Лодки на колесиках
В 907 году, снарядив 2000 ладей, сообщает главная российская летопись "Повесть временных лет", Олег выступает в поход на Константинополь (какова смелость! какова решительность и предприимчивость!). Византийский император Лев VI Философ приказывает закрыть ворота города и загородить цепями вход в бухту Золотой Рог. Но Олег велит воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли.
Такими ладьи Олега видят в 20 веке: немножко укрупнились
Многие историки считают поход 907 года легендой. О нём нет упоминания у византийских авторов. ПВЛ в описании похода Игоря в 944 году цитирует «слова византийского царя»: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и ещё к той дани».
В 911 году Олег отправляет в Константинополь посольство и заключает новый договор, подписываясь «великий русский князь», так мы его и запомним. В подлинности соглашения 911 года сомнений не возникает: она подкрепляется упоминанием в византийских источниках. И снова Олег оказывается вещим, а может, просто умным. На пиру в честь князя осторожный посланник Одд отказывается от еды и запрещает есть воинам. Так и было, пища была отравлена — сообщают летописцы. Наши уцелели.
Смерть
В июле 912 года к Земле приближается комета Галлея. «Повесть временных лет» пишет о появлении «звезды великой на западе копейным образом». Византийский историк X века Симеон Логофет с ужасом замечает, что комета имела вид меча. Все сразу понимают — быть беде.
Есть предания, из Типографской летописи и «Повести временных лет», которые рассказывают одну и ту же загадочную историю. Будто бы волхвы задолго до смерти Олега предсказали ее. Они считали, что он погибнет от собственного боевого коня, которого князь очень любил. Тогда он удалил лошадь, приказал кормить ее и ухаживать за нею, но сам никогда больше к ней не приближался.
Однажды, спустя четыре года, он вдруг вспомнил об этой истории, но конь к тому времени уже благополучно умер. Олег отправился посмотреть на его кости, чтобы утвердиться в мысли, будто волхвы соврали или просто ошиблись. Когда же наступил он на череп ногой, попирая его, оттуда выползла змея и укусила его. Князь после этого заболел, слег и вскоре умер, так как противоядия не нашлось.
«Повесть…» говорит о могиле, что располагается в Киеве на горе Щекавице. Другой источник гласит, будто похоронен был князь вовсе не там, а в селе Ладоге. Однако в то же время первая летопись свидетельствует, будто он «ушел за море, где и сгинул».
После смерти Олега станет княжить Игорь, сын Рюрика, будет воевать с древлянами, печенегами и греками. Русы, заморские варяги, сольются с славянами, и летописец скажет, что поляне ныне называются русью.
А что же Псков?
У Пскова долгое время не имелось своего князя, что немудрено, в начале существования он не был ни большим, ни преуспевающим. Во времена призвания на Русь варягов (IX век) Псков подпал под руку Трувору, брату Рюрика, сидевшему год в Изборске, тогда городе большего, нежели Псков, значения, а позднее сделавшийся окраиной Псковщины. Псков постепенно подпадает под соседний Новгород.
О пользе нумерологии — Олег княжил 33 года, как и его противник, Лев VI Философ.
Вот же! есть даже версия что Москву заложил и основал Олег Вещий в год 880.
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь. У нас есть рассказы о Рюрике и Игоре, об Ольге — и далеко не только они!