Найти тему
Кисик расскажет

НЕСКАЗАННАЯ ПРАВДА О СВЯТОМ ГРААЛЕ. НАЧАЛО

Благодаря множеству фильмов, не говоря уже о литературе, охватывающей от средневековых эпических романов, Святой Грааль, возможно, самый известный из всех святых реликвий, связанных с жизнью Иисуса Христа. Поиски этого священного предмета настолько укоренились в общественном сознании, что слово "Грааль" стало означать любой предмет, который вы долго и упорно добываете.

Но что мы на самом деле знаем о Святом Граале? Это из Библии, из рассказов о короле Артуре? Это вообще чаша? Он реален? Куда бы вы пошли, чтобы найти его?

БИБЛЕЙСКИЙ ФОН СВЯТОГО ГРААЛЯ

-2

Вы, вероятно, знаете основную историю, связанную со Святым Граалем: это была чаша, используемая Иисусом на Тайной вечере, когда он сказал своим ученикам наслаждаться вином, но думать о нем как о своей крови. Позже один из последователей Иисуса по имени Иосиф Аримафейский использовал чашу, чтобы собрать кровь Иисуса с креста. Так он создал реликвию невообразимой святой силы. Затем Иосиф по какой-то причине отправляется в Англию, взяв с собой святую чашу, где она станет источником многих рыцарских желаний.

Если вы только мимоходом знакомы с Евангелиями, то вы наверняка думаете, что все это есть в Библии. На самом деле, Евангелия просто упоминают, что Иисус использовал чашу на Тайной Вечере, не привлекая к ней особого внимания, и, конечно же, нет упоминания о том, что Иосиф собрал кровь Христа в ней при распятии. Фактически, единственная информация, которую мы имеем об Иосифе Аримафейском, заключается в том, что он был членом еврейского Высшего совета и преданным последователем Иисуса, предложив свою собственную могилу в качестве места захоронения Иисуса после распятия. И определенно нет никаких записей о том, что он путешествовал в Лондон. Почти все, что мы "знаем" о Святом Граале, впервые появляется в Средние века.

ПОИСКИ СВЯТОГО ГРААЛЯ НАЧИНАЮТСЯ

-3

Первое появление Грааля происходит в поэме 12-го века "Персиваль, история Грааля" Кретьена де Труа. Британская энциклопедия говорит, что Кретьен был одним из самых ранних и влиятельных авторов легенд об Артуре. Соответствующая часть стихотворения показывает нашего героя Персиваля в волшебном доме Короля-рыбака, где он становится свидетелем захватывающего события: парад молодых людей входит в обеденный зал, каждый из которых несет какой-то чудесный предмет. Один мальчик несет копье, с которого капает кровь, еще два мальчика приносят канделябры, а затем, наконец, девушка приносит грааль, сделанный из золота и усыпанный драгоценными камнями, который освещает всю комнату. Эта причудливая светящаяся чаша, оказывается, содержит одну облатку причастия, которая является чудесной пищей для отца Короля-рыбака, единственное, что он ел в течение 12 лет. 

Примечательно, что Грааль в этой истории называется просто "Грааль", и он определенно никогда не назывался Святым Граалем или вообще нет намеков, что он имел отношения к Тайной Вечере. И если вы задаетесь вопросом, почему он использовался для подачи еды, а не питья, вы задаете правильный вопрос.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ "ГРААЛЬ"?

-4

Английское слово grail происходит от старого французского слова graal, как мы видим в названии поэмы Кретьена. Грааль, в свою очередь, происходит от позднелатинского слова gradalis. Это, скорее всего, искажение формы cratalis, которая произошла от греческого слова krater и является, по сути, не чашей, а сосудом, который использовали для смешивания вина.

Итак, как вы можете видеть, в своем самом раннем воплощении "грааль"даже не несет с собой коннотацию чаши.

ГРААЛЬ СТАНОВИТСЯ СВЯТЫМ

-5

Откуда же тогда берется представление о Граале как о Святой Чаше Христа, взятой в Европу Иосифом Аримафейским? Одним из авторов, подхвативших нити из незаконченного стихотворения Кретьена, был Роберт Де борон, написавший работу под названием " Жозеф Д'Аримати " примерно через десять лет после Персеваля.

Вечные мифы говорят, что этот стих пересказывает историю последних дней Иисуса, добавляя некоторые дополнительные детали из популярных народных верований, таких как история Вероники, женщины, которая дала Иисусу ткань, чтобы вытереть его лицо на пути к кресту (ткань, кстати, тоже стала реликвией, известной как вуаль Вероники). В этой версии упоминается, что Иосиф использовал чашу с Тайной Вечери, чтобы собрать кровь Христа, когда он переносил тело в могилу. Когда тело Иисуса исчезло (потому что, ну, вы знаете, что произошло), Иосиф был арестован по подозрению в краже, и он попал в тюрьму на много лет. К счастью, Иисус явился ему и дал ему Святой Грааль, который поддерживал его, пока он не был освобожден императором Веспасианом. После этого Иосиф и его семья нашли новый дом на Западе, где он основал линию защитников Святого Грааля, в которые, в конечном итоге, включили Персиваля.

ТАЙНА КОРОЛЯ-РЫБАКА, ПОКРОВИТЕЛЯ СВЯТОГО ГРААЛЯ

-6

Центральное место в Легенде о Святом Граале занимает таинственная фигура Короля-рыбака, раненого монарха, окруженного обширной пустошью и последнего в длинной череде защитников Грааля, происходящего из рода Иосифа Аримафейского. Есть много различных вариаций на историю Короля-рыбака, но самая широко известная верси, это то, что Король искалечен, когда рыцарь по имени Балин пронзает его в Копьем Судьбы в движении, которое стало известно как печальный удар. С раной приходит Великое проклятие, которое превращает окружающее королевство в пустошь и оставляет короля неспособным делать что-либо, кроме как лениво ловить рыбу в реке за пределами его замка. Так что этот правитель просто в основном ждет героя, который может претендовать на Святой Грааль и исцелить его и его больную землю.

Загадочная фигура Короля-рыбака сумела захватить воображение целого ряда творческих людей, вдохновляя произведения, начиная от семенной модернистской поэмы Т. С. Элиота "Пустошь" до комедии Терри Гиллиама 1991 года "Король-рыбак" с Робином Уильямсом и Джеффом Бриджесом и персонажа Брана Старка в "Игре престолов".

ПОИСКИ СВЯТОГО ГРААЛЯ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

-7

Если у вас есть мимолетные знания о рыцарях Круглого стола, и кто-то спросил вас, какой рыцарь нашел Святой Грааль, вы можете догадаться, что это был Ланселот, величайший из рыцарей Артура. Но знакомые с английским творчеством знают, что его сын Галахад-тот, кто найдет Святой Грааль, исцелит Короля-рыбака, восстановит пустошь, а затем вознесется на небеса. 

Эта знакомая версия истории, да и сам характер Галахада, был добавлен к артуровским мифам в цикле прозаических Романов из Франции 13-го века, известных по-разному как цикл Вульгаты. Версия истории о Святом Граале в цикле Вульгаты заимствована как у Кретьена де Труа, так и у Роберта Де Бора, включая элементы Иосифа Аримафейского. В этом повторении истории Святой Грааль становится символом божественной благодати, достижимой только самыми чистыми из чистых.

Продолжение следует...