Вы знали, что Барнаул (столица Алтайского края) входит в ТОП-20 городов с самым большим количеством торговых площадей? Барнаул – единственный город Сибирского федерального округа с самым большим количеством «торговых» квадратных метров на тысячу человек населения. Это действительно так: магазинов и торговых центров в городе очень много. Но я в них не попала. Зато познакомилась с замечательными людьми из Костромской, Свердловской, Псковской, Тверской, Новосибирской, Волгоградской областей, Республик Башкортостан и Марий-Эл, Алтайского, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев, Ханты-Мансийского автономного округа и из Байконура.
Напомню, что с 20 по 27 октября я была в Алтайском крае, где проходила образовательную стажировку в области гражданской активности и добровольчества. Кроме меня в Программе мобильности волонтеров Ассоциации волонтерских центров приняли участие еще 14 человек из 13 субъектов РФ.
Кратенько, что там было.
Я под большим впечатлением от общественной организации «За добрые дела» и их проекта «Школа жизни». Их работа настолько близка той, которую делаем в рамках работы с Союзом молодежи Воркуты, что я слушала их, открыв рот.
Встреча на тему «Проектного управления / Проектного мышления» – 100% то, что нужно тем, кто участвует в грантовых конкурсах, но не достиг положительных результатов. Опытный участник конкурсов раскрыл большое количество специфичных моментов оформления заявки на гранты Росмолодежи.
Харизматичный лидер «серебряных» волонтеров Алтайского края никого не оставила равнодушным.
Программа стажировки была насыщена различными семинарами, тренингами, презентациями и практическими занятиями в Барнауле и Павловском районе Алтайского края. Кроме этого, для нас также подготовили культурную программу с экскурсиями, посещениями музеев и достопримечательностей края. Горная аптека. Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина. Музей космонавта Германа Титова в с. Полковниково. Белокуриха!
Много слов благодарности ребятам из Алтайского центра развития добровольчества. Они раскрыли все свои секреты развития добровольчества и инструменты решения социальных задач в регионе, прокачали наши навыки разработки и реализации добровольческих программ и проектов, выстраивания конструктивных отношений с партнерами.
В целом, обучающая стажировка – отличная возможность обмена опытом работы, изучения лучших практик развития и поддержки добровольчества.
Ассоциацией волонтерских центров в организации стажировки всё продумано до мелочей: от качества поездки (перелеты самолетом и поездка в вагонах купе), номеров в отеле «Центральный» и питания до содержания программы в мельчайших подробностях. В то же время алтайские коллеги были мобильны в реализации программы, шли нам навстречу и приглашали дополнительно тех спикеров, которые не были заявлены изначально. А какие замечательные волонтеры Вика и Володя! Спасибо вам!
Планирую принимать участие в стажировках ежегодно. Вы со мной?
#программамобильности #обучающаястажировка #алтаймолодой #ам22 #авц#ацрд