Найти в Дзене

Работа в 70 годы

часть 43

Подробнее хочется рассказать о Екатерине Новиковой. Она - мать-героиня. А на заводе была заточницей в цехе No 2. Представьте: дом полон ребят и забот, надо же всех накормить, обуть-одеть, проверить уроки, постирать, перед сном приласкать, сказку рассказать, а утром - на завод. Заточник - профессия не из легких и не для слабонервных.

Но никто никогда не видел Екатерину Петровну неприветливой. Для всех у нее доброе слово было, умела выслушать, дать житейский совет, успокоить. Эта удивительная женщина выполнила пятилетку за три с половиной года! Да еще несколько лет подряд признавалась лучшей по профессии. А когда ушла на заслуженный отдых, оставила в родном цехе замену - сына и сноху.

https://torange.biz/photofx/168/8/very-vivid-colours-fragment-mason-hands-building-brick-wall-168481.jpg
https://torange.biz/photofx/168/8/very-vivid-colours-fragment-mason-hands-building-brick-wall-168481.jpg

...В ноябре 1973 года в цехе No 11 на участке мастера Н.А. Лежнина взбунтовался фрезеровщик Василий Павлович Каретников. Протестуя против старой организации труда, он предложил работать всей бригадой на один наряд - с оплатой за конечный результат, с учетом вклада каждого члена коллектива.

Разумеется, почин был не нов — еще в 60-е годы на один наряд работали при сборке вентилей. Производительность труда сборщиков тогда повысилась сразу в 5 раз, подгонять, контролировать кого-то не имело смысла, ибо действовали экономические рычаги.

«Бунтовщика» поддержали. И в первые же дни бригада В.П. Каретникова начала перевыполнять сменные задания на 50-60 процентов. Неудивительно, что уже в 1974 году по этому методу трудилось до 20 процентов всех заводчан. В 1975 году коллегия министерства и ЦК отраслевого профсоюза на совместном заседании рассмотрели вопрос об обобщении и распространении передового опыта на предприятиях ведомства. Инициатива бригады В.П. Каретникова была рекомендована для широкого внедрения.

Вот какими шагами пробивал себе дорогу прогрессивный метод: в 1974 году на один наряд работало 76 бригад - 654 человека. В 1975-м - 96 бригад, 763 человека. А в конце десятой пятилетки, в 1980 году,- 160 бригад, 1382 человека.

Несколько штрихов к портрету подобного коллектива. Бригада В.С. Костылевой на один наряд стала работать в 1974 году. Поначалу, еще ничего особенного не предпринимая, повысили производительность на 10 процентов. Затем принялись за рациональное оборудование рабочих мест, централизованную доставку заготовок и смазочных материалов к станкам. Осваивали соседние станки - появилась взаимозаменяемость. Подсчитано: за пять лет работы на один наряд бригада Костылевой, ни разу не сорвав выполнения плана, сберегла вспомогательных материалов на 6 тысяч, рублей. В.С. Костылева была награждена орденом Трудовой Славы III степени, а в 1978 году назначена технологом цеха. Сам Василий Павлович Каретников в 1974 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам работы в девятой пятилетке - Почетным знаком ударника.

Очень важная особенность: в эти годы коллектив предприятия существенно омолодился. Ветераны уходили на пенсию - годы брали свое.

Новая техника, оборудование требовали и новых, более совершенных знаний, современной подготовки.

Между прочим, в 70-е годы комсомольская организация СМЗ стала одной из ведущих в городе. В 1971 году она была награждена Почетной лентой ЦК ВЛКСМ. Вот имена тогдашних комсомольских вожаков — Г. Штин, М. Анашина, С. Малахов, В. Анисимов. Молодежь в те годы бралась за самые трудные дела, приумножая славные традиции, подтверждая высокий авторитет предприятия.

23 февраля 1975 года на Серовском механическом заводе началась трудовая вахта в честь 30летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Комсомольско-молодежная бригада Галины Кононовой (цех No 11) выступила с предложением работать под девизом «За себя оду и за того парня». Девчата внесли в список своего коллектива бывшего парторга ЦК на заводе, а потом политрука Красной Армии Николая Андреевича Петрова. Уже первые десять дней показали, что бригада свое слово держать умеет: выработка на каждого работника, в том числе и на фронтовика, погибшего под Сталинградом, составила 137 процентов. Этот патриотический почин, получивший широкое распространение в стране, на заводе был подхвачен комсомольско-молодежной бригадой Тамары Морозовой из цеха No 2, коллективами Валентины Быковой из цеха No 3 и Галины Виноградовой из OTK и другими, решившими работать за погибших на фронте заводчан. -Как известно, победители соревнования, добившиеся наибольших успехов в труде, повышении качества продукции, наиболее активно участвовавшие в научно-техническом творчестве и военно-патриотической работе, в канун 30-летия Победы получили право сфотографироваться у святыни советского народа - Знамени Победы. Из заводчан этой чести удостоились Гательбар Газизов (цех No 1), Алексей Карташев (цех No 2), Рафия Валиулина (цех No 3), Александр Криницын (цех No 4) и Анна Абрамова (цех No 11).

