Найти в Дзене
Социалка

Роль бабушек в воспитании человека

После появления малыша, активное участие в жизни молодых начинают принимать бабушки и дедушки. Психологи в голос утверждают, насколько ценно в формировании личности присутствие старшего поколения. Ведь старики— олицетворение тепла и уюта, спокойствия и житейской мудрости.

Гордон Ньюфелд в своей работе «Теория привязанности» говорит о том, насколько важно, чтобы близкое окружение ребенка не ограничивалось только мамой или папой. Для формирования чувства защищенности ребенку нужно иметь «деревню привязанностей».

Важно, чтобы это окружение не воевало и не получало родителей. К сожалению, не всегда получается «идеальный» вариант. Люди все больше жалуются на конфликт поколений.

Дело в том, что происходит перестановка понятий. Бабушки и дедушки начинают чувствовать себя вторыми родителями. Хорошо, когда помощь со стороны родственников имеется. Когда окружающие любят и готовы заботится о внуках. Тем более что старшее поколение прививают массу положительных качеств и традиций семьи.

-2

Но все же есть и негативные стороны:

  1. Бабушки мыслят не в ногу со временем и навязывают свою модель воспитания.
  2. Балуют ребенка. Отчасти это хорошо, это их функция. Но только если происходит не постоянно.
  3. Подорванный авторитет мамы и папы.
  4. Гиперопека. В результате чего дети растут несамостоятельные.

Выход есть и довольно простой. Для этого не нужно ограничивать общение с бабушкой, устраивать войну и бесконечные ссоры.

Наталья Манухина – психолог и кандидат психологических наук – в своей работе указала принципы, соблюдая которые семья будет крепко держаться под руки: «Поддержка сверху» и «Поддержка снизу».

Для ребенка мама и папа – нерушимые авторитеты и два первостепенных человека в его жизни. Правила поведения, нормы и порядки устанавливают родители. Старшее поколение лишь поддерживают детей – «поддержка сверху». Родители же в свою очередь не должны забывать о том, что для бабушки и дедушки они тоже дети и с большим уважением относиться к старикам – «Поддержка снизу».

-3
Наталья советует: с кем бы ни находился ребенок, иерархию нужно соблюдать. Тогда у ребенка будет формироваться верное мировосприятие.

Учитесь устанавливать границы дозволенности. Разговаривайте об этом друг с другом. Объясните бабушке, как вы считаете «правильно». А если все-таки разногласия возникли, то поговорите с ребенком и объясните: дома правила одни, у бабушки – другие.

Закончить хочу фразой О. Уайлда «Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым». Помните об этом.

Мы делаем высококачественный контент для всех людей
Надеемся, он был полезен для вас
Выражайте своё мнение в комментариях и делитесь этой статьей с другими
Больше интересного контента вы можете найти у нас в телеграмме. Ссылка в шапке профиля!

Garnet-народное достояние