


А какие устаревшие названия посуды знаете Вы?