В 1978 году в Москве состоялся XVIII съезд ВЛКСМ. В день его открытия в Серов пришла телеграмма от делегата съезда, технолога завода Валентины Лощагиной. Она поздравила земляков с успешным завершением трудовой вахты в честь этого события, с открытием молодежного форума.

Валентине было, о чем рассказать делегатам съезда.

Более 1300 молодых рабочих завода боролись тогда за звание «Отличник качества», 2014 комсомольско-молодежная бригада работала по с методу единого наряда, 140 молодых станочников имели право сдавать продукцию с личным г клеймом. К дню открытия съезда токарь цеха No 2 Владимир Василенко трудился над выполнением плана четвертого года пятилетки, заточник Зоя Пластунова — пятого, а прессовщик Анатолий Вараксин уже готовился работать в счет 1981 года!

В июне 1978 года на заводе состоялось партийное собрание с повесткой дня: «О задачах заводской парторганизации по воспитанию достойной смены рабочего класса». Надо отметить, что тогда, как и сегодня, контакты с будущими молоды- в ми рабочими начинались задолго до их поступления на завод. Речь идет о шефстве над общеобразовательными школами и профориентации, а учащихся, о базовом СПТУ-83, которое ежегодно направляет на предприятие в среднем по 200 - 250 токарей, электромонтеров, слесарей, штукатуров, маляров, фрезеровщиков, контролеров ОТК.

Кроме того, на СМ3 существуют курсы — производственно-технические, целевые, передовых методов труда. Работает школа экономического образования. Молодые рабочие, кроме того, учатся в ШРМ, в техникумах, вузах. И они уже не робкие новички. Они часто задают тон в общезаводских делах.

...В годы застоя центр не скупился на награды. На сей счет в ту пору ходил анекдот: первый руководитель города звонит на завод и спрашивает у директора:

- У тебя ящики, мешки и чемоданы есть? - Ну, найдутся...
- А много?
- Да нет....
- Жаль, тут вагон с орденами и медалями пришел...

Никогда за всю историю Серовского механического завода его работников не награждали так щедро и часто, как в 70-е годы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года государственными наградами отмечены 50 да заводчан — за трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетки. В 1975 году коллектив чествовал еще 19 награжденных, причем то 16 из них получили новый орден – Трудовой Славы. Всего же в этом пятилетии ордена и медали СССР получили 111 работников завода.

Кроме того, 51 человек был награжден медалью 21 «Ветеран труда». В следующей пятилетке ордена по Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Трудовой Славы III степени, медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» получили 70 работников предприятия.

И все-таки, убежден, ирония тут неуместна и тот едкий анекдот — не про СМ3. Лавина наград

— своеобразный долг государства перед коллективом уральского завода. Его вклад в Победу, его

труд в годы войны, на мой взгляд, не оценили должным образом. Видимо, они были не так заметны на фоне таких гигантов, как Уралмашзавод, HTMK... Остался незамеченным и вклад завода в восстановление разрушенного войной народного «хозяйства, в развитие сельскохозяйственного машиностроения в 50-60-е годы, что поделаешь, и очевидно, все дело в продукции предприятия — специализированной, неброской.

Нет необходимости поднимать из архивов наградные листы и пофамильно изучать списки отличившихся. Уверен, что в этих списках – ни одного недостойного человека, случайного имени. Их знает весь завод. Ордена Ленина вручены знаменитым многостаночникам П.А. Панафигодину и Н.Я. Нечаеву, ордена Октябрьской Революции - машинисту компрессора А.А. Губину, же директору завода П.А. Парфенову, токарю М.С. в Постниковой, ордена Трудового Красного Знамени - водителю Н.И.Лямину, термисту А.К.Рогову, токарю Н.С. Смертину, мастеру Е.М. Дрягиной, ордена «Знак Почета» - начальнику и цеха Н.Г. Боброву, кузнецу Г.В. Рыболовлеву, заместителю главного инженера Н.Ф. Ушенину, бригадиру Н.И. Мельниковой, токарю Ю.Л. Чумакову.